Самые посещаемые разделы сайта:

Ордена Императорской России.

Галерея изображений орденов вручавшихся в России до 1917 года.

Фотографии Георгиевских кавалеров.

Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.

Герои и трофеи Великой Народной войны.

Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.


Георгиевский кавалер Николай Дмитриевич Олсуфьев.

Николай Дмитриевич Олсуфьев, 1775—1817, сын действительного статского советника Дмитрия Матвеевича, начал службу в Измайловском полку; в 1797 г. произведен в подпоручики, в 1800 г. назначен адъютантом к шефу полка, Цесаревичу Константину Павловичу, вместе с которым вскоре перешел в Конную гвардию. При Константине Павловиче Олсуфьев оставался до конца своей жизни и пользовался постоянной дружбой и привязанностью Великого Князя, которого умел развлекать в самые грустные минуты его жизни.

В 1803 г. он был уже полковником; с 1805 по 1807 г. участвовал в походах, состоя при Цесаревиче. Причем при Аустерлице, за атаку Конной гвардии, заслужил орден св. Владимира 4 ст. Получил золотое оружие "За храбрость" за кампанию 1807 г., во время которой участвовал в сражениях при Гейльсберге и Фридланде и орден Святого Георгия 4 ст.

В Отечественной войне он почти не принимал участия, зато в 1813 - 14 гг. был при Дрездене, Кульме, где получил ордена св. Анны 1 ст. и Прусский железный крест (Кульмский крест), под Лейпцигом и Парижем. 6 Декабря 1812 г. он был произведен в генерал-майоры. С назначением Константина Павловича в Польшу, состоял при нем в Варшаве, где и умер неожиданно 25 июня 1817 г.; по желанию Цесаревича, он похоронен в саду Стрельны, близ деревянной придворной церкви Преображенья.

Любимый товарищами, Олсуфьев, по выражению современника, был счастливцем, которому жизнь улыбалась радостной улыбкой: всегда веселый, всегда с шуткой, с каламбуром на устах, в дружеской беседе и под жужжаньем пуль, на блестящем придворном балу и на дымном биваках, он соединял с своим самобытным характером доброту сердца, благодушие, готовность на добро, бескорыстие рыцаря и беспечность питомца XVIII века".

Источник: В.К. Николай Михайлович: "Русские портреты 18 - 19 столетий"

Добавлено: 24 Мая 2014


Похожие новости

Графиня Наталья Александровна Зубова.

Больше известная по прозвищу данному знаменитым отцом "Суворочка". Дочь А.В. Суворова. Пожалована бриллиантовым вензелем с инициалами Екатерины 2 , в 1832 году награждена орденом Св. Екатерины 2 степени.

Добавлено: 27.05.2014

Возврат к списку

Рекомендовать друзьям: