Розен Григорий Владимирович

Барон ГРИГОРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ РОЗЕН, 1782-1841, сын барона Владимира Ивановича Розена, с отличием служившего при Императрице Екатерине 2, родился 30 Сентября 1782 г. и поступил на службу в 1797 г. в Преображенский полк. Первою кампанией его была война 1805 г., и за Аустерлиц он награжден золотой шпагой «за храбрость». В кампаниях 1806 и 1807 гг. Розен был в кавалерийском отряде Платова и, участвуя почти во всех делах, был произведен в полковники, получить орден св. Владимира 3 ст. , св. Георгия 4 ст. и был назначен шефом 1-го егерского полка. За участие в финляндской кампании 1808 и 1809 гг. Розен произведен в генерал - майоры. В 1810 г. он получил гвардейскую бригаду Преображенцев и Семеновцев, а 16 Декабря 1812 г. назначен командиром Преображенского полка. В Отечественную войну барон Розен принял выдающееся участие в сражениях при Вязьме и Бородине, а под Красным, командуя авангардом генерала Тормасова, особенно отличился, обойдя противника и нанеся поражение Наполеоновской гвардии. Ордена св. Анны 1 ст. и св. Георгия 3 ст. были наградами ему за эти подвиги. В Апреле 1815 г. Розен получил 1-ю гвардейскую пехотную дивизию и был произведен в генерал-лейтенанты. Он с успехом действовал со своей дивизией, в 1813 г., в сражениях при Люцене, Бауцене, Дрездене, Кульме и в «битве народов» - под Лейпцигом. По окончании войн, в 1818 г. Розен был назначен генерал-адъютантом Императора Александра 1, a в 1821 г. начальником 15-й пехотной дивизии. При короновании Императора Николая Павловича, Розен произведен в генералы от инфантерии; в следующем году он получил Литовский корпус. В 1830 г. произошел Польский мятеж; здесь в начале кампании барон Розен выказал большую распорядительность, командуя 6-м корпусом, и с успехом дрался при Вавре и Грохове, но при Дембевельке его постигла крупная неудача, и после того он остался со своим корпусом прикрывать Брест-Литовск. В конце кампании он удачно преследовал польские войска генерала Ромарино до пределов Галиции; наградами за все эти дела были ордена св. Владимира 1 ст. и св. Георгия 2 ст.;

В конце 1851 г. барон Розен получил отдельный Кавказский корпус и был назначен главноуправляющим в Грузии, где пробыл шесть лет, до 1837 года. В этом году Император Николай совершил свое путешествие по Кавказу и остался доволен хозяйственными распоряжениями барона Григория Владимировича. Но во время этого путешествия был ряд разных неудач и неприятностей другого рода, которые сильно повлияли на Розена; в особенности огорчило его разжалование его зятя командира Эриванского карабинерного полка князя Александра Леоновича Дадиана, который лично Николаем 1 11 Октября 1837 г. был лишен публично на смотру флигель- адъютантского звания, которое тут же было, правда, пожаловано сыну Розена (князь Дадиан 2 июля 1840 г. был лишен по суду чинов, орденов, княжества и сослан в Вятку; прощен 23 июня 1856 г.). После того Розен просил увольнения от должности, по расстроенному здоровью, и был назначен присутствуюшим в Московские департаменты Сената, где и оставался до своей кончины, последовавшей 6 Августа 1841 г.

Барон Г. В. Розен, хотя и не обладал особенно выдающимися военными дарованиями, но в бою был хладнокровен и храбр, а в частной жизни был известен своей честностью и порядочностью, которые заслужили ему уважение современников.
(С миниатюры из собрания Великого Князя Николая Михайловича.)