Воронцов Семен Романович

Граф СЕМЕН РОМАНОВИЧ ВОРОНЦОВ, 1744-1832, второй сын Романа Иларионовича, родился в Москве 15 июня 1744 года. Он воспитывался в доме дяди, канцлера графа Воронцова, и 16-и лет совершил путешествие по России и Сибири. из камер-пажей граф С. Р. Воронцов в 1762 г. пожалован в камер-юнкеры, но, по его желанию, тогда же был произведен в поручики Преображенского полка. Переворот 28 июня 1762 г. привел его в «невыразимую ярость»; за верность Петру 3 он был подвергнуть аресту. Служба в гвардии «опротивела» ему, и, по ходатайству дяди, он был назначен советником посольства в Вену. В 1766 г. граф Воронцов был назначен в 4-й Гренадерский полк премьер-майором, вместо чина подполковника. После этого он вышел в отставку. Когда началась война с турками, граф Воронцов вновь поступил на службу и отличился при Ларге, Кагуле и под Силистрией; он был награжден чином полковника и орд. св. Георгия 4 и 3 степеней. По заключении мира, граф Воронцов, по недоброжелательству Потемкина, был произведен лишь в бригадиры. Вследствие такой несправедливости, в 1776 г. он опять вышел в отставку, с чином генерал - майора. Следующия 6 лет Воронцов прожил частью в Петербурге, частью в Италии (в Пизе); в 1782 г. был назначен посланником в Венецию, а через 2 года переведен в Лондон; В Англии он оставался более 20 лет, заслужил расположение английского общества и оказал немалыя услуги России, благодаря своей твердости и дальновидности. В 1791 г. граф Воронцов получил орден Вдадимира 1-й ст., но вскоре едва не вышел в отставку, навлекши на себя неприязнь князя Зубова. Император Павел 1  сначала показал себя чрезвычайно милостивым к Воронцову: в 1796 г. он пожаловал ему чин генерала от инфантерии и звание чрезвычайного и полномочного посла, в день коронации (5 Апреля 1798 г.) возвел его в графское достоинство Российской империи и наградил Андреевской звездой, 21 февраля 1799 г. пожаловал ему большой крест Мальтийского ордена, хотел назначить его воспитателем Великого Князя Николая Павловича и предлагал ему место канцлера. Но скоро он навлек на себя гнев Павла «различными представлениями, вопреки воле его». Отставленный 22 Мая 1800 г., с дозволением «жить, где захочет», граф Воронцов остался в Англии. Александр 1 возвратил ему пост посла в Лондоне, и в 1802 г. Воронцов провел 4 месяца в России, где был обласкан Государем. Вскоре, однако, Семен Романович стал просить увольнения от службы, но, по воле Александра 1, остался, чтобы окончить переговоры о коалиции против Франции. Он вышел в отставку 15 Мая 1806 г., остался навсегда в Англии и умер в Лондоне 9 июня 1832 г.;
     Современники находили в Воронцове много «блистательных свойств ума и любезных качеств, увенчанных скромностью, благородную наружность, учтивое и ласковое обращение, горячее сердце, возвышенное умом и редким благодушием». Нежный отец и брат, он не был человеком слабым. «Твердость», писал он, «есть наипервейшее качество человека; разум и знание без твердости ничего не значат».... Как дипломат, он признавал необходимой политику, чуждую каких-либо уступок. По традиции, Воронцов был ярым пруссофобом и поборником дружбы с Англией, которую он признавал естественной союзницей России. Предубеждение против Французов, «заражающих ядом своих нравов весь род человеческий», усилилось в нем под влиянием ужасов революции.
     Отдавая должное утвердившемуся веками строю Англии, он был против перенесения английских учреждений на некультурную русскую почву и опасался «широких скачков от деспотизма к анархии». Живо интересовавшийся внутренними дедами России, соблюдавший в Англии православные посты и желавший в старости жить поближе к русской церкви, граф Воронцов, несмотря на все свое внешнее англоманство, имел полное право говорить: «Я русский и только русский!»
(С портрета Ромнея; Императорский Эрмитаж, в С.-Петербурге.)

Информация от партнеров сайта: Плетеные предметы мебели – замечательный вариант для создания уютной домашней обстановки в квартире или на загородном участке. Приобрести качественные образцы плетеной мебели можно в интернет магазине Laviani http://laviani.ru/shop/folder/sadovaja_mebel С их помощью можно обустроить комфортное и красивое место для отдыха на природе.