Тормасов Александр Петрович

Граф АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ ТОРМАСОВ, 1752- 1819, из Тверских дворян, сын лейтенанта Флота Петра Ивановича, родился 11 Августа 1752 года; вступил в военную службу в 1772 г. из пажей и скоро обратил на себя внимание Потемкина, который взял его с собой в южную армию. Здесь, в 1782 г., командуя Далматским гусарским полком, Тормасов усмирял восстание Крымских татар, затем участвовал почти во всех делах 2-й Турецкой кампании. Особенно отличился в сражении при Мачине, где, командуя легкой конницей на левом крыле, под начальством Кутузова, был одним из главных виновников победы, одержанной князем Н. В. Репниным. За этот бой он получил сразу орден св. Георгия 3-й ст.; в 1791г. произведен в генерал - майоры; в Польской кампании командовал уже корпусом и участвовал в пленении Костюшки при Мацювицах, за штурм же Праги получил золотое с алмазами оружие. В 1797 г. назначен шефом Орденского Кирасирского полка; в 1798 г. произведен в генерал-лейтенанты, но в следующем году уволен от службы и оставался более года в отставке. Снова принять на службу в Ноябре 1800 г. и вскоре назначен командиром л.-гв. Конного полка; на коронации Императора Александра 1 произведен в генералы от кавалерии. С 1803 по 1806 г. был Киевским военным губернатором, в 1807 г. - Рижским, с 1808 г. по 1811 г. - главнокомандующим в Грузии, где за дела против персиан награжден орденом св. Александра Невского с бриллиантами. Во время Отечественной войны принимал участие в военных действиях и за разбитие саксонского корпуса Ренье при Кобрине получил орден св. Георгия 2 кл. и 50/т. рублей, а за сражение под Красным - Андреевскую ленту. Ценя его выдающиеся способности как военного администратора, Кутузов поручил ему «управление армии в самое трудное и тревожное время, когда составлялись новыя ополчения, и все совершалось в виду грозного неприятеля, на обширном пространстве, и при том в быстром и тяжелом осеннем и зимнем походе». В 1812 г. Тормасов назначен членом Государственного Совета, а в 1814 г. главнокомандующим в Москве; в этой должности он прослужил до конца жизни, заслужив всеобщую любовь и уважение, хотя на его долю выпала тяжелая обязанность устройства Москвы после французского разорения. Жители столицы ценили Тормасова, который, «сохраняя законы, был равно внимателен к богатому и бедному, сильному и слабому, в чести сущему и в убожестве пребывающему», как они писали в адресе своем Государю. 30 Августа 1816 г. Тормасов был возведен в графское достоинство Российской Империи.
     Граф А. П. Тормасов скончался 13 Ноября 1819 г. и погребен в зимней церкви Донского монастыря, в Москве.
По словам современника, Тормасов был высокого роста и красавец в юности. «Щеголь смолоду, он и в преклонных летах был тщателен в одежде, и таким являл себя на войне и в сражениях. Вспыльчивый нрав его умерялся добродушием. При строгой бережливости, любил блеск; подчиненные не легко выслуживали у него награды». От них он требовал усердия, строгого порядка и точности. «Как полководец, он не ослеплял блестящими качествами, но умел извлекать победу из глубокого соображения обстоятельств, местности и сил неприятеля; почитал выигрышем уже и то, если соперник не находить средств победы. Когда же для победы надлежало сражаться, не колебался ни минуты вступить в бой».

(С портрета, находящегося в Императорском Историческом музее, в Москве.)

Ордена Российской империи (2)