Самые посещаемые разделы сайта:

Ордена Императорской России.

Галерея изображений орденов вручавшихся в России до 1917 года.

Фотографии Георгиевских кавалеров.

Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.

Герои и трофеи Великой Народной войны.

Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.


Николай II. Уникальные кадры кинохроники 1914-1917.

Редчайшие кадры кинохроники, на которых запечатлен последний Император России, Николай II. Начало фильма представлено чествованием императорской семьи на Дворцовой площади.

Далее хроника переносится в Могилев - в августе 1915 там разместилась Ставка c весьма многочисленным штатом (вместе с охраной - свыше 2,5 тыс.человек). По многочисленным свидетельствам очевидцев, Ставка преобразилась: при предыдущем Главнокомандующем, Николае Николаевиче, она была, прежде всего военным лагерем.

В Ставке Николай II вел размеренную жизнь: ежедневно бывал в церкви, для прогулок в его распоряжении были паровая яхта и автомобиль. Частенько вел беседы с местными крестьянами, интересуясь их жизнью. Примечательно, что крестьяне не досаждали царя какими-либо просьбами. Но значительную часть времени занимала, конечно, работа, в том числе периодические инспекции на фронт. На кадрах царь запечатлен с царевичем Алексеем, который постоянно находился с ним в Ставке. Изредка прибывала с визитами Александра Федоровна.


Именно в Могилеве, в начале февраля 1917, до Николая II доходят вести об ухудшении в стране продовольственного положения, затем о волнениях в Питере. Но только в конце месяца последовал его срочный отъезд в столицу. После отречения Николай II вновь вернулся в Ставку, где 8 марта 1917 простился с армией, дав свой последний приказ: подчиниться нынешней власти и продолжить войну с Германией до победы.

Добавлено: 28 Августа 2014


Похожие новости

Русские герои. Один против одиннадцати.

Очередной выпуск  исторических миниатюр «Русские герои» посвящен первому Георгиевскому кавалеру Первой мировой войны Кузьме Фирсовичу Крючкову (1890 - 1919).

Добавлено: 19.10.2013

Фотоальбом. 16 корпусной авиаотряд 1914 - 1917 гг.

Бытовые фото зарисовки, сделанные служащим отрядной фотолаборатории, сохранили для истории не приукрашенные мгновения жизни российских авиаторов Первой мировой.

Добавлено: 10.06.2014

Именем Союза Советских Социалистических Республик...

26 августа 1938 г. был расстрелян кавалер нескольких высших боевых наград Императорской России, видный советский военачальник Джамшид Нахичеванский, обвиненный за участие в антисоветской организации.

Добавлено: 13.04.2015

Возврат к списку

Рекомендовать друзьям: