Самые посещаемые разделы сайта:

Ордена Императорской России.

Галерея изображений орденов вручавшихся в России до 1917 года.

Фотографии Георгиевских кавалеров.

Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.

Герои и трофеи Великой Народной войны.

Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.


«Кульм 2013». 200-летний юбилей сражения при Кульме.

«Кульм 2013». 200-летний юбилей сражения при Кульме.

Хлумец, Чехия 30 – 31 августа 2013 г.

В конце августа 2013 года Военно-Исторический клуб Лейб-Гвардии Семеновский полк принял участие в праздновании 200-летнего юбилея Сражения при Кульме. Сражения, где "русские гвардейцы дрались, как львы", где Лейб-Гвардии Семеновский полк заслужил великую славу и свои Георгиевские знамена.

Мероприятие проходило в продолжение 2 дней. Великолепный белый лагерь участников сражения у подножья Рудных гор, гостеприимные хозяева, вкусное чешское пиво и дружные залпы на поле сражения, надолго останутся в памяти всех участников.

В праздновании приняли участие военно-исторические клубы из различных стран Европы и небольшая делегация из России. Семеновцы принимали участие в праздновании почти в полном составе - 8 строевых бойцов.

Полный фото - отчет о мероприятии можно посмотреть на сайте Военно-Исторического клуба Лейб-Гвардии Семёновский полк.

Поле предстоящего сражения.


Раздаются первые залпы, бой начался.


Сражение достигает высшей степени упорства и перерастает в рукопашный бой. 


Австрийские уланы атакуют гусарский полк противника. 


Братская могила Русских воинов павших в сражении при Кульме. Вечная память воинам за Веру, Царя и Отечество, живот свой на сим поле бранном положившим. 

Из сообщения на форуме reenactor.ru одного из семеновцев, участника реконструкции: Сражение закончилось. Мы дождались, когда Преображенцы переоделись из походной формы в парадную (мундиры и белые панталоны они несли в ранцах) и отправились возложить венок к Русскому памятнику. По дороге к нему мы случайно (а может и не случайно) свернули в лес, хотя все нам говорило, что его нужно обойти стороной... продравшись сквозь заросли мы к большому изумлению оказались у памятного креста, под которым были надписи на русском языке. Оказалось, что мы вышли на могилу 10 000 русских воинов, павших в Кульмском сражении. Монумент был вычищен и облагорожен к Юбилею правительством РФ, о чем гласила специальная надпись. Там же стоял венок в цветах нашего флага.  Мы построились, прочитали молитву об упокоении душ наших воинов, Андрей Жемков пропел "Вечную память", что все вместе создало атмосферу торжественности. Присутствовавшие там же случайные зрители из местных жителей, были впечатлены происходящим.

У памятника Русским воинам, установленного на поле сражения.

Затем, мы прошли до памятника, который представлял собой монумент, на вершине которого, Богиня победы Ника золотом записывает на щите дату сражения. Построились, возложили венок из живых цветов с двумя Георгиевскими лентами. Одна лента чинам Преображенского полка, вторая чинам Семеновского полка. Возложение сопроводили салютационным залпом. После чего сделали общее фото на память у подножия монумента. Обратная дорога в лагерь была трудна и длинна, добрались уже в сумерках, ноги сбиты, все тело болит, а душа радуется...

Добавлено: 25 Сентября 2013


Похожие новости

Британский историк устроил окопы образца Первой Мировой в своем дворе.

Британский любитель военной истории Эндрю Робертшоу воспроизвел на собственном участке настоящие окопы образца первой Мировой войны — пишет Daily Mail.

Добавлено: 20.04.2013

На Бородинском поле прошла уникальная военно-историческая реконструкция.

Торжества, посвященные двухсотлетию победы России, прошли на Бородинском поле. В военно-исторической реконструкции участвовали более трех с половиной тысяч человек.

Добавлено: 03.09.2012

«Рота Дворцовых Гренадер».

Сайт военно-исторического объединения, созданного увлеченными историей и опытными в военной реконструкции людьми.

Добавлено: 05.08.2013

Возврат к списку

Рекомендовать друзьям: