Долгорукий Михаил Петрович

Князь МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ ДОЛГОРУКИЙ, 1780 - 1808, младший брат князя Владимира, родился 19 Ноября 1780 г.; 15 лет, после хорошего домашнего образования, начал службу 1 Января 1795 г. ротмистром в Павлоградском легко- конном полку, в следующем году, под командой старшего брата, участвовал в Персидском походе, по возвращении откуда переведен капитаном в Московский гарнизонный Архарова полк, 5 июля 1798 г. произведен в майоры и 25 Января следующего года определен капралом в Кавалергардский корпус; затем, в 1800 г. переведен в Преображенский полк, зачислен в свиту и произведен в полковники. В этом же году, 19-летний полковник, сопровождая генерала гр. Сиренгиортена, назначенного комиссаром по размену пленных, побывал в Париже, который произвел на него громадное впечатление. Обширные, разнообразные и основательные сведения кн. Долгорукого, одаренного от природы пылким воображением и быстро схватывающим умом, приобрели ему скоро любовь парижан и даже Парижских ученых, которых он усердно посещал. Наружная красота князя, его любезность, его острый ум доставили ему также самый лестный прием со стороны женщин. Женщины эти были: Жозефина Бонапарт, Каролина Мюрат, Полина Леклерк, г-жа Сталь, Рекамье, и т. п. Сам Наполеон оказывал ему большое внимание, нередко с ним беседовал и перед его отъездом подарил ему пару пистолетов. С сожалением покинув Париж, по возвращении в Россию, в апреле 1801 г. Долгорукий был назначен Флигель-адъютантом, а затем отпущен путешествовать за границу для окончания образования. Незадолго до Аустерлица князь был послан в Берлин с дипломатическим поручением, а в день боя при Аустерлице был ранен пулей в грудь на вылет и награжден золотой шпагой и орд. св. Георгия 4 ст.; в 1806 г. получил св. Владимира 3 ст. за Пултуск. В 1807 г. ему удалось выказать свои военные способности в деле при Морунгене, где, командуя Курляндским драг. полком, в тылу французского корпуса, он ворвался в город и истребил обозы неприятеля: «От карет и верховых лошадей до последней рубашки Бернадота, все досталось в добычу предприимчивым исполнителям этого подвига», говорить Денис Давыдов, а Беннигсен пишет: «Этот ловкий набег был сделан с такою же храбростью, как и осторожностью»... Те же качества он выказал и при лихом занятии Пассенгейма. За Прейсиш - Эйлау Дoлгopyкий получил св. Георгия 3 ст., 9 Апреля 1807 г. пожалован в генерал-адъютанты и за Гейльсберг награжден орд. св. Анны 1 ст. В 1808 г., во время войны со Швецией, он назначен был в действующие в Финляндии войска начальником Сердобольского отряда в корпусе И. А. Тучкова. Здесь, в бою при Иденсальми, 15 Октября, князь Долгорукий погиб геройской смертью. С трубкой в зубах, с зрительной трубой в руке, в расстегнутом сюртуке, с Георгием на шее, шел он впереди Навагинского и Тенгинского полков па шведские укрепления, когда был поражен на смерть ядром, пробившим насквозь его туловище. Тело князя М. П. Долгорукого было привезено в Петербург и предано земле в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.
   Отличаясь замечательными способностями и быстрым соображением, получив хорошее воспитание, он не переставал до самой смерти продолжать свое образование. В донесениях его Государю всюду видна ясность изложения, точное исполнение поручения и интерес к делу. Отзывы современников почти единогласно свидетельствуют о его военных талантах. Он сам считал страсть к войне - своей «сильнейшей страстью». «Этот молодой человек», пишет Беннигсен, «имел все качества, необходимые для военного человека. При непрерывных занятиях военными науками, он обладал большим умом, здравым суждением, обдуманною рассудительностью, положительным, установившимся характером. Он был серьезен при необходимости, весел и оживлен, когда нужно было ободрять и воодушевлять; он был предприимчив, но с осторожностью, и храбр без слишком большой отваги».
   Князь Долгорукий умер холостым. Обладая приятной наружностью, он пользовался успехом у женщин. Знаменитая красавица, княгиня Евдокия Ивановна Голицына («prиncesse Nocturne»), была влюблена в него, но не могла получить от мужа развода; Великая Княжна Екатерина Павловна, по преданию, также питала любовь к молодому князю, и он отвечал ей тем же.
   (С миниатюры из собрания Великого Князя Николая Михайловича.)

Информация от партнеров сайта: Если вы решили купить кондиционеры в Кишиневе приглашаем вас на сайт bigshop.md в этом интернет-магазине можно выбрать кондиционеры от самых известных производителей. Опытные консультанты помогут определиться с нужной маркой и необходимыми именно вам параметрами. Вам будет предложен товар самого высокого качества, по доступным ценам. При необходимости осуществят доставку по всей Молдове. Быстро, Надежно и экономично.

Ордена Российской империи (3)