Милорадович Михаил Андреевич

Граф МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ МИЛОРАДОВИЧ, 1771-1825, сербского происхождения, сын черниговского наместника, генерал - поручика Андрея Степановича, родился 10 Октября 1771 г.; учился в Геттингенском и Кенигсбергском университетах, но уже 17-и лет, подпоручиком Измайловского полка, участвовал в войне со Швецией; в 1797 г. произведен в полковники, а 27 Июля 1798 г.- в генерал - майоры. Блестящее участие в Итальянском походе Суворова и в переходе чрез С.-Готард, где он командовал авангардом, принесло молодому генералу ряд отличий. В 1805 г. он участвовал во многих боях и под Аустерлицем, получил орд. св. Георгия 3 ст. и произведен в генерал-лейтенанты. В 1806 и 1807 гг. сражался с турками на Дунае, и здесь награжден звездой св. Владимира 2 ст. и шпагой с алмазами и надписью «За храбрость и спасение Бухареста».
23 Апреля 1810 г. Милорадович, в чине генерала от инфантерии, назначен Киевским военным губернатором; в начале 1812 г. ему поручено формирование резервов; в Бородинском бою командовал центром, а при отступлении к Москве ему поручено начальство над арьергардом. Милорадовичу выпала на долю тяжелая обязанность сдать Москву, но, благодаря его несокрушимой твердости, русская армия беспрепятственно оставила столицу: Мюрат предпочел не вступать в бой с своим достойным противником. Командуя кавалерией, Милорадович участвовал в сражениях: при Тарутине, Малом-Ярославце, Вязьме, а под Красным разбил лучших французских генералов, вице-короля Евгения, Даву и Нея. Он удостоился лично получить от Государя орд. св. Владимира 1 ст. и св. Георгия 2 кл., а 13 февраля 1813 г. получил право состоять при особе Государя и носить вензеля. 1 Мая возведен в графское достоинство; в рескрипте говорилось: «Победа была неразлучна с вами; предводительствуя арьергардом армии, каждый шаг земли заставляли вы неприятеля искупать кровию многих тысяч». За Кульм и Лейпциг он награжден золотой шпагой и Андреевской лентой. С 1814 г. был командиром гвардейского корпуса, а 19 Августа 1818 г. назначен С.- Петербургским военным генерал - губернатором. Но Милорадович не был администратором, он не был человеком широкого ума, ему не хватало твердости характера, и он не чужд был сторонних влияний. Уцелевший в 52 сражениях, Милорадович умер тем же «рыцарем без страха», каким считали его современники. 14 Декабря 1825 г. граф Милорадович во время бунта на Сенатской площади был смертельно ранен декабристом Каховским. Милорадович погребен в церкви Св. Духа Александро - Невской лавры.
Открытое, всегда веселое лицо Милорадовича, с крупным южным носом, отражало на себе его сердечную доброту и искренний, прямой характер. Mногие его считали «фанфароном», но он с юных лет являл полное бесстрашие в самые опасные минуты боя. Когда в битве при Борго-Франко, в Италии, русские дрогнули, Милорадович своей блестящей храбростью вырвал победу у французов. Сам Суворов писал: «Юный Милорадович схватил знамя, ринулся вперед, а за ним богатыри». Перенося с солдатом все невзгоды войны, умея с ним говорить и его ободрить, совершая эффектные чудеса храбрости, Милорадович сохранял полное спокойствие под пулями: под ним убивали лошадей, пуля сносила со шляпы султан, а он способен был закуривать трубку, поправлять ордена или драпироваться в «амарантовую шаль». французы сравнивали его за его щеголеватое удальство с своим Мюратом; его называли «русским Баярдом». Милорадович не был женат, но имел слабость к женщинам; его расточительность и щедрость не знали границ, этим он с юных лет огорчал отца, журившего его за легкомыслие, которое он сохранил до старости. После его смерти, его имения едва хватило на покрытие долгов. Современник, считавший Милорадовича своим «другом», называет его «героем нашего времени, любимцем армии и народа, представителем нашей славы».
(С миниатюры из собрания Великого Князя Николая Михайловича.)