Полный Георгиевский кавалер, Фельдфебель 18 Саперного Батальона Думченко.

Богатырь – сапер. 

Фельдфебель 1 роты 18 Саперного Батальона теперь подпрапорщик Думченко. Среднего роста, широкоплечий, немного сутулый, на вид неуклюжий, от двух контузий почти потерявший слух, он производит впечатление неладно скроенного, но крепко сшитого русского богатыря. Он имеет все четыре степени Георгиевского Креста.

Свой первый Крест он получил на берегу Днестра у дер. Бортники летом 1915 года. Разведчики 146 Царицынского полка находились на неприятельском берегу. Для сообщения с тылом Думченко приспособил им паром на проволочном канате. На всякий случай для уничтожения парома было заготовлено 2 пироксилиновых заряда: один, чтобы пробить дно парома, а другой- перебить канат. В начале Июня немецкая гвардия, развивая ураганный огонь на нашей позиции, перешла в наступление. Не может горсточка разведчиков сдержать врага, надо уходить, предупредить своих, чтобы те дали им достойный отпор. Под жесточайшим огнем переправляет Думченко разведчиков к своим, подвязывает заряды и взрывает их. Паром затонул, канат прервался – немцам самим надо делать себе переправу. Георгиевский Крест 3 степени им получен на берегу Золотой Липы, где около двух месяцев мы стояли, сдерживая напор врага. Опять с Царицынцами – разведчиками пошел он на разведку. Против дер. Гиновице быстро перебросил Думченко 2 моста через реку, нарочно два, чтобы для разведчиков было бы два пути. Разведка увенчалась успехом. Взяли несколько немцев в плен. Выяснили их силы. После окончания разведки Думченко уничтожил оба моста. Зная всю позицию дивизии как свои пять пальцев, каждую ночь руководитель Думченко данным ему участком работ, расставлял рабочих и ободрял их своим примером. Всюду, где опасно, где противник, яростно обстреливая, мешал работе, всюду там был Думченко, организуя работы и ободряя людей.

Георгиевский Крест 2 степени им получен за бои на реке Стрыпе у дер. Плавуче Мале. Только что мы стали на эту позицию, уничтожив все мосты на реке, как пришло приказание наступать. Радостно приняли эту весть Самарцы, с воодушевлением бросились они на врага. Правая колонна, пройдя в брод реку, ворвалась в дер. Купчинце и закипел рукопашный бой. Левая колонна прошла по мосткам, которые им сделал Думченко. Река, давая в этом месте излучину, близко подходила к нашей позиции. Думченко с 4 саперами вылез вперед и, несмотря на сильный огонь противника, построил мостки, по которым прошла наша пехота и с другой стороны ворвалась в деревню. Не выдержал враг дружного натиска: 5 орудий, и несколько тысяч австро- германцев захватили тогда лихие Самарцы.

Георгиевский Крест 1-й степени Думченко получил на Тарнопольской позиции на участке против занятой противником дер. Покропивно. После целого ряда упорных боев, потеснив противника , мечтавшего взять Тарнополь, верст на 10 назад, мы остались зимовать на той случайной позиции, где было приказано нам остановить во время боя. В одном месте наша позиция глубоко вдалась вглубь общей линии и надо было ее выпрямить. Австрийцы упорно обороняли каждую пядь земли, но все же постепенно версты на 1 ½ нам удалось продвинуться вперед и спрямить нашу линию. Во всех этих боях Думченко принимал участие. Он между прочим разваливал полевые караулы для охранения работ, не раз он с караулом, переходя в атаку, прогонял разведку противника, мешавшего нам работать. Всегда энергичный, храбрый, решительный и толковый, он был правой рукой своего командира. Чувство страха у него отсутствовало; он смело шел на исполнение самых рискованных задач, ободряя всех окружающих. Во время одного из этих боев мы, только что взяв сильно укрепленный опорный пункт противника, начали его приспосабливать для наших войск. Понятно, Думченко и тут руководил частью работ. Тяжелый снаряд противника попадает в траншею: убито двое рабочих, четверо сильно ранено, руководитель сапер Раков – тяжело контужен. Произошло замешательство. Думченко уже тут. Быстро забрал он рассеявшихся рабочих и через 5 минут работы уже продолжались как будто ничего не произошло. Дивизия, с которой он работал, его отлично знает и не раз как командиры рот, так и командиры батальонов с ним, советовались об устройстве позиции, и где и как устроить свою землянку . Сын простой крестьянской семьи. Малограмотный, 8 лет тому назад он поступил на военную службу, но главное несокрушимый русский дух, доблесть, честное понимание своих обязанностей принес он с собой. Грянула война и стал героем Думченко - питомец русской земли, гордость своего родного батальона.

***

После публикации статьи на сайте, её смогли  прочитать потомки Думченко. Праправнучка героя Мария Богатова, прислала фотографию сделанную еще до 1914 года и хранившуюся в семье.  "Дед (сын Думченко) нам эту фотографию показывал по праздникам, в руки никогда не давал и хранил за семью замками и только после смерти рассмотрев её увидела где он служил... 1 рота 18 саперного батальона... " 


Летопись войны 1914 - 1916 гг. Издание Георгиевского комитета вел. кн. Михаила Александровича:

1. С богом за Царя. Ахтырские гусары, Борис, Гурий, Лев Панаевы.

2. Лучше с честью пасть на поле брани, чем позорно сдаться в плен.
Беломорцы, Глеб Грейфенфельс и Юлий Цельмин.

3. Долг выше всего. Шт. – Капитан Автомобильной роты Владимир Мгебров.

4. Быстрота, глазомер, натиск. Капитан 89- го Беломорского полка Нестер Лежневский.

5. Богатырь – сапер. Фельдфебель 18 Саперного Батальона Думченко.

6. Самопожертвование – долг солдат. Рядовой 102- го Вятского полка Иван Журко.

Рекомендовать друзьям: