Сухтелен Петр Корнилович

Граф ПЕТР КОРНИЛОВИЧ СУХТЕЛЕН (Ван-Сухтелен), 1751-1856, родился в Голландии, в городе Граве, слушал лекции в Гронингенском университете по математическому Факультету, который окончил в 1767 г., и поступил в военную службу инженером. В чине подполковника, в качестве выдающегося инженерного офицера, был приглашен в Россию (по предложению гр. Моркова) и в 1785 г. принять с тем же чином в инженерный корпус. В следующем году, по поручению Императрицы Екатерины 2, составил проект о соединении Каспийского моря с Белым посредством канала между Камой и Двиною. В эпоху Шведской войны 1787-1789 г., в качестве начальника инженерного штаба, а затем командуя отдельным корпусом, совершил ряд военных подвигов, за которые награжден Георгием 4-й ст. и чином генерал - майора. В царствование Павла 1  был начальником инженеров в Киевской крепости и в 1794 г. произведен в инженер-генералы. По вступления на престол Александра 1 был назначен генерал-квартирмейстером и инспектором Инженерного Департамента, а в кампанию 1805 г. состоял при Государе. В 1808 г. участвовал в Шведском походе, а в 1809 г. получил дипломатическую миссию к Шведскому двору, при котором и состоял в эпоху Отечественной войны. Здесь Сухтелен выказал недюжинные дипломатическая способности, успешно содействуя сближению России с Швецией, сближению, имевшему столь решительное влияние на исход войны. В воздаяние его заслуг Император Александр 6 Сентября 1812 г. возвел его в баронское достоинство, а 21 Января 1822 г. - в графское Великого Княжества Финляндского. В 1826 г. Николай 1 пожаловал его Андреевским кавалером.
   Сухтелен оставил по себе память, как о выдающемся деятеле, которому инженерное дело в России обязано многим; он создал известную в свое время «Сухтеленовскую систему» защиты крепостей и составил подробную «столистную карту Российской Империи».
Как человек и ученый, П. К. Сухтелен являл собою редкий примерь громадной эрудиции на ряду с необыкновенной скромностью и терпимостью, отличающей истинного ученаго. Вигель дает о нем сдедующий отзыв: «Этот человек ужасал своим знанием, но так был скромен, что не только «пугать, но даже удивлять им никого не думал. Всеведущий человек, он в обществе невежд был «ласков и учтив, не давая подозревать о своем знании. Все математические науки, все отрасли литературы, философия, богословие - равно были ему знакомы; в художестве был он верный и искусный судия». В последние годы жизни Сухтелен помещался в Михайловском замке, где ему была отведена квартира. Здесь, в бывшем тронном зале Императора Павла, находился его кабинет и библиотека, представлявшая обширное собрание редчайших книг и рукописей, коллекции монет, медалей и карт.
   Графь Сухтелен скончался 18 Января 1856 г.
(С миниатюры Босси 1802 г.; собрание Великого Князя Николая Михайловича.)