Федор Алексеевич Купрюшкин

Купрюшкины: 1856 - 2014 гг.

1856 (?) - 1931 (?)

Федор Алексеевич Купрюшкин родился в 1856 году ( исходя из того, что в 1931 году ему было 74 года). В 1905 году с тремя сыновьями Борисом, Степаном и Иваном переезжает из Черниговской губернии в Брянскую, в деревню Огородня, Почепского уезда, Трубчевской волости. На средства полученные от продажи земли на прежнем месте, покупает около 40 десятин пашенной земли и 75 десятин берет в аренду. В 1907 году от его второй жены Анастасии Емельяновны (1875 - 1955) рождается сын Василий и в 1909 Петр, в 1917 дочь Александра (всего у него было 5 дочерей). В 1926 году ( совместно с другими жителями д. Огородня) семьей из 8 человек переселяется в поселок Высокий, Бачатского района, Кузнецкого округа, Сибирского края. Федор Алексеевич покупает для совместного использования со старшими сыновьями (Борис , Иван, Степан) сельхоз машины: сеялку, жатку, молотилку, сенокосилку, конные грабли. Образуются 4 крепких хозяйства, которые были уничтожены в период коллективизации 1930 - 1931 гг., 24 человека выслана на спецпоселение д. Бундюр, Чаинского района, Томской области. Федор Алексеевич умер в период между 24 марта и 5 мая 1931 года.

Некоторые детали последнего года его жизни и отрывочные сведения о проживании на Брянщине были восстановлены из дел по репрессированию семей Купрюшкиных, хранящихся в архиве Кемеровской области. (Современная карта Трубчевского района, слева вверху деревня Огордня, схематическая карта Брянской обл. )

Справка из архива Брянской обл., о проживании семьи Купрюшкиных в д. Огородня до 1926 г. стр 2.

Протокол допроса

года 1930, марта 9 дня.

Я ст. М-р (Ф.И.О) Бачатского РАО допросил свидетеля гражданина (Ф.И.О.) рождения 1908 года, грамотный, член ВЛКСМ, из крестьян, бедняк, холост, не судился, проживающий в пос. Высокий Бачатского района.

Который по делу Купрюшкина показал: В Брянской губернии, Почепского уезда, Трубчевской волости, деревне Огородня мои родители, а также и я проживали вместе с гражданами Купрюшкиными Федором, Иваном, Степаном и Борисом Федоровичами, которые все в данный момент проживают в поселке Высоком Бачатского района.

В России, с 1909 года по 1917 год, т.е. до Октябрьской революции, эти граждане имели кулацкое хозяйство, а именно собственной земли 42 десятины, арендованной 75 десятин, на которой, кроме пашни, был лес и они эксплуатировали этот лес, т.е. продавали как собственный. Имели 3-х постоянных батраков, которые работали без выходного, кроме этого в каждый сезон они нанимали поденных батраков до 35 - 40 человек. Имели и эксплуатировали с/хозяйственные машины, имели до 15 - 20 рабочих лошадей, до 20 коров. Кроме этого занимались с целью наживы кормежкой жидовских коров до 70 голов каждую зиму. Во время империалистической войны забирали за бесценок скот беженцев, который иногда доходил до 40 голов. Имели сад фруктовый около 1,5 десятин, который также эксплуатировали путем продаж урожая. Сами лично ничего не работали, а только эксплуатировали батраков.

Переехав в Сибирь в пос. Высокий, Купрюшкин Иван в 1926 и 1927 годах имел батрачку, также эксплуатировал сенокосилку, жатку и молотилку совместно с собственными братьями.

Также, их отец Купрюшкин Федор Алексеевич, который во время жизни в России совместно с сыновьями участвовал в эксплуатации всего имущества указанного выше, был хозяином этого, в данный момент имеет сеялку, молотилку, сенокосилку, конные грабли, 3-х рабочих лошадей. Имеющиеся с/хоз машины эксплуатирует. Сын в данное время в Красной Армии. Зимой и весной все упомянутые дают бедным картофель и в рабочую пору за это заставляют их работать по 20 - 30 в день. Укрывали злостно посевы, а также хлебные излишки вообще.

Стараются жить по привычке роскоши, будто у них быт не крестьянское хозяйство, а помещичье, потому они и заставляли работать батраков по 20 в день. А отбросы, свеклы, которые точно для корма скота, продавали по 80 копеек за пуд, которой они сеяли несколько гектар.

В данный момент собираются противодействовать всем проводимым компаниям как злостные эксплуататоры. Больше показать ничего не могу.

ГАКО, фонд Р-69, опись 1, дело 199.

( Во всех документах частично сохранена орфография и стилистика первоисточника.
Ссудя по стилю и однозначности формулировок, возможно это протокол марта 1931, когда в деле по раскулачиванию надо было поставить последнюю точку, хотя в оригинале стоит дата 1930 г., с другой стороны для выдачи "твердого задания" надо было и в 1930 г. Федора Купрюшкина документально классифицировать как кулака)

Выписка из протокола № 1
общего партийного собрания Карагайлинской ячейки.
Присутствуют партийцев 6 ч., комсомольцев 2 ч.

17 ноября 1930 года.

Повестка дня. О предварительном выявлении кулацких хозяйств на предмет лишения избирательных прав.

Обсуждали: Купрюшкина Федора, по материалам протоколов бедняцких собраний, а также со слов. В России имел имение, плантацию табачную, постоянных 3-х рабочих, арендовал 100 десятин земли и была своя лесная дача в 20 десятин, имел мельницу ветряную. В 28 - 29 - 30 годах арендует сенокошен (?). Занимается укрытием хлеба и явно сокращением умышленно посевов, в 29/30 году было - 12,5, а в 30/31 - 8,92 .

Постановили: Купрюшкина Федора считать явно кулацким хозяйством, эксплуатирующим и подвергнуть лишению права голоса.

Обсуждали: Купрюшкина Степана. Укрытие хлеба происходит ежегодно, но учесть трудно, хлебозаготовку не выполнял.

- 1-ый выступающий: Хлеб свой Купрюшкин распрятывал по своей родне.

- 2-ой выступающий, Шитов: работая сезонным работником за несчастные платы эксплуатации, работал за машину ему 5 дней и еще работал 10 дней.

- 3-ий выступающий: Эксплотация полная, поселок Петушки поголовно работает, а жена его жила барыней дома и над рабочими надсмеивалася. Было взято имущество за невывозку хлеба, как твердо обложенного. Хлеб излишки переправлял брату Борису и уговаривал всех братьев ….. Ивана. Последний это проделывал, посев злоумышленно сократил.

Постановили: Купрюшкина Степана считать явным кулацким хозяйством и необходимо лишить избирательного права.

Обсуждали: Купрюшкина Ивана. Имел батрачку в 28 году за 20 пудов хлеба. Хлеб уплатил охвостье, в 28/29 году прятал хлеб от государства.

- 1-ый выступающий: Луцега работал у него 1 год как батрак. Задерживает излишки последнего твердого облажения.

- 2-ой выступающий: Купрюшкин Иван выражался на бедноту, что скоро власть свержается и мы вам шкуры подрежем. Имеет молотилку, сенокосилку и сеялку эксплотировал все время. Купрюшкин Иван и Купрюшкин Федор брали втридорога. Спекуляцией хлеба занимались ежегодно, а хлебозаготовки не выполнил. Сократил посевные площади, растранжиривал хозяйство.

Постановили: Купрюшкина Ивана считать явно кулацким хозяйством и необходимо лишить избирательного права.

Председатель собрания.
Секретарь.

ГАКО, фонд Р-69, опись 1, дела 197, 198, 199.

(лишение избирательных прав - первая ступень наказания. Интересно отметить, что вначале кандидатуры намечались партийной ячейкой, а потом уже само решение принималось на бедняцком собрании и далее утверждалось исполкомом)

Выписка из протокола № 8, общего бедняцкого собрания
деревень Новой и Старой Карагайлы, присутствовало 30 человек.

28 ноября 1930 года.

Слушали: по п. 1. Обсуждение лиц по подведению лишения избирательных прав Купрюшки Федора.

- 1-ый выступающий: За то что Купрюшка Федор имеет с/х машины по хозяйству, он подлежит к лишению.

- 2-ой выступающий: По имеющим материалам Купрюшка в России имел арендованные земли до 1000 га и имел табачную плантацию и имел наемных работников до 100 человек, занимался эксплуатацией населения окружающего поселок Петушки.

- 3-ий выступающий: Мне приходилось у него делать обмер посева, у которого было 24 га и, безусловно, они такое поле не засеют без эксплуатации чужого труда.

- 4-ый выступающий: Я знаю его всю прошлую жизнь с 1913 года и по 1926 год, он имел помещицкое хозяйство, имел годовых работников по 15 человек, а сезонных я не мог учесть. Когда приехал в Сибирь то купил с/х машины все и эксплоатировал окружающее население Петушки поголовно за несчастную картошку.

Постановили: Считать правильным подведение, за его не пролетарское происхождение, к лишению права голоса.

ГАКО, фонд Р-69, опись 1, дело 199, лист 10.

(имеет сельхоз машины, значит подлежит лешению - логика железная, дальше можно и число арендованной земли увеличить в 10 раз и т.д.)

Выписка из протокола заседания президиума
Карагайлинского сельсовета, Бачатского района.

8 декабря 1930 года.

Повестка дня: Разбор описи имущества Купрюшки Федора.

Постановили: Купрюшку Федора за невыполнение твердого задания, недодавшего: 41 пуд хлеба, 68 пудов сена, 70 пудов соломы, 87 килограмм масленичных семян, всего на сумму 68 рублей. Оштрафовать в тройном размере на сумму 204 рубля. Изъять имущество следующее: сеялка 70 руб., амбар 40 руб., молодая лошадь одна 30 руб., 7 овец по 5 рублей = 35 рублей, 1 свинья 15 рублей, 10 штук овчин по 2 рубля = 20 рублей. Всего на сумму 210 рублей.

Изъять хлеба пшеницы 90 пудов. Из этого числа сдать государству 41 пуд и покрыть задолженность, а также изъять просо, оставив последнему 2 пуда. Изъять овес, изъять сено 68 пудов.

(не прошло и нескольких дней, как стало понятно, что стоит за понижением в гражданских правах)

В Бачатский Р.И.К. от гражданина
Купрюшкина Федора Алексеевича.
пос. Высокого, Карагайлинского с/с,
Бачатского района.

Заявление

Настоящим прошу Бачатский РИК рассмотреть мое заявление по поводу следующего.

6 - го декабря 1930 года зам председателем сельсовета тов. Спициным Иваном закрыт амбар с хлебом по причине за невыполнение хлебозаготовок в количестве 41 пуд хлеба, 7 килограмм масленичных семян, 68 пудов сена и 70 пудов соломы.

Я довожу до сведения РИК, что все излишки мною сданы. Посеву было 8 десятин 89 соток, сдано хлеба 470 пудов. Остатков хлеба имею: 90 пудов пшеницы едовой и семенной, которая описана, 30 пудов овса и 10 пудов проса, которое также описано. Имею семью 6 человек и седьмой в рядах Красной Армии. Скота имею: 1 рабочую лошадь, 1 корову и телка, 7 овец и 3 молодых, 3 свиньи.

Я прошу РИК отменить изъятие указанного имущества, так как излишков я не имею и прошу расследовать что Карагайлинский с/с не правильно производит распределение, как хлебозаготовок, так и лесозаготовок. Имея одинаковое количество земли и хозяйство, на одного накладывают 170 пудов, а на другого 511 пудов. В лесозаготовках также, например, на Ермолина постановили вывезти 15 и вырезать 13 кубов леса, имея две лошади, он одну умышленно перед лесозаготовками продал. На меня наложили 30 кубов вывезти и 43 вырезать имея одну лошадь и одного работника. И ряд других не нормальностей происходит в указанном с/совете. Прошу принять во внимание, что имею в семье красноармейца.

К сему Купрюшкин.

11.12.1930 г.

ГАКО, фонд Р-69, опись 1, дело 199, лист 17.

(Федор Алексеевич еще пытался что-то доказать и надеялся на объективное расследование)

Справка

Дана настоящая справка гражданину поселка Высокого, Карагайлинского с/совета, Бочатского района Купрюшкину Федору Алексеевичу. В том, что действительно он сельхоз машинами не иксплатировал, только что была мобилизована веялка Карагайлинским с/советом 1928 и 1930 году для обсеивания граждан поселка Высокого и Подгорного и поселка Петушков. Ставка была назначена по классовости, назначена Карагайлинским с/советом. Но брал Купрюшкин Федор кто сколько мог отдать, но некоторые граждане и совсем не платили, потому что не было чем платить, что и удостоверяет уполномоченный поселка Высокого.

18.12.1930 г.

ГАКО, фонд Р-69, опись 1, дело 199, лист 13.

(подобные справки "о не эксплуатации" предоставили все четыре семьи Купрюшкиных)

Выписка из протокола бедняцкого собрания
пос. Высокий, Карагайлинского с/с, Бачатского района

24 марта 1931 года

В присутствии 1. Шитов Иван, 2. Коновалов, 3. Миняев Егор, 4. Мешусь Осип, 5. Стешин Иван, 6. Ермолин Иван, 7. Ермолин Степан, 8. Краснов Федор, 9. Ковалев Никита

Под председательством: Шитова
Секретаря: Мартышенки

Повестка дня: Проработка Купрюшкина Федора

Слушали по 1 вопросу в обсуждении Купрюшки Ф.

Стешин Иван сказал, что в 1905 году Купрюшкин Федор покупает имение на сумму 53 тысячи рублей. Но ему не удалось покупить это полностью и он покупил 39 десятин распашной земли. Кроме этого Купрюшка Федор занимался табачной плантацией, картошечной и бурачной. Но Купрюшки годовых работников не имели, но имели сезонных работников. После чего Купрюшкин наимел большой капитал и купил еще 50 десятин себе земли. И 1918, 1919 году был большой голод, то Купрюшкин занимался спекуляцией сахаром и керосином, но в это время эксплуатации небыло. После чего Купрюшка Федор разделил своих сыновей Ивана, Степана и Бориса. Но сыновья на него имели большую злобу и в 26 году Купрюшкин переехал в Сибирь и эксплуатации небыло.

Слушали Ермолина Степана. Он сказал, что у Купрюшки были обширные захваты, но я был в стороне и я в него просил пуд хлеба, то он сказал, что отработай 6 дней, а потом дам пуд хлеба. А потому я вношу предложение, что Купрюшка в им (в создаваемом колхозе "Красная нива"- С.К.) быть не может, его надо удалить.

Слушали Ермолина Ивана, сказал, что Купрюшка в Черниговской губернии имел очень много земли. Потом переехал в деревню (в 1905 году, д. Огородня, Трубчевского уезда Брянской губернии) и купил пашню за 53 тысячи рублей и занимался эксплуатацией табачной плантации и держал сезонных работников по 100 человек, эксплуатировал народ.
Слушали Шитова, он сказал, что бывший в пос. Высоцкий Купрюшка за картофель покупил 14 …. (не разборчиво- С.К.) и забирал покос и дал мне 20 пудов картофеля и за то я ему не отдал деньги, то он за это взял травой.

Слушали Миняева Егора он сказал, что дело было весной в 1929 году. Мы работали вместе с тестем Шитовым и после чего приехал к ним человек с села Бачат и сказал нам: "Заедьте в большой дом". Мы заехали, это был Купрюшка Федор, человек сбросил сапоги и за товар платил картофелем.

Слушали Краснова он сказал, что Купрюшка приехал в нашу деревню в 1905 году и я в 1905 году уехал на рудник и про Купрюшку ничего не знаю и в данное время Купрюшка приехал с хорошим капиталом и сразу поставил свое хозяйство как следует.

Слушали Миняева Антона, он сказал что Купрюшка держал еврейский скот и кормил его. Работников держали евреи. Раньше Купрюшка купил имение за 53 тысячи, но уплатил за это только 9 тысяч и его выгнали с имения за неуплату денег.

Слушали Ковалева, он сказал, что я пас гусей на его земле, пришел Купрюшка и согнал меня со своего поля. По настоящее время я ничего не знаю. И в 1927 году я пошел просить хлеба, но он сказал, что я вас кормить не обязан.

Слушали тов. Чугунова (член президиума Карагайлинского с/совета - С.К.) он сказал, что как видно Купрюшка настоящий кулак. И когда снимаем имущество (т.е. используем его по так называемой хозяйственной мобилизации - С.К.) то Купрюшка выносит молву, что мы при взятие имущества производим ломку замков, но этого небыло.

Бедняцкое собрание пос. Высокого на основании вышеизложенного постановляет: что при изъятии имущества никаких грубых нарушений небыло, а также просить убрать Купрюшку Федора из поселка как кулака, как вредителя делу коллективизации.

(это последний документ в котором упоминается Федор Алексеевич, в списке высланных на спецпоселение 5 мая 1931 г. его уже нет)

Яндекс.Метрика