Чичагов Василий Яковлевич

ВАСИЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ ЧИЧАГОВ, 1726 - 1809, потомок старшего, но небогатого Костромского дворянского рода, сын сподвижника Петра 1, Якова Матвеевича, родился 28 Февраля 1726 года (а по показанию сына - в 1725 г.), учился в учрежденной Петром 1 Московской школе навигацких наук и пополнил свои знания в Англии. Зачисленный на службу в 1742 г. гардемарином, он в 1745 г. произведен в мичманы, но первое плавание совершил только в 1757 г. на корабле «Св. Михаил», отправленном в Зунд «по секретной комиссии». Затем Чичагов участвовал в экспедиции к берегам Пруссии, во время Семилетней войны, а в 1765 и 1766 гг. дважды ездил из Колы «в секретную экспедицию» для отыскания морского прохода в Камчатку, мимо Гренландии, но оба раза неудачно, вследствие льдов. В 1768 г. он был назначен главным начальником Архангельского порта, в 1770 г., по производстве в контр-адмиралы, - Ревельского и в 1773 г. - Кронштадтского. Приняв участие в Турецкой войне, Чичагов защищал Керченский пролив иполучил Георгия 4-й ст., а по окончании войны произведен в вице-адмиралы и назначен членом Адмиралтейств-коллегии. Адмирал и Александровский кавалер с 1782 г., Чичагов в том же году плавал с эскадрой в Средиземном море, в 1788 г. исполнял обязанности главного начальника Ревельского порта, а в 1789 г. командовал Балтийским Флотом. Во время Шведской войны он сначала вызвал неудовольствие Екатерины 2 своим отступлением после удачного боя при о. Эланде, но затем одержал две блестящая победы при Ревеле и Выборге, за что был награжден орденами св. Андрея и Георгия 1-й ст., шпагой с алмазами, серебряным сервизом, 3805 душами крестьян и дворянским гербом. Екатерина 2, поручила Державину и Храповицкому составить надпись к бюсту Чичагова, в которую вошли бы его слова, и сама сочинила такую же надпись, которая потом была начертана в несколько измененном виде на надгробном памятнике Чичагова: «С тройною силою шли шведы на него, Не проглотят они нас и узнав, он рек: Бог защитник мой и Отразив, пленил и победу получил». В 1797 г. Чичагов вышел в отставку и скончался в глубокой старости, ослепнув в последние годы жизни, 4 Апреля 1809 года в Петербурге. Погребен на Лазаревом кладбище Александро-Невской лавры.
     Чичагов принадлежит к числу выдающихся сподвижников Екатерины 2. Он никогда ни перед кем не заискивал и только исполнял свой долг, умел всегда держать себя с достоинством и тактом и отличался большой скромностью, чем и заслужил уважение своей Монархини. Долгое время живя лишь на жалованье, Чичагов не делал приемов и как можно дальше держался от придворной среды, являясь при дворе только по необходимости. Зато враги не щадили его и обвиняли в грубости и необразованности. Сын Чичагова, известный адмирал, в своих записках так изображает отца: «Он был истинно честный человек, почти беспримерного бескорыстия. Он был набожен без суеверия, высоко ценил добродетель и гнушался пороком; трезвый и воздержанный по необходимости и врожденному вкусу, он со строжайшей добросовестностью исполнял свои обязанности в отношении к Богу и престолу. Чуждый всяких происков, он ожидал всего от образа своих действий и от Божественного промысла, велениям которого подчинялся самоотверженно и в этом никогда не раскаивался». П. Я. Гамалея говорит о нем в своих записках: « В. Я. Чичагов был муж, стяжавший от всех почтение и любовь своими заслугами, добродетелями, а наипаче величайшею скромностью и кротостью нрава».

(С акварельного портрета из собрания Великого Князя Николая Михайловича.)