Лобанов-Ростовский Дмитрий Иванович

Князь ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ ЛОБАНОВ - РОСТОВСКИЙ, 1758 - 1838, сын поручика Конной гвардии князя Ивана Ивановича от брака с княжной Екатериной Александровной Куракиной, родился 20 Сентября 1758 г.; 14-ти лет, в 1772 году, он записан был сержантом в Семеновский полк, куда и явился в 1779 г., при чем в течение 5-и лет получил три первые чина и в 1785 г. был выпущен в армию подполковником. Принимая деятельное участие в войне с турками, был при осаде Очакова и взятии Измаила, где был тяжело ранен, за что получил Георгия 4-й ст. и чин полковника. После битвы при Мачине (28 июня 1791 г.) послан был курьером в Петербург с донесением о победе князя Н. В. Репнина, дяди его по матери, и тут получил, 15 июля, орден св. Георгия 3-й ст.; за участие во взятии Праги 24 Октября 1794 г. князь Лобанов получил золотую шпагу и чин бригадира. Царствование Павла 1  принесло князю ряд отличий: чины генерал - майора и генерал-лейтенанта, орден св. Анны 1-й ст. и командорство этого ордена в 400 душ, в Московской губернии. Однако, назначенный военным губернатором Архангельска и получив 14 Декабря 1797 г. рескрипт с выражением благоволения «за осторожный меры, принятия в Архангельске» (уничтожение «дружеского общества» в доме купца Кольморгена), 27-го того же Декабря князь Лобанов был уволен в отставку. Только в конце 1806 г. он опять вернулся на службу, назначенный начальником 17-й дивизии, формировавшейся тогда в Твери, которую он и привел в армию Беннигсена под Тильзит. Имя князя Лобанова неразрывно связано в истории с последним. Александр 1 возложил на него обязанность вести переговоры с Наполеоном о прекращении военных действий. Переговоры сначала с Бертье, затем с самим императором французов, при известной самостоятельности и неуступчивости князя Лобанова, привели, однако, к результатам, желанным для Русского Государя, уже тогда замыслившего воспользоваться мирным промежутком для того, чтобы нанести окончательный удар врагу. Тилъзитский трактат был подписан Лобановым вместе с его двоюродным братом князем А. Б. Куракиным. Пожалованный в генералы-от-инфантерга и Александровской звездой, князь Лобанов получил от Наполеона орден Почетного Легиона и подарки. 1 Января 1808 г. он был назначен Петербургским военным губернатором, но на следующий год вышел в отставку по расстроенному здоровью. После генерал-губернаторства в Лифляндии (с 1810 по 1812 гг.), во время Отечественной войны князю Лобанову поручено было формировать резервные дивизии, а потом, в 1815 г., он был назначен командиром пограничной резервной армии. 25 Марта 1815 г. получил Владимирскую ленту, 16 Декабря - назначен членом Государственного Совета, а 27 Апреля 1814 г. пожалован Андреевской звездой. 25 Августа 1817 г. Лобанов был назначен Министром Юстиции, при чем Государь писал ему: «Удостоверен я в полной мере, что вы оправдаете в строгом смысле название, присвоенное инструкциею генерал-прокурору: око Императорское». Награжденный в день коронации Николая 1 алмазными знаками ордена св. Андрея, князь Лобанов, страдая от ран и старости, 18 Октября 1827 г., по его прошению, получил уволънение от должности министра.
     По свидетельству современников, князь Д. И. Лобанов-Ростовский был вспыльчив, горяч, в обращении резок, но добр. Особенно нелестно отзывается о «нетерпеливом, бешеном» князе Лобанове Вигель, удивляясь, что Государь, под влиянием Аракчеева, «вручил весы правосудия разъяренной обезъянине, которая кусать могла только невпопад». По его словам, после Тильзитского мира, он «досадил всем и, в насмешку над кривлявою заносчивостью своею, получил прозвание «Князя мира»; никогда еще ничтожество не бывало самолюбивее и злее, как в этом сокращенном человеке, в этом сердитом карле, у которого на маленькой калмыцкой харе резко было начертано грехопадение, не знаю, матери или бабки его».
     Князь Д. И. Лобанов-Ростовский умер холостым, на 80-м году жизни, 25 июля 1838 года и похоронен на кладбище близ фарфорового завода, на берегу Невы, в 7-и верстах от Петербурга.

(С акварельного портрета из собрания Великого Князя Николая Михайловича.)

Информация от партнеров сайта: Если для Вас важна производительность и функциональность вашего ПК, тогда "Супермаркет онлайн"   http://s-online.ru/programmnoe_obespechenie_1/ это то, что вам надо. Там можно приобрести лицензионное программное обеспечение самой различной направленности. В магазине более 3000 наименований электронных товаров, а также карты оплаты и электронные сертификаты. К продаже предлагается только лицензионный СОФТ. Позаботьтесь о своем компьютере, сделайте его функциональным и защищенным от любых угроз.