Самые посещаемые разделы сайта:

Ордена Императорской России.

Галерея изображений орденов вручавшихся в России до 1917 года.

Фотографии Георгиевских кавалеров.

Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.

Герои и трофеи Великой Народной войны.

Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.


Орденские сервизы мануфактуры Гарднеръ в Вербилках

В подарок императрице Екатерине II на фарфоровом заводе Гарднера в Вербилках художником Кестнером был изготовлен сервиз, посвященный победе в русско-турецкой войне. Сервиз так понравился императрице, что в 1777 году Гарднер получил еще три заказа на орденские сервизы – в честь орденов Андрея Первозванного на 30 персон, Александра Невского на 40 персон и Георгия Победоносца для 80 кавалеров, Парадные сервизы с изображениями орденских знаков и лент предназначались для торжественных приемов кавалеров российских орденов. Позже был изготовлен и сервиз в честь святого князя Владимира. В каждый орденский сервиз входило от нескольких сотен до полутора тысяч предметов – разнообразных по функциональному назначению, размерам и формам. Такие орденские сервизы, тарелки которых выполнены в виде виноградных листьев, на протяжении почти ста пятидесяти лет ежегодно включались в церемонию праздничных трапез при дворе.


Тарелка из дворцового орденского сервиза Св. Равноапостольного князя Владимира, 1780-е гг. Фарфор, полихромная надглазурная роспись, золочение. На оборотной стороне марка завода синяя подглазурная «G». Диаметр 228 мм. Сервиз был заказан Императрицей Екатериной второй фарфоровом заводе Гарднера. Большой орденский сервиз состоял из сто сорока кувертов, общей стоимостью 15 тысяч рублей. И был предназначен для праздничного стола, сервируемого в орденский день Святого Равноапостолького князя Владимира. Автором сервиза является Гавриил Игнатьевич Козлов - живописец, художник-декоратор, директор Петербургской шпалерной мануфактуры. Основным мотивом декора всех предметов сервиза являются знаки и лента Ордена Святого равноапостольного князя Владимира.


Тарелка из дворцового орденского сервиза Св. Александра Невского. Императорский фарфоровый завод, 1860-1870-е гг. На оборотной стороне подглазурное клеймо Императорского фарфорового завода вензель ИператораАлександра II. Диаметр 240 мм. По приказу Александра II сервиз ордена Св. Александра Невского был дополнен на Императорском фарфоровом заводе с 40 до 100 кувертов.

Изображения взяты из Интернет-каталога 24 аукциона АД "Империя"

Добавлено: 23 Октября 2013


Похожие новости

Возврат к списку

Рекомендовать друзьям: