Каменской Михаил Федотович

Граф МИХАИЛ ФЕДОТОВИЧ КАМЕНСКИЙ, 1738-1809, сын генерал - майора Федота Михайловича, родился 8 Мая 1738 г.; учился в Кадетском корпусе и в 1756 г. выпущен поручиком в Канцелярию Строений, откуда переведен в артиллерию. С 1757 по 1759 г. он служил волонтером во Французской армии, а по возвращении в Россию назначен в Московскую артиллерийскую команду; в 1761 г. участвовал в Семилетней войне и в 1762 г. переведен в пехоту. В 1765 г. Каменский был послан в Бреславль для ознакомления с системой обучения Прусских войск и был замечен Фридрихом 2. Он составил и поднес Цесаревичу описание Прусского лагеря и обнаружил здесь безусловное преклонение перед Прусской военной системой. Уже в чине генерал - майора Каменский показал свои военные дарования во время Первой Турецкой войны и был награжден орденами свв. Анны, Георгия 2 и 3 кл. и Александра Невского, и чином генерал - поручика. В 1779 г., во время войны за Баварское наследство, состоял при Прусской армии. С 1783 по 1785 г. управлял Рязанским и Тамбовским наместничествами, в 1788 г. участвовал во Второй Турецкой войне и награжден орденом св. Владимира 1 ст., но, не получив, вследствие нерасположения Потемкина, никакого назначения, оставил армию. Впрочем, и Екатерина 2 находила, что Каменский ни к чему не годен. Наконец, Потемкии в 1791 г. взял его опять к себе, «дабы не говорили, что вытесняет репутацию имеющего». По смерти Потемкина Каменский, как старший генерал-аншеф, принял командование армией, но в то же время Каховский предъявил свои права на основании: записки Потемкина. Армия получила двоих командующих, отдававших противоречивые приказания. Каменский возбудил сильнейшее негодование Екатерины 2, был отозван и последние годы её царствования провел в отставке.

Павел 1 назначил Каменского начальником Финляндской дивизии и пожаловал ему Андреевскую ленту, чин Фельдмаршала и титул графа, но последние годы его царствования Каменский опять был в опале. Александр 1 назначил его главнокомандующим в Петербурге, но в 1802 г. он был уволен за дикие проявления своего дерзкого, жестокого и необузданного характера. Каменский прожил в деревне до 1806 г., когда был поставлен во главе армии, действовавшей против Наполеона: общий голос высказался за него, как в 1812 г. за Кутузова. Державин приветствовал его одой, в которой назвал его «остывшим мечом Екатерины, булатом, обдержанным в боях». Каменский не оправдал надежд; по выражению Вигеля, «последний меч Екатерины слишком долго лежал в ножнах и от того позаржавел». Больной старик сам чувствовал свою неспособность, но не имел мужества отказаться решительно. Увидев печальное состояние армии, он совсем растерялся, отдал приказ об отступлении и, сдав командование старшему, бежал от армии. Последние годы Каменский прожил в своем Орловском имении с. Сабурове, где 12 Августа 1809 г. был убить своим крепостным мальчиком-казачком, братом его любовницы. Погребен он в церкви того же села.

«Остроумный живчик невысокого роста», по выражению Вигеля, Каменский отличался храбростью, решительностью и самообладанием, считался хорошим тактиком, но он мог быть только прекрасным исполнителем, а не самостоятельным начальником. Среди русских генералов он выдавался своим образованием и обширными познаниями, в особенности по математике, любил литературу (им издана «Душенька» Богдановича) и сам писал стихи. Характер Каменского был необузданный. Его горячность и злоба доходили до крайних пределов, с крестьянами и дворовыми он обращался жестоко и подвергал телесному наказанию даже взрослого сына-офицера. С женой он жил и обращался дурно, имея на её глазах любовниц. Московские его дом на Смоленском бульваре (теперь Земледельческая школа) поражал соединением азиатской роскоши с европейской утонченностью и русской распущенностью.

(С миниатюры, принадлежащей Великому Князю Николаю Михайловичу.)

Информация от партнеров сайта: Компания "Интер-Юг" http://www.inter-yug.com официальный дилер турецких изготовителей детских чулочно-носочных изделий, колготок, нижнего белья, детской одежды и мужского белья. Интернет – магазин расположенный на сайте позволит Вам купить указанную продукцию из любой точки страны. Расцветку и размеры можно заказывать только те которые вас интересуют, минимальная сумма покупки равняется пяти тысячам рублей. Вместе с пакетом документов в посылку вкладываются все сертификаты качества.