Тучков Александр Алексеевич

АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ ТУЧКОВ, 1777-1812, младший из пяти братьев Тучковых, известный в 1812 году под именем Тучкова 4-го, родился в Киеве, где отец его в то время занимал должность начальника крепостей, расположенных вдоль Польской и Турецкой границ. Начав, подобно двум старшим братьям, службу в артиллерии, он прослужил до чина полковника в 1-м Артиллерийском батальоне, приобретя репутацию способного, деятельного и распорядительного офицера. В 1802 году, 25 лет от роду, А. А. Тучков предпринял путешествие по Европе и в Мае 1804 года присутствовал в Париже на знаменательном заседании Трибуната, во время которого первый консул Бонапарт был провозглашен императором Французов. Вернувшись в Россию в Декабре 1804 года, он был назначен состоять по особым поручениям при генерале Беклешове, а в следующем году переведен в Муромский пех. Полк. С этим полком, находившимся в корпусе Беннигсена, он совершил поход 1805 года, но, дойдя до Силезии, вернулся обратно, по получении известия об Аустерлицком сражении. Первое боевое крещение А. А. Тучков получил в кампанию 1806 года, где отличился в сражении при Голымине. В донесении своем Государю об этом деле Беннигсен особенно отметил храбрость молодого полковника, который, «вместе с князем Щербатовым, под градом пуль и картечи, действовал, как на ученьи». В награду за это сражение Тучкову пожалован орден Георгия 4 кл., и он назначен шефом Ревельского пехотного полка, с которым уже не расставался до самой своей смерти в день Бородина. В войну 1807 г. Тучков, находясь с полком в авангарде генерала Бороздина, участвовал в битве при Гейльсберге и в Фридландском сражении, где в течение трех часов с тремя полками держался против вчетверо сильнейшего неприятеля, за что и награжден орд. св. Владимира 3 ст.; в 1808 г. Тучков, с Ревельским полком, назначен в корпус Барклая-де-Толли, в Финляндию, где участвовал при занятии городов Рандасальми и Куошо и в кровопролитном сражении при Иденсальми. За отличие в этих делах произведен в генерал - майоры. В это время ему шел 32-й год. С Ревельским же полком, поступившим в корпус графа Шувалова, Тучков находился при взятии Торнео, переходил Ботнический залив и отличился в деле при Шелефте, за что награжден орд. св. Анны 2 степени. В 1810 г. А. А. Тучков назначен командиром 1-й бригады знаменитой 3-й пех. дивизии Коновницына, в которую входил и Ревельский полк. Когда, в Мае 1812 года, назначен был в Вильне Высочайший смотр полков этой дивизии (во время которого присутствовал прибывший в это время в Вильну генерал - адъютант Наполеона, граф Нарбон), Государь нашел дивизию в таком блестящем виде, что в приказе по войскам поставил ее в пример всей армии. Со своей бригадой Тучков принимал участие в бою при Какувячине (близ Витебска), защишал Малаховския ворота в Смоленске (5 Августа) и во время движения армии к Поречью находился в отряде своего брата Павла Алексеевича Тучкова; 26 Августа, в день Бородина, бригада А. А. Тучкова, находившаяся в 3-м корпусе (Тучкова 1-го), стояла на Старой Смоленской дороге, за деревней Утицею. Когда, на рассвете 26 Августа, Французы огромными массами обрушились на левое крыло князя Багратиона, на помощь ему была выдвинута дивизия Коновницына. Жаркий бой загорелся у деревни Семёновской, и, когда неприятель завладел Флешами, дивизия Коновницына штыками выбила Французов из укреплений. Когда под градом ядер и картечи Ревельский полк дрогнул, Тучков, схватив полковое знамя, кинулся вперед, увлекая за собою солдат. Неприятельское ядро насмерть поразило героя, который пал на месте и весь засыпан был снарядами, разорвавшими на мелкие части тело храбреца. Почти в то же время на Утицком кургане пал смертельно раненый брат его Николай. Получив известие о смерти сыновей, престарелая мать Тучковых ослепла в тот же день.
(С портрета Дау; Галерея 1812 г. в Зимнем дворце.)

Ордена Российской империи (3)