Ришелье Эммануил Осипович

Дюк ЭММАНУИЛ ОСИПОВИЧ РИШЕЛЬЕ, 1766 - 1822, внук маршала Ришелье, сын герцога де- фронсак, родился 25 Сентября 1766 г.; французский аристократ, последний отпрыск древнего рода Виньеро- дю- Плесси- Ришелье, роялист по убеждениям, он получил прекрасное образование, при чем отлично знал несколько языков. Позднее, в зрелых годах, он лично играл видную роль в судьбе своей родины после реставрации Бурбонов, но всю свою юность провел на чужбине, служа другому своему отечеству, России, где оставил благодарную память своей энергичной и благородной деятельностью. Давая портрет «дюка» Ришелье, как его звали в России, мы естественно более интересуемся именно тем, что сделано было этим иностранцем для нашей родины, для страны, которую он искренно полюбил, которой отдал свои лучшие годы. Позднее Ришелье вернулся во Францию, и его государственная деятельность, его личность в ту эпоху принадлежат уже оценке его соотечественников.
    Поступив в австрийскую службу в 1789 г., Ришелье во время 2-й Турецкой войны командовал батальоном в отряде Суворова, получил (21 Марта 1791 г.) орден св. Георгия 4 кл. и чины полковника и генерал - майора. Сделавшись эмигрантом, Ришелье временно сражался в армии принца Конде, затем отправился в Англию, всюду агитируя против ненавистной ему революции. Уже в царствование Павла он вернулся в Россию, но скоро впал в немилость и опять удалился за границу, на этот раз в Париж, куда призвал его первый консул, мечтавший видеть около себя представителей древней и титулованной аристократии старой Франции. Однако, Ришелье не скрывал своих убеждений, и потому скоро был изгнан из Франции, куда вернулся только в 1814 г.; Людовик XV3 сделал его пэром Франции, затем министром иностранных дел (26 Сентября 1815 г.) и президентом Совета министров; 24 Апреля 1816 г. Ришелье был сделан академиком, в Декабре 1820 г. вышел в отставку, а 17 Мая 1822 г. умер скоропостижно в Париже, не оставив потомства.
    В 1803 г., по воле Александра 1, Ришелье был назначен генерал-губернатором Одессы; здесь он сумел неразрывно связать свое имя с этим городом. Все, что писано об Одессе, в одинаковой степени посвящено и деятельности «дюка» Ришелье; поэтому о нем очень много писано. В самой Одессе - Ришельевская лучшая улица, Ришельевский лицей, памятник Ришелье и т. п., - все сохраняет здесь память об этом иностранце, благодетеле русского города.
    Вигель, знавший хорошо Одессу, почти современник «дюка», вообще не щедрый на похвалы, пишет, что Ришелье «заплатил более, нежели кто из иностранцев, долг благодарности усыновившей его, гостеприимной России». «Этого человека можно назвать цветом и перлом французских эмигрантов: он был гораздо просвещеннее других знатных земляков своих, душа его пылала каким-то необыкновенно чистым огнем, он был способен чувствовать энтузиазм, искренно привязался к России и умел привязывать к себе русских. Без семьи, без родства, он полюбил маленький, новый городок, порученный его управлению, как нежное дитя, которое ему надлежало лелеять, растить и воспитывать. Способы были даны ему чрезвычайные, доверенность к нему даже самого Царя была неограниченная, и к чести его сказать должно, что он никогда ее во зло не употреблял... Все способствовало увеличению и обогащению Одессы. Любезный, снисходительный характер её градоначальника, этот привольный род жизни, который умел он завесть, совершенное отсутствие этикета, неуместного в торговом городе, среди степи рождающемся, все привлекало не только иностранцев, но и многих наших и польских богачей. Французы в Одессе пользовались особенным покровительством и чрезвычайно там поддерживались. Тысячи мелочей, предметы роскоши и потребности прихотей украсили едва построенные лавочки, везде французские вывески, французские моды, и посреди их полудикие жители, азиатские наряды и обряды противоположности своею еще более поражали. У нас явились Бордо и Марсель... Одесса вошла в большую моду и этим она обязана была «счастливому управлению, с 1803 по 1815 г., дюка Ришелье.
(С портрета Гюбера; находится в Одесском городском музее.)