Ермолов Алексей Петрович

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ ЕРМОЛОВ, 1777 - 1861, сын статского советника Петра Алексеевича Ермолова, родился в Москве 24 Мая 1777 г.; в ранней юности он участвовал в Польском и Персидском походах и за штурм Праги получил Георгия 4-й ст.; заключенный Павлом в крепость, он сослан был затем, вместе с Платовым, в Кострому, где Ермолов, на свободе, приобрел большие познания в исторических и военных науках и даже выучился у протоирея Груздева латинскому языку. При Александре 1 Ермолов, в чине подполковника, получил роту конной артиллерии и отличился при Аустерлице и Прейсиш - Эйлау. Произведенный в 1806 г. в полковники, в 1808 г. в генерал - майоры, орден св. Георгия 3 ст. он в 1809 г. находился в Молдавской армии и в 1810 г. командовал гвардейской артиллерийской бригадой, а затем гвардейской пехотной дивизией, состоя вместе с тем командиром Литовского полка. Заслужив «благосклонное внимание» Цесаревича, с которым он даже поменялся крестами, Ермолов «его отзывами сделался Государю известен». Назначенный в 1812 г. начальником штаба 1-й армии, он посылал Александру 1 секретные  донесения о действиях Барклая-де-Толли. При Малом Ярославце Ермолов, на свой страх, приказал Дохтурову спешить к этому городу и тем преградил Наполеону путь в неопустошенные области. При Кульме он принял начальство от раненого графа Остермана, и Александр 1, вместе с Остерманом, признавал его «главным виновником победы при Кульме».

Произведенный в 1813 г. в генерал-лейтенанты, Ермолов в 1814 году получил орден св. Георгия 2 ст. «За отличия при взятие Парижа», в 1816 г. был назначен командиром отдельного Грузинского (позднее Кавказского) корпуса и полномочным послом в Персию; в 1818 г. был произведен в генералы от инфантерии, в 1821 г. переименован в главноуправляющего Грузией. Ермолов был сторонником последовательной и решительной политики по отношению к горцам: рядом экспедиций он навел страх на хищников и для обуздания их построил крепости: Грозную, Внезапную и Бурную, создал Имертинскую и Кахетинскую линии, положил основание Сунженской линии и упорядочил Военно-Грузинскую дорогу. В то же время он покровительствовал торговле, промышленности, виноделию и шелководству; он перестроил Тифлис, представлявший до него «беспорядочную кучу неопрятных камней», и «призвал к жизни» Кавказские мннеральные воды. С Александром 1 «было похоронено и счастье» Ермолова. Промедление, допущенное им при приведений войск к присяге, произвело неприятное впечатление на Николая 1. Последовавшее затем нападение персиян, предусмотренное, правда, Ермоловым, но неожиданное для гр. Нессельроде, окончательно подорвало кредит Ермолова. Назначение Паскевича в помощники Ермолову, яко бы «для подробнейшего изъяснения намерений» Императора, заставило Ермолова в начале 1827 г. подать прошение об отставке, мотивированное тем, что он «не имел счастья заслужить доверенности Его Императорского Величества». Назначенный членом Государственного Совета, Ермолов не захотел принять участие в его заседаниях, обычно подавал мнение «с большинством голосов» и иногда даже притворялся спящим, а 14 Марта 1839 г., по его прошению, еще более раздражившему Государя, был «уволен в отпуск до излечения болезни» и с того времени жил в Москве, в скромной обстановке, пользуясь уважением и любовью москвичей, избравших его в 1855 г. начальником Московского ополчения. Николай 1 показывал ему наружные знаки благоволения и в день открытия Кульмского памятника пожаловал орден св. Андрея.

Занимаясь составлением своих мемуаров, чтением и переплетом книг, Ермолов дожил до глубокой старости и умер от водянки в Москве, в своем доме на Пречистенке, 12 Апреля 1861 года. Погребен он в Троицкой кладбищенской церкви г. Орла. Видевший Ермолова, незадолго до смерти, князь Вяземский 5 Октября 1860 г. писал: «Ум и память еще очень свежи, но иногда говорит как-то с трудом, тяжело, невнятно. Разговор зашел об умение выбирать людей и о том, как редко это умение встречается в правителях». От разных связей Ермолов имел детей: Виктора (от черкешенки Сюйды), Севера и Kлaвдия (от черкешенки Тотай) и Николая, получивших от Александра 2 права законных детей, и дочь Сашат (Софью), оставшуюся в мусульманстве и вышедшую замуж за горца Махай-Оглы.

Ордена Российской империи (2)