Кульнев Яков Петрович

ЯКОВ ПЕТРОВИЧ КУЛЬНЕВ, 1765-1812, дворянин Псковской губернии, сын секунд-майора Петра Васильевича, родился 25 июля 1763 года близ Клястиц; воспитывался в Сухопутном шляхетском корпусе, куда был определен в 1770 году. Выпущен в 1785 г. с большой серебряной медалью поручиком в Черниговский пехотный полк, откуда переведен в 1797 г. сначала в С.-Петербургский драгунский, а потом в Переяславский конно-егерский полк. По упразднении конно-егерского полка, поступил в Сумской, а оттуда в Гродненский гусарский полк, шефом которого он был назначен впоследствии. Кульнев начал свое военное поприще в 1789 г., в походе против турок, а потом, в 1794 г., против поляков, под начальством Суворова, при чем обратил на себя внимание великого полководца своей смелостью и распорядительностью в деле при Кобрине и на штурме Праги. За эти дела Кульнев получил чин майора. В кампании 1807 г., состоя подполковником в Гродненском гусарском полку, Кульнев особенно заявил себя в сражении под Гутштадтом, Гейльсбергом и Фридландом и 20 Мая 1808 г. получил орден св. Владимира 4-го класса. По окончании французской кампании, Кульнев был назначен в Финляндию, где совершил ряд подвигов, под начальством графа Н. М. Каменского, в сражениях при Сальми, Оровайсе и Пигайоки, при чем взял в плен генерала графа Левенйельма; 12 Декабря 1808 г. он был произведен в генерал - майоры и 28 Января 1809 г. награжден орденом св. Георгия 3-й ст.; с темь же Каменским Кульнев был послан в Молдавскую армию, где отличился под Шумлой и Силистрией. В 1812 г. Кульнев был в армии князя Витгенштейна и здесь, будучи шефом Гродненского полка, скоро окончил свою блестящую боевую карьеру: 20 июля, под Клястицами, при преследовании неприятеля, Кульневу оторвало ядром обе ноги, и он, не приходя в себя, в тот же день скончался. Яков Петрович Кульнев погребен в Псковской губернии, у часовни мызы Сокольнищи.
   Этот храбрый кавалерийский генерал оставил навеки имя свое незабвенным в рядах нашей армии. Особенно характерны были его приказы. Вот, например, приказ его от 6 Марта 1809 года: «Бог с нами. Я перед вами, а князь Багратион за вами; в полночь собраться у мельницы. Поход до Шведских берегов венчает все труды ваши. Сии волны -истинная награда, честь и слава бессмертная и иметь с собой по две чарки водки на человека, кусок мяса и хлеба и по две гарнцы овса. Море не страшно, кто уповает на Бога и отдыхайте, товарищи»
(С портрета Дау; Галерея 1812 г. в Зимнем дворце.)

Ордена Российской империи (3)