Самые посещаемые разделы сайта:

Ордена Императорской России.

Галерея изображений орденов вручавшихся в России до 1917 года.

Фотографии Георгиевских кавалеров.

Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.

Герои и трофеи Великой Народной войны.

Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.


Именем Союза Советских Социалистических Республик...

Именем Союза Советских Социалистических Республик...

26 августа 1938 г. был расстрелян кавалер нескольких высших боевых наград Императорской России, последний (шестой) генерал из прославленной династии нахчыванских ханов, видный советский военачальник Джамшид Нахичеванский. Кроме участия в антисоветской организации Нахичеванскому вменялись в вину шпионаж и разработка плана вооруженного восстания.

В 1911г. Джамшид Джафарович успешно окончил Тифлисский кадетский корпус. В декабре 1914г. назначен прапорщиком в Дикую дивизию. Участник прорыва Брусиловского фронта, воевал на австро-румынском фронте. Затем перешел на сторону Советов. Командовал горно-стрелковой дивизией, одновременно занимал пост начальника Бакинского гарнизона и другие ответственные посты. В 1933 г. успешно окончил Академию им. Фрунзе, потом в ней же занимался преподавательской деятельностью. Многие из его слушателей в дальнейшем стали видными военачальниками: маршалы Конев И.С. и Гречко А.А., герой Советского Союза Доватор Л.М. и другие. Затем в августе 1938г. последовали арест, 15-минутное заседание суда, обыск с конфискацией всех личных вещей комбрига, включая и боевых наград. Впоследствии, согласно акту о списанию имущества, датированном 1939 г., все изъятое имущество было уничтожено «как не имеющее отношения к делу и не представляющее ценности».

В декабре 1956г. Красный хан был реабилитирован.

РЫБАЛКА В АСТРАХАНИ

Добавлено: 13 Апреля 2015


Похожие новости

Русские герои. Один против одиннадцати.

Очередной выпуск  исторических миниатюр «Русские герои» посвящен первому Георгиевскому кавалеру Первой мировой войны Кузьме Фирсовичу Крючкову (1890 - 1919).

Добавлено: 19.10.2013

Фотоальбом. 16 корпусной авиаотряд 1914 - 1917 гг.

Бытовые фото зарисовки, сделанные служащим отрядной фотолаборатории, сохранили для истории не приукрашенные мгновения жизни российских авиаторов Первой мировой.

Добавлено: 10.06.2014

Николай II. Уникальные кадры кинохроники 1914-1917.

Редчайшие кадры кинохроники, на которых запечатлен последний Император России, Николай II. 

Добавлено: 28.08.2014

Возврат к списку

Рекомендовать друзьям: