Рибас Иосиф Михайлович

ОСИП МИХАЙЛОВИЧ де-РИБАС, 1749 -1800, старший сын испанца дона Микеле Рибас-и-Байонс, находившегося на неаполитанской службе, родился 6 июня 1749 г. в Неаполе; 17-и лет начал службу офицером, а в 1769 г. поступил волонтером во флот. Во время пребывания гр. А. Г. Орлова с эскадрой в Ливорно ему удалось приобрести расположение графа. Он принимал участие в поимке Таракановой, после чего послан был Орловым в Петербург. Ловкий испанец, по дороге в Россию, разузнал от своего спутника, русского офицера, о положении дел при дворе и характере влиятельных лиц и по проезде в Петербург быстро нашел себе покровителя в лице Бецкого и сделался известен самой Императрице. Он получил чин капитана, причислен к Сухопутному Шляхетному корпусу и назначен состоять при А. Г. Бобринском. 27 Мая 1776 г. произошла в присутствии Государыни его свадьба с её любимой камер-юнгферой и «воспитанницей» Бецкого Анастасией Ивановной Соколовой. Затем де-Рибас приобрел нового покровителя в лице Потемкина, которому он сумел угодить проектом об улучшении флота. Дальнейшая его служба продолжалась под начальством Потемкина на юге, где он дослужился до чина генерал - майора и в 1791 г. был переименован в контр-адмиралы. Во время 2-й Турецкой войны де-Рибас обнаружил выдающуюся храбрость и награжден был орд. св. Владимира 3 и 2 ст., Георгия 3 и 2 ст., бриллиантовой шпагой и 800 душ крестьян. В 1789 г. он взял Турецкую крепость Хаджибей и, обратив внимание на её выгодное местоположение, представил проект основания на её месте порта - Одессы, к постройке которого и было преступлено под его наблюдением. Будущее показало, что де-Рибас не ошибся. В честь основателя Одессы одна из главных её улиц носит название « Дерибасовской». Во время Ясской конференции Рибас был одним из уполномоченных. В 1793 г. он был награжден орд. св. Александра Невского, произведен в вице-адмиралы и назначен командиром Черноморского гребного флота. Он сумел удержаться и во время владычества Зубова и при новом Императоре. Павел 1  назначил его сначала генерал- кригс-комиссаром, а в 1798 г. членом Адмиралтейств-коллегии. Произведенный в 1799 г. в адмиралы, он был назначен управляющим Лесным департаментом. В 1800 г. за злоупотребления по лесной части он был отставлен, но за представленный проект укрепления Кронштадта опять принять на службу и определен к исправлению Кронштадтских укреплений. 12 Ноября того же года ему повелено присутствовать в Адмиралтейств-коллегии в помощь вице-президенту.
     Рибас прославился своей хитростью, которую могут характеризовать слова Суворова о Кутузове: «его и Рибас не обманет». Нравственный его уровень был невысок, и он ни перед чем не останавливался для достижения своей цели. В казнокрадстве, как тогда утверждали, он не знал пределов: но словам Ростопчина, Рибас крал ежегодно свыше полумиллиона рублей. Несмотря на это, Рибас был полезным деятелем. Безбородко так о нем отзывался: «При полной своей фурберии - человек отличных способностей и понятий в делах». Он отличался гибким умом, быстрым соображением. обширной памятью, незаурядными способностями и пронырством, «хитрец, бродяга и фактор, он, на подобие польских жидов, нажив большое состояние, не переставал факторить». Его страстью было составлять проекты, из-за которых он проводил ночи без сна; в молодости он занимался изобретениями по части механики и даже представил проект моста через Неву, в зрелые годы его занимали вопросы государственной важности, до заговора против Государя включительно. В исходе 1799 г. граф Н. П. Панин, английский посланник Уитворт и Рибас составили заговор против Павла И. «По общему мнению», говорить Шишков, «он первый умышлял против него, и остается еще под сомнением, кого бы он предал: его - заговорщикам, или заговорщиков - ему». Смерть Рибаса 2 Декабря 1800 г. не позволила разрешиться этому сомнению.

(С портрета Лампи, находящегося в Одесской городской думе.)