Самые посещаемые разделы сайта:

Ордена Императорской России.

Галерея изображений орденов вручавшихся в России до 1917 года.

Фотографии Георгиевских кавалеров.

Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.

Герои и трофеи Великой Народной войны.

Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.


Графиня Наталья Александровна Зубова.

Графиня Наталья Александровна Зубова.

Графиня НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА ЗУБОВА, 1775-1844, дочь великого Суворова от брака его с княжной Варварой Ивановной Прозоровской, прозванная отцом "Суворочкой", родилась 1 Августа 1775 года. Разлад между родителями привел к тому, что дочь недолго оставалась в родной семье: по хо­датайству Суворова, Императрица Екатерина II в 1779 г. повелела отдать пятилетнюю Наташу на воспитание г-же Делафон, начальнице Смольного монастыря. Под её наблюдением, в течение 12 лет, "Суворочка", наравне со смолянками, проходила обычный в то время курс светского воспитания: русский и французский языки, арифметику, занятия музыкой, танцами, рукоделием здесь же обучали вязанию, вышиванию. Наташа, не отличаясь особыми способностями, успела мало-по-малу приобрести себе репутацию "доброй, добродетельной маленькой особы". При постоянно скитальческой жизни Суворова Наташа редко видела ласки отца, но старик любил свою "Суворочку", которую в письмах называл еще "сестрицей", как и всех её подруг "монастырок". Сохранился ряд писем полководца к его дочери, в которых при всей их шутливой форме, при лихорадочной торопливости, звучит нежное и глубокое чувство.

3 Марта 1791 г. Импе­ратрица Екатерина пожаловала 16-летнюю графиню Суворову-Рымникскую, во внимание к заслугам отца её, во фрейлины и тогда же поместила ее у себя в "уборной". Но она не долго оставалась во дворце; по приезде в Петербург, Суворов поместил дочь у племянника своего, Хвостова; Императрица, хотя и недовольная этим, в 1792 г. пожаловала ей свой вензель. Слава Суворова побудила многих молодых людей свататься за Наталью Александровну, в судьбе которой принимала участие сама Государыня. Предпочтение, и другими, и самой "Суворочкой", вопреки желанию отца, отдано было графу Николаю Але­ксандровичу Зубову, брату фаворита, и брак с ним заключен был 29 Апреля 1795 г. Графиня Наталья Александровна была кроткой, любящей женой, но муж не доставил ей счастья: он по натуре своей был груб, склонен к пьянству и, к крайнему огорчению жены, не ладил с тестем.

Когда в 1797 г. родился старший сын у Зубовых, названный Александром в честь обоих дедов, Суворов писал дочери: "Вы меня потешили тем... Наташа, привези графа Александра Николаевича ко мне в гости, а он пусть о том попросит своего батюшку, твоего мущину". 2 Октября 1798 г., по просьбе Суворова, Император Павел утвердил его духовное завещание, которым все благоприобретенное имение, брильянты и деньги отец отдавал любимой дочери. Смерть отца 6 Мая 1800 г. и участие мужа в заговоре графа Палена довершили чашу испытаний молодой графини: она удалилась на постоянное жительство в Москву и некоторое время жила даже врозь с мужем. Граф Н. А. Зубов умер 9 Августа 1805 г., и "Суворочка" предалась воспитанию оставшихся у неё на руках трех сыновей и трех дочерей. В 1831 г. Император Николай Павлович пожаловал ей орден св. Екатерины меньшего креста.

Графиня Н. А. Зубова умерла почти 70 лет, 30 Марта 1844 г., в Москве, и погребена в Зубов­ской усыпальнице в Сергиевой пустыни, близ Петербурга.

(С портрета, принадлежащего Л. А. Талызиной; с. Денежниково, Московская губерния.)

Добавлено: 27 Мая 2014


Похожие новости

Георгиевский кавалер Николай Дмитриевич Олсуфьев.

Награжден золотым оружием "За храбрость» и орденом Св. Георгия 4 ст. за компанию 1807 года. Участник Кульмского сражения в 1813 году.

Добавлено: 24.05.2014

Возврат к списку

Рекомендовать друзьям: