Платов Матвей Иванович

Платов МатвейИванович

Граф МАТВЕЙ ИВАНОВИЧ ПЛАТОВ, 1753-1818, происходил из казаков, но отец его, Иван Федорович, был уже полковником. Платов родился 8 Августа 1753 г. в Старочеркасской станице и 13-ти лет поступил на службу урядником. Ему пришлось принять участие в 1-й Турецкой войне, во время которой он привлек внимание главнокомандующего князя В. М. Долгорукого своей выдающейся храбростью и способностями и быстро достиг чина войскового старшины. По окончании войны он отличился на Кубани при нападении крымцев и горцев на порученный его охране транспорт, и подвиг Платова был увековечен в выбитой в честь его медали. Затем он принимал участие в подавлении Пугачевщины и во 2-й Турецкой войне, доставившей ему ряд наград: Геориевский крест 4-го кл. за Очаков, чин бригадира за Каушаны, орд. св. Георгия 3-го кл. и чин генерал - майора за штурм Измаила, где «его неустрашимость претворяла всех в героев». Успешно действовал Платов и во время Персидской войны. При Павле 1  он был оклеветан, обвинен в измене и сослан в Кострому, а затем заключен в Петропавловскую крепость. Только в конце царствования Павла 1  обнаружилась истина, и Платов, награжденный Мальтийским командорским крестом, прямо из крепости отправлен был на Дон, чтобы стать во главе казачьяго отряда, который был послан Павлом завоевывать Индию. Александр 1 произвел Платова в генерал-лейтенанты и назначил его войсковым атаманом. Мирная деятельность Платова по управлению и переустройству войска Донского была прервана Наполеоновскими войнами, доставившими войску и его атаману безсмертную славу. Платов прибыл накануне сражения при Прейсиш - Эйлау и принес столько вреда французам, что Наполеон назвал казаков «la honte de l'espece humane». Награжденный орденами св. Георгия 2-го кл., Владимира 2 ст. и Александра Невского, Платов после Тильзитского мира принял участие в войне с Турцией, где приобрел чин генерала-от-кавалерии и Владимирскую ленту. Во время Отечественной войны он сделался одним из популярнейших героев. Больше всего пришлось Платову потрудиться во время бегства Великой армии. Он не упускал ни одного случая, чтобы не нанести противнику вреда. При одной вести о появлении казаков французы спешили сняться с биваков и продолжать отступление. Заслуги Платова были оценены Александром 1, возведшим его 29 Октября 1812 г. в графское достоинство, «во изъявление особенного благоволения к усердной службе и ревностным трудам его и в знак признательности к войску Донскому»; наградою за кампанию 1815 г. были Андреевская лента и бриллиантовое перо с вензелем Государя для ношения на шапке. В Париж Платов вступил в свите Александра 1 и сопровождал затем его в Англию. Непримиримые враги Наполеона - англичане - с восторгом встретили героя, столько содействовавшего его поражению. Оксфордский университет поднес Платову, не получившему никакого образования, диплом доктора, Лондон - драгоценную саблю, принц-регент пожаловал свой портрет, осыпанный драгоценными каменьями; портрет Платова был повешен в королевском дворце. Скончался Платов 5 Января 1818 г. и погребен на Мишкинской даче, в 3-х верстах от Новочеркасска, где при Николае 1 воздвигнуть ему памятник.
     Платов, будучи одарен выдающимися военными дарованиями и неустрашимостью, не имел соперников в том деле, которое выпало на его долю: он умел воодушевить казаков на изумительные подвиги; он жил всегда одной жизнью со своими донцами и разделял с ними все тягости и лишения войны. Человек справедливый, сердечный и простой в обращении, Платов пользовался всеобщей любовью и уважением; прямой, он, однако, ловко умел выйти из затруднительного положения, не поступаясь своим достоинством. И по достижении высокого положения Платов оставался настоящим казаком, оберегал патриархальные нравы своих родичей и щеголял настоящей образной казачьей речью; он не отставал от казаков даже в излишней слабости к спиртным напиткам. Образ жизни его был самый простой: он любил охоту, рыбную ловлю, лошадей; в высшей степени гостеприимный, он жил шире, чем позволяли его скромные средства.

(С миниатюры из собрания Великого Князя Николая Михайловича.)