Цицианов Павел Дмитриевич

Князь ПАВЕЛ ДМИТРИЕВИЧ ЦИЦИАНОВ, 1754-1806, сын писателя, ст. сов. князя Дмитрия Павловича от брака с княжной Елизаветой Михайловной Давыдовой, родился в Москве 8 Сентября 1754 года. Он получил хорошее домашнее образование и 13-и лет участвовал в переводе с французского книги: «Полевой инженер или офицер, по случаю нужды строящий полевое укрепление». Записанный в детстве в Преображенский полк, Цицианов начал службу в этом же полку и в 1778 т. переведен, с чином подполковника, в Тобольский пехотный полк, стоявший в Выборге. Своим пребыванием в Финляндии он воспользовался, чтобы познакомиться со страной с военной точки зрения. Произведенный в 1785 г. в полковники, Цицианов в 1786 г. назначен был командиром Петербургского гренадерского полка, с которым с успехом принимал участие во 2-й Турецкой войне. В 1790 г. Цицианов был произведен в бригадиры, а в 1793 г. в генерал - майоры. В 1794 г. находился в Гродно, где предотвратил восстание, а затем отличился в делах с поляками, за что получил Владимира 3 ст., Георгия 3 ст. и золотое оружие. Екатерина 2 оценила его дарования и храбрость и в 1795 г. послала его на Кавказ, в помощь В. Зубову. Павел 1  назначил Цицианова шефом Суздальского мушк. полка, но пошатнувшееся здоровье заставило его выйти в отставку. Александр 1 назначил Цицианова экспедитором по военной части в Канцелярию Государственного Совета. В день коронования Цицианов был произведен в генерал-лейтенанты. В 1802 г. он, как человек знакомый с Кавказом, нравами и обычаями горцев, был назначен туда главноначальствующим, с званием главноуправляющего Грузией, Астраханского и Кавказского военного губернатора. Здесь Цицианов поставил себе задачей расширение границ России и развитие в крае просвещения, промышленности и торговли. Он открыл в Тифлисе гимназию, улучшил пути сообщения, прекратил набеги горцев, в короткое время расширил пределы русских владений, частью подчинив горные племена силою оружия (лезгины), частью склонив владетельных князей и ханов к добровольному подданству России (Мингрелы, Имеретия, ханство Ширванское и др.). Одновременно Цицианову приходилось вести войну против Персии, недовольной успехами русских. Условия были крайне неблагоприятные, так как у него было мало войска, почему не все его предприятия увенчивались успехом; за это время он был награжден Александровской лентой, Владимиром 1 ст. и чином генерала от инфантерии. В начале 1806 г. он предпринял экспедицию против Баку и добился того, что хан Гуссейн, с которым он подружился еще в 1795 г., согласился перейти в русское подданство. Но когда Цицианов приблизился к городским воротам взять ключи, был изменнически убить ханом Гуссейном 8 Февраля 1806 года. Тело его было изрублено и зарыто в яму, потом погребено в армянской церкви; в 1811 г. прах его перенесен в Тифлис, в Сионский собор.
Достойный ученик Румянцева и Суворова, Цицианов был оценен последним: в одном из приказов великий полководец предложил войскам «сражаться решительно, как храбрый генерал Цицианов». Пушкин воспел Цицианова в «Кавказском пленнике»:

«Когда на Тереке седом
Впервые грянул битвы гром
И грохот русских барабанов,
И в сече, с дерзостным челом,
Явился пылкий Цицианов».

У современников он пользовался большим уважением: Ростопчин был его другом, его почитал Ермолов, а Воронцов, находившийся с ним в переписке, позднее смотрел на себя, как на продолжателя его дела. Цицианов обладал сильным, несколько прямолинейным умом и непреклонной волей.

(С миниатюры из собрания Великого Князя Николая МИХАЙЛОВИЧА.)