Беннигсен Леонтий Леонтьевич

Граф ЛЕОНТИЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ БЕННИГСЕН, 1745-1826, родом из Гановера, сын барона Левина-Фридриха от брака с баронессой Генриеттой Раухгаупт, родился 10 Февраля 1745 г.; 10-и лет определен в пажи, а через 4 года произведен в прапорщики пешей гвардии. В 1765 г. Беннигсен участвовал в Семилетней войне, а в 1775 г., в чине подполковника, перешел на русскую службу премьер - майором в Вятский мушкетерский полк. Он принял участие в 1-й Турецкой войне, а во время 2-й Турецкой войны, командуя Изюмским легкоконным полком, составил себе репутацию хладнокровного и энергичного командира. Произведенный в 1790 г. в бригадиры, он принял участие в Польской войне, где одержал ряд побед и был награжден чином генерал - майора, орденами св. Bладимира 3-й и 2-й ст., св. Георгия 3-й ст., золотой шпагой и 1080 душами крестьян. Во время Персидской войны, за взятие Дербента, он получил св. Анну 1-й ст. и был назначен шефом Ростовского драгунского полка, а в 1797 г. произведен в генерал-лейтенанты. Павел 1,  сначала благоволивший к нему, в 1798 г. уволил его от службы, но вскоре опять принял и послал на Кавказскую линию. В 1801 г. Беннигсен, по приглашению Палена, тайно прибыл в Петербург, принял деятельное участие в заговоре против Павла 1  и играл роль самого отталкивающего и отвратительного убийцы в его исполнении. Человек безнравственный и беспринципный, циник, он имел смелость впоследствии нагло утверждать, что истинная цель заговорщиков ему не была известна, и что ему нечего краснеть за свое участие в печальном событии 11 Марта. Александр 1 назначил Беннигсена Виленским военным губернатором в 1801 г. и произвел его в 1802 г. в генералы от кавалерии. В 1806 г. Беннигсен со своим корпусом принял участие в военных действиях против Наполеона; он сразился с французами при Пултуске и отбросил их, но существенных выгод из своей победы извлечь не мог. В своем донесении он неверно изобразил свою победу, как поражение всей французской армии под начальством самого Наполеона. Георгий 2-й ст. и звание главнокомандующего были наградой за Пултуск. Вскоре Беннигсену пришлось померяться силами и с самим Наполеоном при Прейсиш - Эйлау; здесь наша победа была несомненна, но Беннигсен отступил и дал возможность Наполеону объявить себя победителем. Несмотря на это, впечатление от донесения Беннигсена было сильное, и его назвали «победителем непобедимого». Он был награжден Андреевской лентой и пенсией в 12/т. руб.; дальнейшие действия его были нерешительны, последовало Фридландское поражение, и Беннигсен был уволен. Отечественная война опять призвала его к деятельности; Кутузов сделал его начальником штаба. Беннигсен отличился при Бородине, за что получил св. Владимира 1-й ст., и одержал победу при Тарутине. Вскоре он покинул армию. Беннигсен постоянно порицал деятельность главнокомандующего и не стеснялся в клеветах и доносах на него. После того, как один из этих доносов был сообщен Государем Кутузову, последний потребовал удаления из армии своего начальника штаба. В 1815 г. Беннигсен командовал одной из армий, действовавших в Германии, и получил за Лейпциг титул графа, а за осаду Гамбурга св. Георгия 1-й ст.; в 1814 г. он был назначен главнокомандующим 2-й армией и уволен от этой должности в 1818 г., после ревизии П. Д. Киселева, нашедшего, что Беннигсен стар и слаб, плохо знает русский язык и законы, почему легко делается игрушкой в руках ловких людей. Он удалился в свое родовое Гановерское имение Бантельн, где и скончался 21 Сентября 1826 г.;
     Беннигсен был одним из последних представителей иностранцев-наемников типа кондотьери. Прослужив на русской службе 45 лет, будучи осыпан милостями Русского Государя, владея в России обширными имениями, он до конца жизни оставался гановерцем, не хотел слиться со своим вторым отечеством, не желал даже научиться, как следует, русскому языку. «Вечно в российском подданстве никогда быть не желал и на то присягою не обязан», записал он сам в своем Формуляре!

(С портрета Дау; Галлерея 1812 года в Зимнем Дворце.)