Фон-дер-Пален Петр Алексеевич

Граф ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ фон-дер- ПАЛЕН, 1745-1826, сын барона Арендта-Дитриха, родился 17 июля 1745 г., начал службу рейтаром в Конной гвардии в 1760 г. и сейчас же принял участие в походе в Пруссию. В 1769 г. он, уже в чине ротмистра, участвовал в 1-й Турецкой войне, был ранен при Бендерах и получил Георгия 4-й ст.; в 70-х и 80-х годах Пален был в польских походах, в 1778 г. назначен командиром Ямбургского карабинерного полка и произведен в полковники, в 1785 г.- в бригадиры, в 1787 г. - в генерал - майоры. Во время 2-й Турецкой войны он отличился при штурме Очакова и получил Георгия 3-й ст.; в 1792 г. Пален был назначен правителем рижского наместничества, и ему пришлось вести переговоры о присоединении Курляндии к России. В 1795 г. он был назначен Курляндским генерал-губернатором, произведен в генерал - поручики и награжден Александровской лентой. По воцарении Павла 1, Пален был в числе первых подвергшихся гневу Императора. Уволенный в январе 1797 г. от должности губернатора, 26 Февраля он был выключен из службы «за почести и встречи, делаемые партикулярным людям, как-то при проезде кн. Зубова, и за отлучки без увольнения в Митаву, для провожания его же». Скоро, однако, Пален был вновь принять на службу. Павел 1,  оценивший его исполнительность, назначил его командиром л.-гв. Конного полка и инспектором по кавалерии. Пален, с помощью Кутайсова, быстро сумел приобрести доверие Государя и в то же время снискал уважение Императрицы и Нелидовой. В 1798 г. он был произведен в генералы от кавалерии, получил Андреевскую ленту и назначен Петербургским военным губернатором, а 22 Февраля 1799 г. возведен в графское достоинство. В Августе 1800 г. Пален был уволен от должности губернатора, так как Павел 1,  в виду предполагаемой войны с Англией, предназначил ему командование одной из армии. На пробных маневрах Государь остался им так доволен, что возложил на него большой крест Мальтийского ордена. 21 Октября Пален опять назначен Петербургским губернатором, и тут он сделался одним из первых по значению лиц, но не мог считать своего положения верным при постоянных непосредственных сношениях с Государем, при изменчивом его настроении. Поэтому Панину легко удалось привлечь Палена к участию в заговоре. Превосходя других заговорщиков умом и энергией, Пален захватил в свои руки все дело. По свойствам своего характера он имел все данные, чтобы довести дело до конца: «непоколебимое хладнокровие и ужасающую настойчивость». Жестокосердый, готовый на все средства для достижения цели, Пален умел выказать такое прямодушие и благородство, что нельзя было и подозревать его коварные замыслы. Впоследствии он сам с цинической откровенностью об этом рассказывал. Пален стал сознательно вызывать гнев и необдуманные распоряжения Павла 1, чтобы увеличить число недовольных. Устроив опалу Ростопчина, Пален сам занял его должности в Коллегии Иностранных дел и пост директора почт, и таким образом еще более усилил свое значение. Чтобы привлечь на свою сторону Наследника, он старался вооружить его против отца и сеял вражду в царской семье. Заметив, что Павлу 1 известно о заговоре, Пален сумел убедить Государя, что он сам стоить во главе заговора, чтобы наблюдать за действиями заговорщиков, добился письменного повеления арестовать Наследника и это повеление показал Александру Павловичу, чтобы побороть его колебания. Не будучи, однако, уверен в успехе дела, он устроился так, что в случае неудачи мог поспешить на помощь Павлу 1 и арестовать заговорщиков. Пален надеялся, что и при Александре 1 будет играть первенствующую роль, но в лице Императрицы Mapии Феодоровны, презиравшей его за вероломное предательство, приобрел непримиримого врага; 1 Апреля 1801 г. он был уволен от службы, с приказанием немедленно выехать в Курдяндское имение; он скончался в Митаве 13 Февраля 1826 г.; умер, как и жил, без раскаяния, убежденный, что совершил «величайший подвиг».

(С митатюры, принадлежащей графу К. И. Палену, в С.-Петербурге.)