Орлов Федор Григорьевич

Граф ФЕДОР ГРИГОРЬЕВИЧ ОРЛОВ, 1741 - 1796, четвертый из пяти братьев Орловых, родился 8 Февраля 1741 г.; в 1749 г. поступил в Кадетский корпус, затем участвовал в Семилетней войне, где «явил опыты своей храбрости». Свою ловкость и смелость Орлов проявил в деле возведения на престол Императрицы Екатерины 2, в чем играл, хотя и второстепенную сравнительно с братьями, но тем не менее видную роль. После переворота 28 июня 1762 г. он был пожалован в капитаны Семеновского полка, а в день коронации Императрицы возведен, с братьями в графское достоинство и сделан камер-юнкером, 2 года спустя, 22 Сентября 1764 г. - камергером. Заметив его способности и особенную гибкость ума, Екатерина готовила Орлова к гражданской службе, и указом 20 Августа 1763 г. ему повелено «находиться беспрерывно в Правительствующем Сенате при текущих делах и место иметь за обер-прокурорским столом». В 1764 г. он был назначен обер-прокурором 4 Департамента Сената и пожалован орденом св. Александра Невского. В комиссии 1767 г. Орлов принимал участие в качестве депутата от дворян Орловской губерния. Турецкая война снова вернула Орлова на военное поприще: он отправился с братом Алексеем чрез Австрию в Италию, под фамилией гг. Острововых. Им поручена была миссия поднять славянские народы против турок, возбудить восстание греков, вооружить и нанять Венецианский флот. Затем старший Орлов принял начальство над Архипелагской эскадрой и стяжал бессмертие, и прозвище Чесменского, а Федор не совсем удачно командовал десантными войсками, и успехи его ограничились взятием нескольких мелких укреплений и крепости Короны. При Чесме он находился на корабле «Св. Евстафии» и вместе со Свиридовым спасся с него в шлюпке, при острове Гидре разбил 18 турецких кораблей. За свои подвиги Орлов получил орден св. Георгия 2-й ст. большого креста, шпагу с бриллиантами и чин генерал - поручика. В 1775 г. вышел в отставку с чином генерал-аншефа и больше уже не служил, несмотря на приглашение Екатерины 2, которая хотела вручить командование флотом братьям Орловым во время второй Турецкой войны. Поселившись в Москве, Орлов жил в своем доме около Калужской заставы, рядом с Нескучным, или в своем Подольском имении «Нерасстанном», недалеко от «Отрады».
     Граф Ф. Г. Орлов умер в Москве 17 Мая 1796 г. и похоронен в селе Отраде. Когда к умирающему привели шестерых его «воспитанников», он сказал им: «Живите дружно, мы дружно жили с братьями, и нас сам Потемкин не сломил». И действительно, граф Ф. Г. Орлов отличался упорством и упрямым характером; эгоист и большой честолюбец, он настойчиво стремился к цели, и братья сравнивали его с Алексеем Григорьевичем. Высокий, красивый силач, он бывал из первых «красавиц» на маскарадах при дворе, когда мужчины наряжались женщинами, а дамы кавалерами. Весельчак и жуир, он был любимец братьев, которые прозвали его «Душкой». «Из всех Орловых», говорит современник, «Федор был самый умный, тонкий, наиболее сведущий, но, быть-может, и наиболее злой: его храбрость презирала всякое сопротивление». По другому свидетельству, Орлов «имел сердце доброе, нрав веселый, был обходителен, чрезвычайно учтив со всеми, отличался высоким станом, любезностью обхождения, красотою и белизною лица».

(С портрета Рокотова; находится в селе Дугине, Смоленской губ., у князей Мещерских)

Информация от партнеров сайта: Водогрейные устройства в современном доме превращается из приятных дополнений, в необходимое оборудование. Чтобы удобней им было пользоваться, надо уже на этапе выбора нужной марки суметь собрать максимум информации. Качественные газовые котлы Viessmann, предлагаются к продаже на сайте представителя этой фирмы http://www.kotlyplus.ru/katalog/visman-gazovye.html

Котлы 100-W WH1D выполненны в настенной конфигурации с регулируемой горелкой мощностью от 10 до 31 кВт. Стоимость газового котла этой модели идеально соотносится с его производительностью. К преимуществам данного котла относится его малогабаритность и бемшумность, высокий КПД достигающий 93%. , непрерывная производительность горячей воды до 15 литров в минуту (при мощности 31 кВт). Электронное управление с встроенной функцией диагностики, усовершенствованная конструкция дымоходов, не допускающая обмерзание в холодное время года.