В. К. Михаил Павлович

Великий Князь МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ, 1798 -1849, четвертый сын Императора Павла 1, родился 28 Января 1798 г. и тотчас был назначен генерал - фельдцейхмейстером и шефом гвардейского Артиллерийского батальона. Воспитателем его и брата Николая Павловича был генерал М. И. Ламздорф, человек грубый и плохой педагог, главное же руководство в деле воспитания и образования молодых Великих Князей принадлежало их матери. Несмотря на сильное желание Императрицы Марии Феодоровны отвлечь сыновей от слишком сильного увлечения военным делом и внушить расположение к наукам, последние оставались на втором плане, и Михаил Павлович с юных лет обнаруживал склонность «к экзерцирмейстерству и капральству». Во время Наполеоновских войн Великие Князья стремились на театр военных действий, но попали туда в 1814 г., когда все уже было окончено. С 1817 по 1819 г. Михаил Павлович совершил большое путешествие по России и Западной Европе, по возвращении из которого был назначен командиром гвардейской пехотной бригады (полки Преображенский и Семеновский) и вступил в управление артиллерией. В 1820 г. он основал Артиллерийское училище (теперь Михайловское), в 1824 г. вступил в брак со своей двоюродной сестрой принцессой Виртембергской Еленой Павловной, в 1825 г. назначен начальником 1-й гвардейской пехотной дивизии. Михаил Павлович прпнимал участие в суде над декабристами. Николай 1 назначил брата членом Государственного Совета и поручил ему управление Инженерным ведомством и командование гвардейским корпусом, командиром которого числился Цесаревич Константин Павлович. В 1828 г. Михаил Павлович принял участие в Турецкой войне (за взятие Браилова получил Георгия 2-й ст.) и в 1851 г. в усмирении Польского мятежа (награжден золотым оружием за Остроленку и званием генерал-адъютанта за штурм Варшавы). В 1831 г. он был назначен командиром гвардейского корпуса и главным начальником Военно-учебных заведении, а в 1844 г. главнокомандующим гвардейским и гренадерским корпусами.
   Великий Князь Михаил Павлович был в высшей степени строгим и взыскательным до мелочей начальником и не пропускал без внимания ни малейшего отступления от устава. Взгляд его в этом отношении был очень зорок: ни незастегнутая пуговица, ни калоши не проходили незамеченными. Вообще он придавал особое значение таким служебным требованиям под влиянием грустных событии при восшествии на престол Николая 1: Михаил Павлович видел в усиленных требованиях службы лучшее средство отвлечь молодое поколение от увлечения либеральными идеями. Под личиной строгости Великий Князь, однако, таил доброе сердце. «В нем есть что-то мрачное и суровое», говорить один иностранец, живший при русском дворе, «но в сущности его можно назвать le bourru bиenfaиsant; о нем рассказывают случаи, где он проявил прекрасные черты великодушия». Действительно, его доброту показывают его внимание к нуждам подчиненных и щедрость при их поддержке. Михаил Павлович был заботливым начальником Военно-учебных заведений, почти ежедневно посещал которое-нибудь из них и входил во все подробности воспитания. Он любил своих воспитанников и не забывал их и по окончании ими учения; многие из них пользовались его материальной поддержкой.
   С юных лет Великий Князь Михаил Павлович отличался остроумием и находчивостью. Он и в других любил ocтpoyмиe и часто прощал офицерам и кадетам шалости, если они были замысловаты и доказывали ум. Но ocтрословие Великого Князя не было злым: ему чужда была мысль обидеть кого-либо. В этом отношении интересны мелкие заметки, характеризующие Великого Князя, рассеянные в переписке Булгаковых, пользовавшихся благоволением его и бывших большими почитателями сурового добряка. Существует, кроме того, масса анекдотов, рисующих Великого Князя как в частной жизни, так и служебной и официальной его деятельности. Михаил Павлович был беззаветно предан своему брату Николаю 1. «Я хочу, чтобы не меня, а брата любили», говаривал он, желая оправдать свои строгости и принимая все на себя. Великий Князь долго обладал прекрасным здоровьем, но умер не старым; 11 Августа 1849 г., во время смотра войск в Варшаве, его постиг нервный удар; 28 Августа он скончался, а 16 Сентября погребен в Петропавловском соборе.
(С портрета, принадлежащего Великому Князю Михаилу Николаевичу.)

Ордена Российской империи (2)