Самые посещаемые разделы сайта:

Ордена Императорской России.

Галерея изображений орденов вручавшихся в России до 1917 года.

Фотографии Георгиевских кавалеров.

Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.

Герои и трофеи Великой Народной войны.

Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.


Траурный рубль Екатерины 1

Так называемый "траурный" рубль, Екатерина 1, 1725 г.

Среди рублевиков Екатерины I выделяются рубли 1725 года, на которых императрица изображена в простой одежде и без регалий: задрапированный бюст, на драпировке — небольшая брошь, в убранных волосах — нить жемчуга. Отсутствуют традиционные корона, мантия, андреевская звезда и орденская лента, пышные локоны. По сравнению с императрицами, изображенными на монетах, появившихся в последующие царствования, Екатерина I выглядит монашкой. Да и портреты на ее же рублях и полтинах более позднего выпуска имеют все обязательные парадные атрибуты 

Нумизматы нашли объяснение такому необычному оформлению рублевиков, ответ на этот вопрос можно найти и на сайте lifecoins.ru, который посвящен как раз вопросам нумизматики: якобы в течение 40 дней после смерти Петра I чеканились монеты с его портретом, после чего Екатерина повелела отчеканить монеты особого типа в знак траура по супругу. Встречаются и более экзотические версии, например такая: императрица-де хотела показать всем, что не очень-то ей хочется занять место Петра I (очевидно, этим объясняют отсутствие короны). Порой доходит до смешного — «царица Екатерина, когда умер Петр Первый, выпустила монету, где она выбита плачущей и без короны».

Естественно, за этими монетами закрепилось устойчивое название «траурный» рубль. Установить время возникновения этого обозначения и его автора не удается. В нумизматической литературе начала XIX века все монеты Екатерины I с нетипичным для российских монет XVIII века левосторонним портретом, в том числе и «траурный» рубль, называли «супротивниками» (причем авторы указывали, что такое обозначение эти монеты получили в народе). Только в конце XIX века в торговых каталогах появляется фраза «так называемый траурный рубль».

Добавлено: 1 Июня 2014


Похожие новости

История в монетах. Франция. Генрих IV. 1553-1610.

Родился Анри 13 декабря 1553 года, как и полагается, в королевской семье. Но…

Добавлено: 03.06.2013

Интернет аукцион "Смоленский кладоискатель".

На аукционе можно купить и сдать на реализацию монеты, боны, награды России и СССР.  

Добавлено: 19.08.2013

Монеты СССР и России.

Проект arcamax.ru Интернет-каталог отечественных монет.

Добавлено: 30.09.2013

Возврат к списку

Рекомендовать друзьям: