Зубов Николай Александрович

Граф НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЗУБОВ, 1763 -1805, старший брать фаворита, князя Платона Зубова, родился 24 Апреля 1763 года. Службу начал в Конной гвардии и 1 Января 1786 г. произведен в поручики. Возвышение его совпало с началом фаворитизма его брата; в половине 1789 г. назначен, в южную армию, откуда 25 Сентября 1789 г. Николай Зубов послан был из действовавшей против турок армии курьером ко двору с известием о победе Суворова при Рымнике и пожалован в полковники, а вскоре за темь и в генерал - майоры. 28 июня 1794 г. награжден орденом Св. Георгия 3 ст. «В воздаяние усердной службы, ревностных трудов и отличного мужества, оказанного им 14-го июня сего года с мятежниками польскими во многочисленных силах при местечке Соли, где он предводительствуя корпусом, одержал над ними победы». Зубова не влекла к себе военная служба, и в конце царствования Екатерины он был назначен шталмейстером. Благодаря влиянию Екатерины, отец братьев Зубовых возведен был, 7 Февраля 1793 г., в графское Священной Римской империи достоинство, а 29 Апреля 1795 г. граф Зубов вступил в супружество с графиней Натальей Александровной Суворовой-Рымникской. Супружество это было не из счастливых: Зубов, отличавшийся, по отзывам современников, грубостью нрава и наклонностью к пьянству, не дорожил любовью кроткой своей жены, и, когда знаменитый тесть его впал в немилость, вступил с ним в денежные пререкания. После апоплексического удара, постигшего Императрицу Екатерину 5 Ноября 1796 г., граф Николай Зубов послан был в Гатчину братом своим, Фаворитом, известить об этом наследника престола. По кончине Императрицы, новый государь, в знак своего благоволения, пожаловал Зубову знаки ордена Андрея Первозванного и назначил его президентом Конюшенной конторы. Недолго, впрочем, пользовался он милостями Императора Павла: уже 28 Сентября был отставлен от службы и поселился в Москве. Блеск итальянских побед Суворова возвратил зятю благоволение Государя, он был назначен шефом Гусарского полка, но это не погасило в сердце Зубова чувства обиды: он был одним из главных орудий в заговоре графа Палена, приведшем к катастрофе 11 Марта 1801 г. «Через четыре дня после этого граф Зубов пожалован был в обер-шталмейстеры, но уже в 1803 г. должен был оставить придворную службу, возбудив гнев Императора Александра грубым самоуправством с ямщиками.
     Граф Николай Зубов умер в Москве, 9 Августа 1805 г., и погребен в Сергиевой пустыни.

(С портрета, принадлежащего Л. А. Талызиной, с. Денежниково, Московск. губ.)

Информация от партнеров сайта: Он-лайн сервис Займер www.zaymer.ru/dengi_v_dolg_po_pasportu предлагает максимум за 4 минуты получить денежный займ не выходя из дома. Сумма до 30000 рублей и сроком до 30 дней с процентной ставкой от 0,63% в день. Для получения денег на вашу банковскую карточку, через интернет-сервис Вам не нужно собирать многочисленные справки и выписки, искать поручителей или залог.