Поиск по сайту:




















Самые посещаемые разделы сайта:

Ордена Императорской России.

Галерея изображений орденов вручавшихся в России до 1917 года.

Фотографии Георгиевских кавалеров.

Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.

Герои и трофеи Великой Народной войны.

Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.


3.10.2012 г. - 230 лет учреждения ордена Св. Владимира

3 октября 2012 года, исполняется 230 лет со дня учреждения одного из самых значимых орденов России - Ордена Святого Равноапостольного Князя Владимира, «предприявшего многие труды ради просвещения России святым крещением».

22 сентября (3 октября) 1782 года в день двадцатилетия своего коронования Императрица Екатерина 2 учредила сей орден «в награду подвигов, совершаемых на поприще государственной службы и в воздаяние трудов для пользы общественной подъемлимых». Знак ордена выполнялся в виде темно красного эмалевого креста с черной каймой. В центре креста, на черном медальоне, была изображена горностаевая мантия под короной и вензель святого Владимира: СВ. На обратной стороне медальона - дата учреждения ордена: 22 сентября 1782 г.

 Орден Св. Равноапостольного Князя ВладимираЗвезда  ордена Св. Равноапостольного Князя Владимира

Орден подразделялся на 4 степени, 1 и 2 степени «большого креста», носимые соответственно у бедра на широкой красно – черной ленте и на шее. 3 и 4 степени «малого креста». 3 степень носилась также как и 2 степень на шее, но меньшего размера и на более узкой ленте. 4 степень носилась на левой стороне груди. К степеням большого креста 1 и 2, полагалась восьмиугольная звезда с чередующимися серебряными и золотыми лучами.

Кроме воинских подвигов и выдающихся гражданских заслуг право на награждение орденом давала выслуга в 35 лет на поприще государственной службы.

Все знаки ордена предписывалось носит постоянно, не зависимо от последующих награждений «ибо трудами оный приобретается».

Кавалер ордена Св. Владимира 2 ст. с мечами Принц Александр Ольденбургский Кавалер орденов Св. Владимира 3 - 4 ст. Жилинский Я. Г., генерал от кавалерии. Полковник 5 Восточно - Сиб. полка с 2-мя орденами Святого Владимира 4 степени.

Кавалер ордена Св. Владимира 2 ст. с мечами, принц Александр Ольденбургский

Кавалер орденов Св. Владимира 3 - 4 ст., генерал от кавалерии Я. Г. Жилинский.

Полковник 5 Восточно - Сиб. полка с 2-мя орденами Святого Владимира 4 степени.


Правило награждения орденом Св. Владимира за личные заслуги неукоснительно соблюдалось на протяжение всего времени его существования. Даже Николай 2 получивший при крещение все высшие российские ордена, орден Св. Владимира 4 степени получил только после выслуги в офицерских чинах 25-и лет.


Рекомендовать друзьям: