Самойлов Александр Николаевич

Граф АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ САМОЙЛОВ, 1744-1814, сын сенатора Николая Борисовича, женатого на родной сестре князя Потемкина, Марии Александровне, родился 10 Марта 1744 г.; службу начал в Семеновском полку, где в 1772 г. произведен в поручики. Участвовал в первой Турецкой войне и за взятие Силистрии в 1773 г. получил орден св. Геороя 4-го класса за то, что «при атаке неприятелъского ретранийамента подавал собою примерь гренадерам». В 1775 г. был членом суда над Пугачевцами и 10 июня, в день пpaзднoвaния Кучук-Кайнарджирского мира, был пожалован в камер-юнкеры. С 1776 по 1787 г. был правителем дел, а потом членом Императорского Совета, при чем в 1779 г. получил чин генерал - майора. Во время покорения Крыма (1785 г.) командовал Таврическим егерским корпусом. В 1786 г. произведен в генерал - поручики и затем прннял участие во второй Турецкой войне, при чем отличился: 6 Декабря 1788 г. на штурме Очакова, за что получил орден св. Георгия 2-го класса, в 1789 г. - при взятии Бендер, за что награжден орденом св. Александра Невского и, наконец, пожалован орденом св. Владимира 1-й ст. за взятие приступом Измаила. При заключении Ясского мира был назначен уполномоченным, вместе с Рибасом и Лошкаревым, в помощь А. А. Безбородко. Он привез известие о мире в Петербург и получил из рук Императрицы, раньше своего принципала, Андреевскую ленту и 50/т. рублей. После отставки князя Вяземского, 17 Сентября 1792 г. назначен генерал-прокурором и государственным казначеем, к чему он уже заранее, еще во время болезни Вяземского, предназначался покойным князем Таврическим; впрочем, вопреки всем отрицательным отзывам современников, Императрица вскоре стала находить, что Самойлов «час от часу становится больше по руке», и говорила Храповицкому: «С прежним у него равное усердие, но нынешний умнее». 7 Февраля 1795 г. Самойлов получил титул графа Римской империи, а 1 Января 1795 г. сделан российским графом. В день вступления на престол Павла 1  Самойлову, вместе с Ростопчиным, поручено было опечатать кабинет покойной Императрицы, а 4 Декабря 1796 г. на должность генерал-прокурора был назначен князь Алексей Куракин; впрочем, Самойлов остался членом Совета. Из дел времени его генерал-прокурорства известно только преследование им трагедии Я. Княжнина «Вадим Новгородский». По предложению Самойлова, в конце 1795 г., эта трагедия, как заключавшая «некоторые слова, не токмо соблазн подающия к нарушению благосостояния общества, но даже выражения противу целости законной власти царей», была Сенатом изъята из обращения в отдельном издании и вырвана из 59 ч. «Российского театра».
Граф Самойлов умер 1 Ноября 1814 года, будучи членом Государственного Совета.
     Современники не любили Самойлова за его «гордость и тщеславие» и были невысокого мнения о его способностях: он дела не знал и «метался в разные стороны»; будучи «преважным» человеком, всегда находился под чьим-нибудь влиянием. Князь И. М. Долгорукий не скупится на бранные слова по адресу Самойлова, называя его «титулованным скаредом и дураком»; он пишет, что Самойлов был «глуп, спесив, груб, бестолков, дурен», и только утешает себя тем, что при Екатерине «дураки были не страшны, а плуты не опасны».

(С портрета Лампи; собственность графа А. А. Бобринского, С.-Петербург.)

Информация от партнеров сайта: Зайдите на http://easydrums.ru/master-class.php и познакомьтесь с новым видом отдыха для взрослых и детей – выступлениями с зажигательным с африканскими барабанами! Такого Ваши гости на своих праздниках еще не видели, почти всем это будет в новинку и очень интересно, так как этим еще не успели пресытиться. Все можно приурочить практически к любому мероприятию, видоизменить и вписать в нужную концепцию, будь то барабанный корпоратив, свадьба или день рождения.