Мусин-Пушкин Валентин Платонович

Граф ВАЛЕНТИН ПЛАТОНОВИЧ МУСИН-ПУШКИН, 1735 - 1804, сын графа Платона Ивановича, которого Петр Великий называл «племянником» (Анна его сослала в Соловецкий монастырь, с «наказанием кнутом, урезанием языка и лишением имения» безвинно»), родился 6 Декабря 1755 г. от брака отца с княжной Марфой Петровной Черкасской. Записанный с детства в гвардию, Мусин-Пушкин участвовал в Семилетней войне, затем секунд-майором Конной гвардии принимал участие в возведении на престол императрицы Екатерины 2, за что, в день её коронации, пожалован в камер-юнкеры, получил часть конфискованных имений отца и 600 душ вновь. За участие в 1-й Турецкой войне, в Крымской армии князя В. М. Долгорукого-Крымского, своего тестя, награжден Георгием 3 ст., а при заключении мира получил Александровскую звезду и чин генерал - поручика. В 1783 г. он был пожалован в генерал-аншефы и генерал-адъютанты; назначенный состоять при Великом Князе Павле Петровиче, он сумел заслужить его расположение, несмотря на то, что пользовался милостями Екатерины 2, говорившей, что она ему «персонально обязана». В 1786 г. Мусин-Пушкин назначен был вице- президентом Военной коллегии и получил Андреевскую ленту, а в 1787 г. назначен в Совет Императрицы. В следующем году, когда началась война с Швецией, Екатерина назначила его, за неимением лучшего, главнокомандующим хотя сама была всегда весьма невысокого мнения о его способностях и называла его «нерешимым мешком». Лично храбрый, граф Мусин-Пушкин оказался совершенно негодным полководцем и на этот раз заслужил от Государыни эпитет «сущего болвана». В великом раздражении Екатерина писала Потемкину о нем: «Я весьма недовольна по случаю нерешительности его и слабости, он никаким авантажем не умеет воспользоваться, между генералами его завелись такие кабалы, по слабости его, кои общему делу вредны; одним словом, ему и всему его генералитету смена неминуема предложит». В другом письме она жалуется на «глупое, унылое и слабое его поведение», добавляя, что «ему, Пушкину, впредь не командовать, понеже не умеет», «гвардия его бранит, также и казаки, и сам Денисов». Тем не менее, граф Мусин-Пушкин получил за Шведскую кампанию золотую шпагу, Владимира 1 ст. и алмазы к Андреевской звезде, пока в 1790 г. не был заменен графом И. П. Салтыковым, который имел у Императрицы также нелестную репутацию: « Плут и упрям». При Павле 1  граф Мусин-Пушкин был назначен шефом Кавалергардов и 5 Апреля 1797 г. - Фельдмаршалом.
     ГраФ В. П. Мусин-Пушкин был женат на дочери князя Долгорукого-Крымского, Прасковии Васильевне. Скончался он в Москве 8 июля 1804 г. и похоронен под Трапезной церковью в Симо-новом монастыре.
     Отличаясь более чем скромными способностями, граф Мусин-Пушкин был человек добрый и ласковый, но слабохарактерный, нерешительный и доступный чужому влиянию. Блистая полным отсутствием талантов, он обладал, однако, всецело одним уменьем уживаться со всеми сильными людьми при дворе и искусно улавливать господствующее здесь течение. Этому таланту царедворца он обязан был своей блестящей карьерой. В молодости он «был счастливь, любим прекрасным полом: собой видный, высокого роста, красивый; в старости он пополнел, сделался сутуловат, красное лицо его покрылось угрями».

(С портрета Левицкого; принадлежал князю А. В. Шаховскому, с. Белая Колпь, Московской губ.)

Информация от партнеров сайта: Будущим папам и мамам полезно ознакомиться с сайтом https://www.9months.ru там можно узнать все о подготовке к встрече с новым членом семьи.