Волконский Григорий Семенович

Князь ГРИГОРИЙ СЕМЕНОВИЧ ВОЛКОНСКИЙ, 1742 - 1824, сын генерал-аншефа князя Семена Федоровича, родился 25 Января 1742 г.; воспитывался в доме барона Н. Г. Строганова вместе с его дочерью Анной (мать князя И. М. Долгорукого) и 14-ти лет был уже произведен в поручики, 15 Января 1757 г.- в капитаны, в 1763 г. - в подполковники в Ладожский батальон, а затем в Рижский карабинерный полк, 1 Мая 1768 г.- в полковники в Сибирский карабинерный полк. В 1767 и 1768 гг. участвовал в военных действиях в Польше, затем участвовал в 1-й Турецкой войне и за сражение при Кагуле (21 июля) получил 24 Августа 1770 г. св. Георгия 4-й ст.; 21 Апреля 1775 г. князь Волконский был произведен в генерал - майоры, 24 Ноября 1780 г.- в генерал - поручики. Во время 2-й Турецкой войны, состоя в отряде тестя своего, князя Н. В. Репнина, участвовал в победе при Мачине, при чем был тяжело ранен в голову и получил 18 Марта 1792 г. орден св. Георгия 2-го кл.; 11 Декабря 1794 г. произведен в генерал-аншефы. В 1797 г. Волконский был переименован в действ. тайные советники, а 14 июля 1805 г.- в генералы-от- кавалерии. В том же году он был назначен Оренбургским военным губернатором. Говорят, что в это время «умственный способности его были расшатаны», так как он сильно страдал от полученной им раны в голову; «во всяком случае в нем было не мало странностей: он отличался причудливой одеждой, употреблял непомерное количество одеколона, становился на колени для молитвы среди улицы, нагружал карету, четверней, съестными припасами для раздачи бедным»... О чудачествах его и в Оренбурге еще недавно рассказывали старожилы: он также бродил по улицам без шапки, останавливал знакомых и угощал сластями, которые носил за ним на подносе ливрейный лакей. Край был в волнении, инородческое население терпело от злоупотреблений и притеснений чиновников. Против ожидания, «полоумный чудак» принял разумные меры и сумел успокоить население. Деятельный старик сам делал большие объезды верхом и много заботился об облегчении положения заводского горнопромышленного рабочого люда. В 1815 г. он снарядил экспедицию в Киргизские степи, которая открыла руду серебристого свинца; 18 Ноября 1806 г. князь Волконский был награжден Андреевской лентой, а весной 1817 г. вернулся в Петербург, назначенный членом Государственного Совета. Князь Г. С. Волконский был женат на единственной дочери фельдмаршала князя Н. В. Репнина и последней представительнице этого княжеского рода, княжне Александре Николаевне.
Князь Г. С. Волконский умер 17 июня 1824 г. и похоронен в церкви Св. Духа Александро-Невской лавры. Очень почитавший Волконского, друга детства его матери, князь И. М. Долгорукий посвятил ему длинное стихотворное послание, в котором, между прочим, писал:

«Волконский я в тебе зрю барина прямого,
Какими в старину бывало иногда