Голенищев-Кутузов Михаил Илларионович

Князь МИХАИЛ ИЛЛАРИОНОВИЧ КУТУЗОВ - СМОЛЕНСКИЙ, 1745-1815, происходил из древнего дворянского рода Голенищевых - Кутузовых, был единственным сыном Иллариона Матвеевича, генерал - поручика и сенатора, женатого на Беклемишевой, и племянником директора Морского кадетского корпуса Ивана Логгиновича Голенищева - Кутузова; родился 5 Сентября 1745 года. В 1765 г. начинается боевая карьера Михаила Иларионовича, сперва в Польше, потом в армии гр. Румянцева, при Ларге и Кагуле 1770 где он служил по квартирмейстерской части. В следующем году Кутузов переведен за разные проказы в Крымскую армию кн. Василия Долгорукого, и здесь, в 1774 г., получил при взятии Шумы, близ Алушты, свою знаменитую первую рану в правый глаз; за это дело был удостоен св. Георгия 4 ст. Рана заставила Кутузова серьёзно лечиться за границей, в Берлине и Вене, где он имел случай быть представленным королю Фридриху Великому и Фельдмаршалу Лаудону. Начиная с 1776 г., Кутузов находился почти безотлучно при Суворове; в 1788 г. при Очакове снова ранен в голову, но лечение этой раны было так же благополучно, как и первый раз; в 1789 и 1790 гг. Кутузов весьма удачно действовал против турок. Суворов так выразился о подвигах Кутузова под Измаилом: «Кутузов оказал новые опыты воинского искусства и личной своей храбрости. Он шел у меня на левом крыле, но был моей правой рукой»; по поводу того же дела Суворов сказал свою известную фразу, что «Кутузова и Рибас не обманет». (орден Св. Георгия 3 ст.) В следующем 1791 г. Кутузов поступил под начальство князя И. В. Репнина и, вместе с князем С. В. Голициным и князем Г. С. Волконским, участвовал при разгроме турок у Манчина. За это дело все три генерала удостоились получить св. Георгия 2 ст., согласно представление князя Репнина. После Ясского мира Кутузов был отправлен Императрицей в качестве чрезвычайного посла в Константинополь. В 1794 г., после смерти графа Ангальта, Кутузов был назначен директором Шляхетского кадетского корпуса, «рассадника воинских людей», по выражению Екатерины 2, и лично преподавал кадетам военную историю и тактику. При Павле 1, Кутузов успешно выполнил дипломатические поручения в Берлине и получил, в 1800 г., Андреевскую ленту. При воцарении Императора Александра 1, Кутузов был назначен С.-Петербургским военным губернатором, на место гр. Палена, но в 1802 г. просил увольнения и удалился в свое Волынское имение. Война 1805 г. снова заставила его принять начальство над русской армией; к сожалению, благоразумные советы Кутузова не были приняты, и кампания кончилась злополучным Аустерлицем. Здесь он снова был ранен в щеку. Впав в немилость после этих событий, Кутузов был назначен сперва Киевским, а потом Виленским генерал-губернатором. В 1811 г. он удачным миром закончил войну с турками и 29 Октября получил графский титул. Наконец, наступил 1812 год. После неладов между Барклаем и Багратионом, Государь избрал указанного народным желанием, хотя и не любимого им самим, Кутузова и назначил его главнокомандующим русской армией. Бородинская битва и все действия против войск Наполеона до Березины связаны с именем Кутузова. За все это время он был награжден княжеским достоинством, с титулом светлейшего, Фельдмаршальским жезлом, названием «Смоленского» и орденом св. Георгия 1-й степени. В минуту всеобщего увлечения, Кутузов один верно оценивал обстоятельства, советовал остановиться на Висле и не воевать «за освобождение Германий». В начале 1813 г., 16 Апреля, Кутузов скончался в Бунцлау от перенесенных лишений и старых недугов; тело его предано земле в С.-Петербурге, в Казанском соборе.
     Князь Кутузов был вполне русский человек; одаренный быстро схватывающим и гибким умом, выдающийся дипломат, спокойный и хладнокровный полководец, он умел вселять к себе доверие в подчиненных, а его военные способности были оценены такими людьми, как Румянцев и Суворов. В старости, под видом вечной сонливости, он все замечал и со свойственной ему иронией всегда умел быть на высоте положения.

(С миниатюры, принадлежащей Великому Князю Николаю Михайловичу.)

Михаил Илларионович Кутузов, один из первых полных Георгиевских кавалеров, за свою личную храбрость награжден орденами Св. Георгия всех четырех степеней, приведший Русскую армию к победе в Отечественной войне. В годы второй или по другому уже Великой Отечественной войны 19141 - 1945 гг. на ленте ордена Св. Георгия вручались уже другие ордена - ордена Славы и Родина гордилась полными кавалерами уже этого ордена. В наше время приходит осознание, что ВСЕ защитники Отечества достойны памяти и славы. И вот уже какой год в день Победы 9 мая из под земли встает безмолвный Бессмертный Полк защитников Родины, в его многомиллионных рядах все погибшие за свободу, Отчизны, фотографии героев  украшенные Георгиевскими лентами несут их потомки желающие почтить память героических предков кто-то делает фото-плакат сам, кто-то заказывает на сайте http://copy.spb.ru но каждый год Бессмертный полк защитников России становится все многочисленней и величественней.