Бибиков Александр Александрович

АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ БИБИКОВ, 1765-1822, сын известного генерал-аншефа Александра Ильича, успешно действовавшего против Пугачева и умершего во время этой экспедиции, маршала Екатерининской большой комиссии, родился 7 Января 1765 г.; 3-х лет он был записан в Измайловский полк, а 9-и лет, в память только что умершего отца, произведен в офицеры; в 1787 г. он был уже гвардии капитаном и сопровождал Екатерину 2 в её поездке в Крым. Под начальством друга отца, И. И. Михельсона, участвовал в Шведской войне, «явил» там «редкие опыты неустрашимости», отбил opyдиe, был ранен и получил Георгия 4 ст.; позднее участвовал в бою при Роченсальме, где принц Нассау-Зиген разбил шведский Флот, а высадившись опять на берег, командовал батальоном Преображенского полка. Сблизившись в это время с Великим Князем Павлом Петровичем, Бибиков, пожалованный в 1795 г. в камергеры, сумел сохранить расположение Павла 1, был произведен в тайные советники и назначен посланником сначала в Португалию, а затем в Саксонию, но в 1800 г. был пожалован в сенаторы, а в 1806 г. избран начальником милиции Ораниенбаумского уезда. Назначенный затем, в 1808 г., посланником при Неаполитанском дворе, Бибиков вернулся оттуда накануне вторжения Наполеона в Россию и был выбран Петербургским дворянством в помощники к начальнику ополчения, своему дяде, знаменитому Кутузову, женатому на родной сестре его отца. 28 Сентября ополчение Бибикова присоединилось к армии Витгенштейна и вслед затем со славой участвовало в бою под Полоцком. Бибиков был награжден орденом св. Георгия 3 кл., при чем Витгенштейн высказал ему свое удивление: «Никогда не думал я найти в человеке, давно оставившем, военную службу, столько геройского духа!» Раненый в ногу при деревне Смольной, Бибиков темь не менее участвовал в битве на р. Березине, при деревне Студеновке, при чем, не имея возможности сесть на лошадь верхом, разъезжал в санях, распоряжаясь боем; затем он принял учасие в кампаниях 1815 и 1814 гг., пока расстроившееся здоровье не заставило его покинуть армию и вернуться в Петербург. Любившее его ополчение поднесло Бибикову золотую шпагу, с надписью: «Сенатору Бибикову - С.-Петербургское ополчение», а Государь разрешил ему носить военный мундир, чем он особенно дорожил.
   Отправившись лечиться за границу, Бибиков умер в Дрездене 20 июля 1822 г.; похоронен на Лазаревом кладбище Александро - Невской лавры. Человек просвещенный, пополнивши свое образование во время дипломатической службы за границей, Бибиков любил науки и литературу, составил и издал жизнеописание своего отца и был особенным ценителем искусства: в Дрездене и Неаполе им собрана была прекрасная картинная галерея, которую высоко ценили знатоки.

(С миниатюры из собрания Великого Князя Николая Михайловича.)

Информация от партнеров сайта: знакомьтесь Вячеслав Кантор – предприниматель, миллиардер, общественный деятель. Родился в сентябре 1953 года. В 1976 году закончил МАИ, получил специальность инженера-системотехника. После окончания он возглавлял одну из закрытых лабораторий, которая занималась тогда проектированием космических аппаратов. Здесь заканчивается его научная деятельность и начинается карьера в качестве бизнесмена. Помимо бизнеса, Вячеслав Владимирович занимается меценатством. Он регулярно производит разные взносы музеям и синагогам. Стал председателем Европейского еврейского конгресса. Эта организация занимается поддержкой еврейской жизни в Европе, борьбой с антисемитизмом, воспитанием национального самосознания, гордости, сохранение традиций еврейского народа.

Ордена Российской империи (3)