Голицын Сергей Федорович

Князь СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ ГОЛИЦЫН, 1749-1810, сын действительного статского советника князя Федора Сергеевича оть брака с графиней Анной Григорьевной Чернышевой, родился 5 Ноября 1749 г.; учился в кадетском корпусе, при чем особенно любил математику и хорошо знал немецкий и французский языки. Родной племянник графа З. Г. Чернышева, женившийся 25 Января 1779 г. на любимой племяннице Потемкина, Варваре Васильевне Энгелъгардт, Голицын в своей служебной карьере имел сильных покровителей, хотя светлейший и недолюбливал князя, отбившего у него его «улыбочку Вареньку», влюбившуюся в Голицына. Начав службу в 1756 г., он участвовал в 1-й Турецкой войне и 26 Ноября 1774 г. получил орден св. Георгия 4 кл., а 22 Сентября 1775 г., будучи подполковником Смоленского драгунского полка, пожалован во флигель-адъютанты; в 1779 г. произведен в генерал - майоры и принял участие во 2-й Турецкой войне, во время которой особенно отличился в битве при Мачине, в 1791 г., при чем, 30 Апреля этого года, награжден орденом св. Георгия 2 степени. Произведенный в 1788 г. в генерал - поручики, в 1792 г. получил орден св. Станислава 1 ст., Белого орла и св. Александра Невского и в 1794 г.-св. Владимира 1 ст. В царствование Павла был уволен в отставку и жил в селе Козацком, доставшемся ему от Потемкина, а затем поселился в купленном им самим селе Зубриловке, Валашовского уезда, на Хопре. Зубриловка сделалась любимым местом пребывания и его, и его жены; они не щадили средств на устройство усадьбы и украшение дома - дворца, собрали здесь большую библиотеку и редкия произведения искусства. В настоящее время и роскошная усадьба, и все драгоценности, кроме нескольких портретов, бывших на выставке в Таврическом дворце, погибли во время погрома в Октябре 1905 года. Со вступлением на престол Александра 1 Голицын был назначен 5 июня 1801 г. генерал-губернатором в Ригу и инспектором по инфантерии в Лифляндии, с производством в генералы от инфантерии; 27 Мая 1802 г. получил Андреевскую ленту, а 4 Сентября 1804 г. вышел в отставку; 27 Марта 1809 г. вновь принять на службу и назначен командиром корпуса, двинутого в Галицию. 1 Января 1810 г. пожалован в члены Государственного Совета, известие о чем было получено на другой день после его смерти, последовавшей скоропостижно в Тарнополе, в Галиции, 7 Января; 20 Января тело было погребено в Зубриловке.
     Вигель, воспитывавшийся в доме Голицына, так характеризует князя: «Небольшого роста, он был сложения плотнаго, чрезвычайно полнокровный; один глаз был косой, и он имел обыкновение его прищуривать, что придавало ему видь несколько насмешливый; улыбка выражала всегда добродушие. Кажется, кроме военной истории и стратегических книг, другого чтения не было; в хозяйственные дела не мешался. Играл в шахматы и всегда побеждал; осень и начало зимы было для него лучшее время: по целым он дням гонялся за зайцами. Склонности его были молодецкие. Смолоду был отчаянный игрок и часто проигрывался до последней копейки; выиграв несколько сот тысяч, он победил свою страсть и перестал играть; страсть к женщинам превратилась в постоянную любовь к одной. Благородство души неимоверное, оно не дозволяло зависти её коснуться; несправедливость Царя не изменила его чувства к России, и он сердечно радовался вестям из Италии и горевал о Цюрихе».. . Слабости века, однако, не чужды были и князю Голицыну, он не прочь был приумножить свои богатства средствами в духе того времени: в 1786 г., когда у вельмож явилась «мода просить земель» в Саратовском наместничестве, и он просил П. С. Потемкина, «яко благодетеля, всех оною награждающего, пошарить по планам» и «побольше и получше ему отвести, коли можно с рыбными ловлями, ибо, по болезни своей, сделал обещание по постам не есть мяса, то, следственно, только должен буду есть, коли своей не будет рыбы, один хлеб».

(С миниатюры из собрания Великого Князя Николая Михайловича.)

Информация от партнеров сайта: Стабилизаторы напряжения все еще играют большую роль для обеспечения нормальной работы электрооборудования в Вашем доме. Причем неважно, где Вы живете, в мегаполисе вроде Киева или Москвы или в отдаленном от цивилизации селе. Вам понадобились стабилизаторы напряжения Киев – не тот город где Вы живете, тогда один выход - надо обратится в киевский интернет-магазин sam-dom.com.ua Там вам предоставят нужный товар по вполне приемлемой цене. Также осуществят быструю доставку и обеспечат гарантийное обслуживание. По желанию заказчика специалисты фирмы сделают качественный монтаж приобретенных стабилизаторов напряжения.