Каменский Николай Михайлович

Граф НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ КАМЕНСКИЙ, 1776-1811, младший сын Фельдмаршала графа Михаила Федотовича от брака с княжной Анной Павловной Щербатовой, родился 2 Декабря 1776 г. Условия его детства в родительском доме, где все, начиная с матери, трепетало пред деспотом отцом, не были благоприятны; младшего сына отец больше любил, но и он не избегал суровых наказаний. С 4-х лет Каменский был зачислен корнетом в один из кирасирских полков, 19-и лет был уже подполковником и 21-го года полковником. 28 июня 1799 г. Каменский был произведен в генерал - майоры и назначен шефом Архангелогородского полка. Затем он был отправлен с полком в Италию в армию Суворова, где, среди тяжелой горной войны, прошел суровую военную школу под руководством великого полководца. Обнаружив неустрашимость и военные способности, Каменский на Чертовом мосту стремительной атакой решил судьбу боя, за что награжден орд. Анны 1 ст. и похвалой Суворова, писавшего старику Каменскому: «Юный сын ваш - старый генерал». В войнах с Наполеоном, в 1805-1807 гг., Каменский принимал участие в качестве дивизионного генерала: при Аустерлице он едва не погиб, упав с лошади, убитой ядром, но был спасен Закревским, а за Прейсиш - Эйлау награжден орд. св. Георгия 3 кл. В Финляндской кампании 1808 г. Каменский командовал уже корпусом и был главным виновником завоевания Финляндии, при чем за битву при Оровайсе награжден орд. св. Георгия 2-й ст. Заслужив, (от Барклая-де-Толли) репутацию «искуснейшего генерала», Каменский 4 Февраля 1810 г. был назначен главнокомандующим Молдавской армией. Стараясь обеспечить солдата продовольствием и освободить его от мелочных тягостей мирного времени - учений, парадов, чистки амуниции, он в то же время внушал командирам, что «кто будет находить невозможности, тот будет сменен другим». Заносчивость и высокомерие 54-летнего главнокомандующего сильно вредили ему. Начальники настолько не терпели его, насколько солдаты боготворили Каменского, делившего с ними все лишения. На Дунае его постигли неудачи; осада Шумлы и штурм Рущука ослабили его энергию почти до упадка духа. Излишне самоуверенный, Каменский старался всего сразу достигнуть и везде оказался слабее противника. К тому же он скоро заболел тяжелой изнурительной лихорадкой. 12 Марта Каменский отправился в Одессу; на пути он лишился слуха, и у него обнаружились признаки умственного расстройства. 4 Мая 1811 г. он умер в Одессе и похоронен в с. Сабурове, Орловской губ., рядом с отцом. Гр. Каменский не был женат; говорили, что он был женихом гр. А. А. Орловой-Чесменской, но свадьба эта не состоялась, хотя невеста навсегда сохранила к нему теплые чувства.
   Личность гр. Каменского не легко поддается оценке. Страх перед отцом, безличность матери, суровое воспитание, скупость старика Каменского, - все это неблагоприятно отозвалось на впечатлительной натуре гр. Н. М.: явился характер нервный, неуравновешенный; добрый от природы, но страшно вспыльчивый, он иногда проявлял холодную жестокость; способный привязать к себе близких, он оскорблял вообще людей подозрительностью и недоверием и отталкивал их завистливостью и высокомерием. От о бесстрашия и безумной храбрости, он быстро переходил к крайней нерешительности. Благодаря постоянному напряжению нервов, он мог переносить труды и лишения войны, успехи оживляли его, неудачи действовали удручающе как морально, так и физически. Люди, близко знавшие Каменского, прощали ему его недостатки, высоко ценили его достоинства и были глубоко ему преданы - таковы К. Л. Булгаков, Закревский. Другие, как гр. П. А. Строганов, кн. В. С. Трубецкой, кн. С. Г. Волконский, критиковали его как командующего армией и чересчур строго судили его как человека, обвиняя в безмерной жестокости, бездарности, позорной трусости... Как бы то ни было, гр. Н. М. Каменский был выдающимся человеком и имел бесспорные качества боевого генерала.
   (С миниатюры работы И. Григорьева; собрание Великого Князя Николая Михайловича).