Васильчиков Илларион Васильевич

Князь ИЛАРИОН ВАСИЛЬЕВИЧ ВАСИЛЬЧИКОВ, 1776 - 1847, сын бригадира Василия Алексеевича, родился в 1776 г. (а по другим сведениям не позже 1775 г.). Записанный в раннем детстве в Измайловский полк, службу он начал унтер-офицером в Конной гвардии в 1792 г. и 1 Января 1793 г. получил чин корнета. Возвышение его началось в царствование Павла 1, пожаловавшего его в 1799 г. в камергеры. Служба при дворе и в гвардии сблизила его с Наследником. По вступлении на престол Александра 1, Васильчиков был произведен в генерал - майоры и пожалован в генерал-адъютанты. Назначенный в 1803 г. командиром Ахтырского гусарского полка, он принял с ним участие в войне 1807 года. Войны 1812-14 гг. дали ему возможность еще более проявить свои военные способности. За Бородино (здесь он был ранен) Васильчиков был произведен в генерал - лейтенанты. За кампанию 1812 г. получил орден св. Георгия 3 ст. При Кайзерсвалъд, гд был вторично ранен, он разбил Французов, а при Кацбахе, командуя всей кавалерией Силезской армии, смелой атакой вырвал победу из рук неприятеля. После Лейпцига преследовал неприятеля до Рейна. За Ларотьер он получил Георгия 2-й степени. По заключении Парижского мира, Васильчиков был послан с известием о нем в Москву. Во Франции им был сформирован л.- гв. Конно-егерский (теперь Конно-гренадерский) полк, шефом которого он был назначен. В 1814 г. Васильчиков получил гвардейскую легкую кавалерийскую дивизию, а в 1817 г. гвардейский корпус. Положение его, как корпусного командира, было очень затруднительно. Ему приходилось вести борьбу и против козней врагов, и против мнительности и недоверчивости Александра И. При нем произошла известная Семеновская история, навлекшая на него много нареканий. В 1821 г. он испросил увольнение от должности и назначен был членом Государственного Совета. Видное участие пришлось ему принять в подавлений мятежа 14 Декабря. Он убедил Николая 1 в необходимости принять решительные меры. В день коронации Васильчиков получил Андрея Первозванного. В 1831 г. ему поручено было командование войсками в Петербурге и окрестностях, а 6 Декабря того же года он получил титул графа. В 1833 г. он был назначен генерал-инспектором кавалерии и шефом Ахтырского гусарского полка, в 1858 г. занял пост председателя Государственного Совета и Комитета министров, 1 Января 1839 г. возведен в княжеское достоинство. Скончался князь Васильчиков 21 Февраля 1847 г. посл тяжких страданий и погребен в своем имении, в Новгородской губернии.
   По отзывам современников, Васильчиков является самой привлекательной личностью из всех сотрудников Николая 1. Рассудительный, правдолюбивый, безкорыстный, самостоятельный в своих мнениях, истинный рыцарь чести, он заслуженно пользовался доверием Александра 1 и Николая 1. Один из немногих, он не гнул спины перед всесильным Аракчеевым. Когда Николай 1, еще будучи Великим Князем, на параде оскорбил гвардейского офицера Норова, Васильчиков убедил его выразить оскорбленному сожаление о случившемся, и Николай Павлович, вспоминая впоследствии о своей горячности, бдагодарил Васидьчикова за его настойчивость. «Васильчиков», говорить граф М. А. Корф, «был единственный человък, который во всякое время и по всем деламь имел свободный доступ и свободное слово к своему монарху; человек, которого Николай 1 не только любил, но и чтил, как никого другого; один, в котором он никогда не подозревал скрытой мысли, которому доверялся вполне и без утайки, как прямодушному и благонамеренному советнику, почти как ментору; один, можно сказать, которого он считал и называл своим другом». «Государи должны благодарить небо за таких людей», сказал Николай 1 о Васильчикове.