Коновицын Петр Петрович

Граф ПЕТР ПЕТРОВИЧ КОНОВНИЦЫН, 1764-1822, сын генерал - поручика Петра Петровича от брака с Анной Еремеевной Родзянко, родился 28 Сентября 1764 года; в доме отца, бывшего тогда Петербургским губернатором, получил прекрасное воспитание; учился в Артиллерийском и Инженерном корпусах и начал службу в Семеновском полку. Прапорщиком участвовал уже в войне со Швецией, а в 1791 г. был у Потемкина в южной армии; здесь его впервые узнал и оценил Кутузов, сохранивший навсегда привязанность к Коновницыну. Назначенный командиром Старо - оскольского мушкетерского полка, участвовал в Польской кампании и, получив за дело при Слониме Георгия 4-й ст., «почитал себя тогда счастливейшим из смертных». В 1797 г. Коновницын был произведен в генерал - майоры и назначен шефом Гренадерского Киевского полка, а в следующем году отставлен от службы и удалился в свое имение, Гдовского уезда. Считая свою военную карьеру оконченной, он в уединении занялся пополнением своего образования, не оставляя, однако, совсем и военных наук. Так провел он 8 леть, пока не принял в 1806 г., по желанию Петербургского дворянства, командования земской милицией. За успешное её формирование он получил орден св. Анны 2-й ст., заслужил расположение Государя и был вновь принять на службу, с зачислением в свиту по квартирмейстерской части; 20 Января 1808 г. назначен дежурным генералом в армию гр. Буксгевдена, и за Финляндскую кампанию, за участие в боях и осаде Свеаборга, награжден орденом св. Георгия 3-й ст. и назначен командиром 3-й пехотной дивизии. Один из видных героев Отечественной войны, Коновницын удерживал французов под Витебском, под Смоленском был ранен в руку, 16 Августа назначен начальником аррьергарда отступавших русских армий, под Бородиным, контуженный ядром в поясницу, после Багратиона временно командовал 2-й армией, а на другой день назначен началъником 5-го пехотного корпуса. 6 Сентября назначен дежурным генералом и сделался ближайшим помошником Кутузова, беспредельным доверием которого всегда пользовался. Не зная покоя и устали при исполнении этой сложной обязанности, Коновиицын находил время участвовать и в боях, и в Вильне награжден Георгием 2-й ст.; командуя гренадерским корпусом, под Люценом был тяжело ранен в ногу. В 1814 и 1815 гг. сопровождал Великих Князей Николая 1 и Михаила Павловичей в поездке за границу, 2 Декабря 1815 г. назначен Военным министром, а 25 Ноября 1819 г. главным директором военно-учебных заведений. 2 Декабря того же года сделан членом Государственного Совета, a 12 Декабря возведен в графское достоинство.
   Был женат на Анне Ивановне Римской-Корсаковой и имел 4 сыновей и 1 дочь. Умер 28 Августа 1822 г. и похоронен в своем селе Кхарове, Гдовского уезда.
   Редко о ком отзывы современников так сходятся. Скромный, с прямой и честной душой, с мягким сердцем, гр. Коновницын был прекрасным семьянином и «казался созданным» для роли начальника над учебными заведениями: он особенно старался о воспитании молодых людей и, принимая их в своей семье, заслужил их любовь и полное доверие. Человек блестящей храбрости, он «принадлежал к малому числу счастливцев, одаренных от природы теми высокими военными качествами, благодаря которым, в минуты решения участи сражений, могут дать битве другой оборот». Спокойно разъезжая в колпаке, с трубкой в зубах, вблизи опасности, он не мог видеть боя, чтобы не броситься в самый жаркий огонь, и был всегда любимцем солдат. Кутузов берег Коновницына, но иногда не мог побороть его упрямства и с сердцем говорил ему : «Отвяжись и ступай, куда хочешь», зато под Мадоярославцем Федъдмаршал сам сказал ему: «Петр Петрович, ты знаешь, как я берегу тебя, но теперь прошу тебя очистить город». Отвага брала верх у Коновницына над рассудком. «Я умру спокойно», говорил он, «ибо я не виноват в отдаче Наполеону Москвы». Несмотря на безграничное благоговение пред старым Фельдмаршалом, Коновницын на совете в Филях подал голос против отступления.
   (С портрета Кипренского; находится в зале Благородного Собрания, в Москве.)