Пален Петр Петрович

Граф ПЕТР ПЕТРОВИЧ фон-дер-ПАЛЕН, 1778-1864, сын известного деятеля царствования Павла 1, графа (до 1799 г. барона) Петра Алексеевича, родился в 1778 г. и 12 лет записан был вахмистром в Конную гвардию; 1 Января 1792 г. был произведен в ротмистры в Оренбургский драгунский полк, в 1793 г., в чине премъер-майора, назначен обер-провиантмейстером, затем в течение 4 лет служил в полках: Московском карабинерном, Нижегородском драгунском и лейб-Кирасирском Его Величества. Зачисленный в 1798 г. снова в Конную гвардию, Пален через 11 дней вышел в отставку, с чином полковника, но менее чем через год опять поступил на службу и назначен адъютантом к отцу. В 1800 г. он был произведен в генерал - майоры и назначен шефом Каргопольского драгунского полка, а в 1801 г. Сумского гусарского. В 1806 г. началась блестящая боевая деятельность Палена. Войны с Наполеоном дали ему Георгия трех степеней: 4-й-за Лопачин, 3-й-за Прейсиш - Эйлау и 2-й-за Париж. В 1810 г. он получил дивизию, в 1812 г. произведен в генерал-лейтенанты, а с 1815 по 1823 г. командовал резервным кавалерийским корпусом. После четырехлетнего пребывания в отставке, Пален, в 1827 г., был снова принять на службу, произведен в генералы от кавалерии и получил звание генерал-адъютанта. В 1829 г., во главе 2-го пехотного корпуса, он участвовал в Турецкой войне, а в 1831 г., командуя 1-м пехотным корпусом, действовал против поляков. В 1834 г. Пален назначен членом Государственного и Военного советов, а в 1835 г.- послом в Париж. «O достоинстве, с каким он занимал место русского представителя при дворе Людовика - Филпппа», говорить граф М. Д. Бутурлин в своих записках, «можно составить себе мнение из следующего случая. Осведомившись однажды, что на одном из Парижских театров репетировалась пьеса, в коей были оскорбительные для России выходки, граф Пален обратился с просьбою к тамошнему министерству двора о запрещении на сцене этой пьесы, но получил в ответь, что, по существующим законам о театральной цензуре, невозможно де министерству запретить заранее подобной пьесы, а что, впрочем, если окажется в ней что-либо оскорбительное для держав, находящихся в дружеских отношениях с Францией, то дирекция театра (или автор пьесы) подвергнется денежному штрафу. На этот отзыв граф Пален объявил решительно, что если требования его не уважаются, то он на следующий же день выедет из Парижа, и Людовик- Филипп запретил пьесу. В другой раз, имея исполнить одно из приказаний Императора, по мнению графа, неуместное, он просил Государя об отмене такового, как могущего иметь неприятные для обеих сторон дипломатическия последствия. На это Государь отвечал, что ему (графу) нет до того дела, и что он так высоко-де себя поставил в Париже, что указанное ему действие не повредить нисколько ему в общем уважении, коим он там пользуется. «Может быть, что так, Государь», возразил граф, «но в таком случае будут уважать одну лишь личность графа Палена, но мне этого мало: я желаю, чтобы продолжали чтить представителя Российского Императора, кто бы он ни был» В 1841 г. Пален был отозван из Парижа и в 1845 г. назначен генерал - инспектором кавалерии, а в 1855 г. председателем Комитета о раненых. В течение своей долговременной службы, продолжавшейся почти три четверти столетия, он получил все ордена до Андрея Первозванного с алмазами включительно. Скончался он 19 Апреля 1864 года.
(С портрета, принадлежащего графу К. И. Палену, в С.-Петербурге.)