Самые посещаемые разделы сайта:

Ордена Императорской России.

Галерея изображений орденов вручавшихся в России до 1917 года.

Фотографии Георгиевских кавалеров.

Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.

Герои и трофеи Великой Народной войны.

Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.


Русские герои. Один против одиннадцати.

Очередной выпуск исторических миниатюр «Русские герои» посвящен первому Георгиевскому кавалеру Первой мировой войны Кузьме Фирсовичу Крючкову (1890 - 1919).

Великая война, как называли современники войну 1914 года, прославила казака Крючкова на всю Россию, сделав его имя символом русской удали и героизма.

Произошло это следующим образом. Русская армия готовилась к наступлению в Восточной Пруссии, небольшой казачий отряд разведки, в котором находился Крючков, получил задание устроить на границе наблюдательный пост. Тридцатого июля разведчики обнаружили разъезд прусской кавалерии, в 27 драгунов, и, когда он приблизился на расстояние выстрела, открыли по нему огонь, сразу же сразив четверых врагов. Немцы, испугавшись засады стали быстро удаляться; не смутившись числом врага, четверо русских казаков бросили за ними в погоню. Пруссаки, осознав свое численное превосходство, прекратили отступление и, развернувшись, атаковали донцов. Рассредоточившись, казаки вступили в неравную схватку. Кузьма Крючков первым врезался в неприятельский отряд, окруженный со всех сторон противниками, он яростно размахивал своей шашкой направо и налево.

Кузьма Крбчков - первый Георгиевский кавалер

Однако достать шашкой вооруженных пиками немцев было трудно. Тогда Крючков выхватил у одного из врагов пику и стал колоть врага его же оружием. В ходе неравного и жестокого боя четверо казаков наголову разбили немецкий кавалерийский взвод. Из двадцати семи пруссаков уцелели только трое, обратившихся в паническое бегство, остальные были или перебиты, или ранены. В этом бою Кузьма Крючков лично свалил одиннадцать немцев, но и сам получил шестнадцать ран.

За этот беспримерный подвиг все участники стычки получили в награду Георгиевские медали, а особо отличившийся Крючков - Георгиевский крест 4 степени. Повидать первого героя германской войны лично прибыл командующий армией генерал Ранненкампф, собственноручно приколовший награду на грудь отважного казака.

После этого подвига бравый донской казак стал известен во всех частях армии, во всех уголках России. Его портреты помещали газеты, журналы, выходили многочисленные агитационные патриотические плакаты, слагались песни, стихи.

Всенародная слава тяготила казака. Из- за своей скромности он избегал рассказывать об этом сражении, не любил фотографироваться, избегал общения с репортерами. За Первую мировую войну Крючков еще не раз отличался подвигами, заслужив полный комплект Георгиев и чин подхорунжего.

В годы гражданской войны Крючков отличился во время Вешенского восстания, воюя против красных в составе партизанского казачьего отряда, после этих боев он был произведен в офицеры и получил чин хорунжего. Погиб герой в августе 1919 года в бою у деревни Лопуховка под Саратовом.

Добавлено: 19 Октября 2013


Похожие новости

Фотоальбом. 16 корпусной авиаотряд 1914 - 1917 гг.

Бытовые фото зарисовки, сделанные служащим отрядной фотолаборатории, сохранили для истории не приукрашенные мгновения жизни российских авиаторов Первой мировой.

Добавлено: 10.06.2014

Именем Союза Советских Социалистических Республик...

26 августа 1938 г. был расстрелян кавалер нескольких высших боевых наград Императорской России, видный советский военачальник Джамшид Нахичеванский, обвиненный за участие в антисоветской организации.

Добавлено: 13.04.2015

Николай II. Уникальные кадры кинохроники 1914-1917.

Редчайшие кадры кинохроники, на которых запечатлен последний Император России, Николай II. 

Добавлено: 28.08.2014

Возврат к списку

Рекомендовать друзьям: