Дибич- Забалканский. Иван Иванович

Граф ИВАН ИВАНОВИЧ ДИБИЧ-ЗАБАЛКАНСКИЙ, 1785 - 1831, сын генерал - майора барона Ганса - Эренфрида, от второго его брака с Екатериной Вельтцин (Weltzиen), из Риги, родился в Силезии, в имении Гросс - Лейне, 1 Мая 1785 г.; учился в Берлинском корпусе; службу в России начал в 1801 г. прапорщиком в Семеновском полку. В Прусскую кампанию 1807 г., за Гутштадт, Гейльсберг и Фридланд, награжден орденами св. Владимира и св. Георгия 4 ст.; в 1811 г., в чине полковника, зачислен в свиту Е. И. В. по квартирмейстерской части. Свою блистательную военную карьеру начал в Отечественную войну, при чем был назначен обер- квартирмейстером в корпус Виттгенштейна, с которым и участвовал в главнейших делах этой кампании. За участие в боях под Якубовым и Головщицею и в Клястицком сражении награжден орденом св. Георгия 3 кл.; после сражения под Полоцком пропзведен в генерал - майоры.
   Во вторую половину кампании: 1812 года Дибич проявил, на ряду с военными, и дипломатические способности. В Декабре 1812 г., отрезав от войск маршала Макдональда прусский корпус Иорка, он склонил этого генерала к заключению известной Тауроггенской конвенции, в силу которой прусские войска отделились от французов и вернулись в Пруссию. По изгнании неприятеля из России, Дибич продолжал свои боевые подвиги в кампаниях 1813 и 1814 годов, в последнее время в качестве генерал- квартирмейстера всех русских армий. За сражения при Люцене, Бауцене, Дрездене, Кульме, Лейпциге, Брхенне, Фершампенуазе и за взятие Парижа он последовательно награждается орденом св. Вдадимира 2 ст., чином генерал - лейтенанта и лентой св. Александра Невского.
   По возвращении из заграничного похода, Дибич продолжал пользоваться неизменным благоволением Александра 1 и быстро двигался все выше по лестнице наград и отличий. В 1818 г. он был пожалован в генерал-адъютанты, в 1821 г. получил ленту св. Владимира, в 1823 г. назначен членом Государственного Совета, а в следующем году - начальником Главного штаба. В 1825 г. он сопровождал Александра 1 в его путешествии по России, в Крым и Таганрог; после кончины Государя, последовавшей в его присутствии, в коронацию Николая 1, произведен был в генералы  от инфантерии. В 1827 году, 27 июля, по возвращении с Кавказа, Дибич был возведен в графское достоинство.
    Наиболее блестящим периодом военной славы Дибича была Турецкая война 1828 и 1829 гг., особенно вторая её половина, когда он закончил ее блистательным переходом через Балканы и появлением у стен Царьграда, чем принудил Порту просить мира, который и был подписан 2 Сентября 1829 года. За все эти подвиги и заслуги Дибич награжден был орденами св. Георгия 2 кл. и св. Андрея Первозванного, пожалован «прозванием вместе с потомством Забалканского « и, наконец (30 июня 1829 г.), чином фельдмаршала, при чем повелено Черниговскому пехотному полку, которого он был шефом, впредь именоваться «фельдмаршала графа Дибича-Забалканского полком»; 12 Сентября 1829 г. Дибич получил ленту св. Георгия.
   Последний эпизод военного поприща Дибича - Польская кампания 1830 и 1831 гг. несколько омрачила боевую славу знаменитого фельдмаршала. Назначенный 1 Декабря 1830 г. главнокомандующим, Дибич не проявил здесь обычной энергии и заслужил справедливые упреки. После кровопролитного сражения при Остроленке, он лишь на третий день начал преследовать нeпpиятeля. Русская армия двинулась к Пултуску, но здесь внезапно, в ночь с 4 на 5 июня 1831 г., фельдмаршал скончался от холеры. По отзывам современников, Дибич отличался в высшей степени живым и быстрым умом и проницательностью взгляда. Вспыльчивый до самозабвения, он скоро утихал и всегда был готов сознать свою вину. Душе его были чужды мстительность и злопамятность. Небольшого роста, неуклюжий с виду, он не любил многолюдных собраний и избегал общества женщин. Зато в небольшом кругу близких лиц он оживлялся, был весел, остроумен и разговорчив. Похоронен в Петербурге, на Волковом лютеранском кладбище.
(С портрета Рисса; собственность Великого Князя Николая Михайловича.)