Багратион Петр Иванович

Князь ПЕТР ИВАНОВИЧ БАГРАТИОН, 1765 - 1812, родился в Кизляре, происходил из древней грузинской княжеской фамилии. В 1782 г. поступил сержантом в Кавказский мушкетерский полк, получив здесь нижние чины, а в 1792 г. произведен в секунд-майоры, с переводом в Киевский кирасирский полк. С 1785 г. по 1790 г. Багратион участвовал в разных делах против горцев и турок и был отличен князем Потемкиным при штурме Очакова. С этого времени князь Петр Иванович является одним из постоянных спутников бессмертного Суворова, который считал его своим любимцем и лучшим учеником. Польская кампания, а особенно Итальянская, обессмертили навсегда имя князя Багратиона. 13 Февраля 1798 г. он был произведен в полковники и назначен шефом 6-го Егерского полка, который впоследствии носил его имя, а в следующем году в генерал - майоры, 4 Февраля 1799 г. Сражается при Требии и Нови, переход через Сен-Готард - все эти дела прославили имя князя Багратиона; там он проявил чудеса храбрости, будучи почти всегда в авангарде армии Суворова. Вот как Суворов отзывался о князе Багратионе Императору Павлу: «Князя Багратиона, как отличнейшего генерала и достойного высших степеней, наиболее доли имею повергнуть в Высочайшем благоволении». По возвращении из похода князь Багратион был назначен шефом Лейб-Гвардии егерского батальона, переформированного позже в полк. Кампания 1805 г. ознаменовалась делами при Голлабруне и Аустерлице. На долю Багратиона выпало прикрывать наши армии после поражения, что он блистательно исполнил. В 1807 году, дела при Прейсиш - Эйлау, Гутштадте, Геильсберге, Фридланде, соединены с именем князя Багратиона. В Финляндскую кампанию 1808 и 1809 гг. он командовал сводной дивизией и выказал вполне свои административные и военные дарования; в конце 1809 г. он получил начальство над Дунайской армией. В 1812 году Багратиону была вверена 2-я западная армия. Смертельно раненый при Бородине, он скончался 12 Сентября того же года. Князь погребен в селе Симе, в церковной ограде (Владимирской губ., Александровского уезда). Князь Петр Иванович имел почти все высшие русские отличия: орден св. Анны 1-й ст. и командорский крест Иоанна Иерусалимского за Итальянскую кампанию, Георгия 2-й ст. за 1805 г., Александра Невского и золотую шпагу с алмазными украшениями за 1807 г., св. Владимира 1-й ст. за Финляндскую кампанию, за действия против турок в 1809 г. св. Андрея Первозванного и много иностранных орденов. Будучи одним из лучших наших генералов Александровской эпохи, князь Багратион останется вечным украшением военной славы русского оружия.
   Князь Багратион был женат на графине Екатерине Павловне Скавронской, Фрейлине Императрицы Екатерины 2; после кончины мужа она вышла замуж за лорда Гоудена, жила за границей, была известна своей красотой. Умерла 21 Мая 1857 года, в Париже.
    (С миниатюры из собрания Великого Князя Николая Михайловича).

Информация от партнеров сайта: Если вы наконец-то переезжаете в новую квартиру и хотите избежать не нужных хлопот по поиску надежных грузчиков и перевозчиков обратитесь в компанию «Газелькин». Они решат все вопросы связанные с квартирным переездом, что называется под ключ. Подберут нужный автомобиль по параметрам и цене.

Ордена Российской империи (2)