Тутолмин Тимофей Иванович

ТИМОФЕЙ ИВАНОВИЧ ТУТОЛМИН, 1740-1809, сын корнета Конной гвардии Ивана Ивановича Тутолмина, родился 3 Января 1740 года; лишившись отца на 6 году, он воспитывался в доме дяди, а потом в кадетском корпусе. Тутолмину пришлось участвовать в Семилетней кампании, а вскоре после того - в войне с Турцией. Здесь, командуя, в чине подполковника, легкими отрядами, он отличился под Бендерами (1769 г.). Продолжая затем службу в армии, под начальством графа Румянцева-Задунайского, Тутолмин был награжден чином полковника и орденом Георгия 4-й степени. Отправленный в 17 75 году в Москву на торжественное празднование мира, Тутолмин удостоился внимания императрицы и был назначен Тверским вице-губернатором, с производством в бригадиры, а в следующем году определен правителем Тверского наместничества. В 1779 году он был пожалован чином генерал - майора. Вскоре после того ему было поручено управление Новороссийским краем и Крымом, где он ввел порядок и благоустройство, и получил в награду орден Владимира 2-й ст.; дальнейшая его деятельность на Юге была прервана назначением его в 1784 году правителем Архангельского и Олонецкого наместничества. Здесь, когда началась, в 1788 г., Шведская война, он организовал из казенных крестьян ополчение и усилил гребной флот. Наградой за эти труды было пожалование орденов св. Александра Невского в 1789 г. и св. Владимира 1-й ст. в 1790 году. По присоединении Западного края к России, Тутолмину было вверено, в 1795 г., управление губерниями Минскою, Волынскою и Брацлавскою. Открыв затем, в 1796 г., Подольское наместничество, он был назначен генерал-губернатором этой области, состоя тогда в чине генерал-аншефа. По вступлении на престол императора Павла 1, Тутолмин впал в немилость и по ложному доносу был даже заключен под арест в Петербурге, и находился в крепости в течение полутора года. Хотя и открылась полная невинность Тутолмина, тем не менее он отказался от службы и удалился в Москву, где в 1806 г. был назначен генерал-губернатором; за время своего здесь управления он сформировал земское ополчение; деятельность его была оценена Александром 1, который пожаловал Тутолмину орден св. Андрея Первозванного. Оставив в начале 1809 г., по болезни, управление Москвою, Тутолмин переселился в Петербург и здесь участвовал в работах по образованию нового Государственного Совета.
    Т. И. Тутолмин умер 1 Ноября 1809 г. и погребен в Троицком соборе Успенского монастыря, в г. Старице. Прекрасный памятник его подвергся искажению: верхняя часть пирамиды, проходившая из нижней церкви в верхнюю, спилена, и пол сверху заделан.
Тутолмина надо отнести к числу крупных и просвещеннейших деятелей екатерининского времени. Императрица, для которой он списывал в Западном крае монастырские летописи, исторические рукописи и составлял родословные, была искренно к нему расположена и видела в нем точного исполнителя её предположений и желаний в деле администрации. В Петрозаводск он выписывал англичан-мастеров, чтобы поднять Петровский пушечный заводь; в Архангельском крае собирал исторические, этнографические и статистические материалы для Сравнительного словаря, задуманного Екатериной 2; в Твери покровительствовал местному историку Диомиду Карманову и основал «Благородное публичное училище» (позднее гимназия), особенно имея в виду недостаточных дворян. Для этого училища он сам составил устав и преподал правила воспитания, основанные на принципах гуманности и развития чувства чести и долга; опередив на много современников, он изгнал из школы «всякую жестокость и все, что может только называться наказанием на теле». Зато на Волыни Тутолмин явился суровым администратором, но тому причиной были разбои, грабежи и полная распущенность края, что им и было скоро прекращено.
(С портрета, принадлежавшего Тутолмину, в С.-Петербурге.)