Потемкин-Таврический Григорий Александрович

Светлейший князь ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПОТЕМКИН - ТАВРИЧЕСКИЙ, 1739 -1791, мелкопоместный смоленский дворянин, сын майора Александра Васильевича, родился 15 Сентября 1739 г. в с. Чижеве, Духовщинского уезда, и получил хорошее по тому времени образование, учился в Московском университете, откуда, в 1760 г., был исключен за леность. В 1761 г. он поступил вахмистром в Конную гвардию, и вскоре стал в ряды сторонников Екатерины 2, много содействуя пропаганде в её пользу среди солдат полка. За участие в перевороте 28 июня Потемкин получил чин подпоручика, звание камер-юнкера, 400 душ и серебряный сервиз. Дальнейшая его деятельность была разнообразная: кроме военной службы, он был помошником обер-прокурора Св. Синода, опекуном депутатов - иноверцев в Комиссии уложения и членом духовно-гражданской комиссии. Участвуя в первой Турецкой войне, он быстро из поручиков гвардии дослужился до чина генерал - поручика и обратил на себя внимание Государыни, с которой завязал переписку. В 1774 г. он был вызван в Петербург, и здесь началось его возвышение. В короткое время он сделался генерал - адъютантом, генерал-аншефом, вице-президентом Военной коллегии (1774), графом (1775) и князем Священной Римской империи, с титулом светлости (1776). Существует даже предание, что Екатерина тайно вступила в брак с Потемкиным, и до сего времени в церкви Большего Вознесения, на Никитской улице в Москве, можно видеть венцы, в которых совершалось венчание Императрицы с фаворитом. С тех пор, в течение 17-и лет, на внутренней и внешней политике России сказывалось влияние государственного ума Потемкина. Положение, занятое им при дворе, было совершенно особое, оно коренилось не на его фаворе, а на согласии государственных идей и политических целей Екатерины и Потемкина, разделявшего с Императрицей, по её собственному признанию, «тяжесть правления». Последние годы жизни Григория Потемкина ушли на осуществление мысли о присоединении к России Крыма и на устройство Новороссии, всецело обязанной Потемкину своим процветанием. По присоединению Крыма, в 1783 г., Потемкин был назначен шефом Кавалергардского корпуса, Екатеринославским и Таврическим генерал - губернатором, Фелъдмаршалом и президентом Военной коллегии. После путешествия Екатерины 2 по её новым владениям, он получил титул Таврического. Во вторую Турецкую войну Потемкин принял командование над всеми войсками, хотя лично он и не имел талантов полководца. В 1791 г. Потемкин приехал в Петербург; значение его было прежнее, но ему неприятно было видеть увлечение Государыни новым её фаворитом, таким ничтожеством, как Зубов. Между Екатериной 2 и Потемкиным в это время происходили нередко ссоры. Устроив свой знаменитый праздник в Таврическом дворце, Потемкин, совсем больной, 1 Августа вернулся к армии, а 5 Октября скончался в дороге, в степи, в 40 в. от Ясс. «Теперь не на кого опереться», сказала Екатерина 2, узнав о смерти своего «сердечного друга». Тело Потемкина поставлено было в склепе церкви Св. Екатерины в Херсоне. В 1798 г. Павел 1  приказал похоронить его прах и уничтожить в церкви памятник, воздвигнутый Екатериной 2.
     Колоссального роста, могучего сложения, Григорий Потемкин отличался красивой наружностью, но в 1763 г. окривел на один глаз, по вине лечившего его знахаря. Человек крупного государственного ума, широких взглядов, он, по своим нравственным свойствам, был олицетворением чисто русской натуры со всеми её недостатками, даже пороками, и со всеми её достоинствами. Способный к труду и выносливый, он работал иногда без устали, но и неделями мог лежать, грызть ногти или кусать морковь, и ничего не делать; он был одним из образованнейших людей своего времени, но вместе с тем человек беспечный, капризный, развратный, самодур, в душе добрый и отзывчивый. По отношению к окружающим он являлся «то гордым сатрапом Востока, то любезнейшим из придворных Людовика XIV;. Потемкин легко постигал самые сложные политические комбинации, и его прозорливость часто граничила с гениальностью. Прямой, смелый, он не понимал препятствий и всегда смотрел опасности в глаза. Екатерина 2 искренно любила Потемкина и вполне доверяла ему, а он боготворил Екатерину и старался угодить ей. Потемкин был не только «баловнем счастья», но и достойным сотрудником Екатерины 2, оставившим по себе заметный след в истории.

(С портрета Лампи; собственность графа Ал. А. Бобринского, С.-Петербург.)

награждения орденом Святого Георгия:

3 ст. 27.07.1770 г. «За оказанную 7-го июля 770 года, во время сражения с неприятелем при реке Ларге, неустрашимую храбрость, при овладении батареями и неприятельским лагерем».

2 ст. 26.11.1175 г.  «За оказанные им в турецкую войну по всем артикулам статута о военном ордене мужественные над неприятелем подвиги».

1 ст. 16.12.1788 г. «В воздаяние усердия к Отечеству, искусства и отличного мужества, с которыми предводительствуя армиею Екатеринославской и флотом на Черном море и одержав важные над неприятелем России и всего христианства поверхности, преуспел покорить оружию город и крепость Очаков».