Самые посещаемые разделы сайта:

Ордена Императорской России.

Галерея изображений орденов вручавшихся в России до 1917 года.

Фотографии Георгиевских кавалеров.

Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.

Герои и трофеи Великой Народной войны.

Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.


Лейб-гвардия императорской России

Лейб-гвардия императорской России

Лейб-гвардия – сначала это были формирования для охраны монарших особ, со временем приобретшие статус элитных частей армии. Существовали такие части практически во всех странах Европы. В России лейб-гвардия была основана Петром I из «потешных» полков (Семеновского и Преображенского), созданных юным Петром еще в 11-летнем возрасте «утехи для», т.е для игровых боев. В 1700 г. они официально стали лейб-гвардейскими. Приставка «лейб» потеряла свой смысл с утратой функции охраны императора, но по традиции подавляющее число гвардейских частей назывались лейб-гвардейскими.

Служба в гвардии считалась престижной, но наряду с этим очень накладной: для этого требовались дорогостоящие амуниция, кони, оружие и т.д. Потому гвардия была доступна лишь для выходцев из дворянского сословия. Гвардейский офицер, согласно Табели о рангах, имел преимущество перед офицером армии в 2 чина.

В начале 18 в. рядовой состав гвардии стал пополняться рекрутами из мещанского и крестьянского сословий, а после 1762 г. это стало основным способом пополнения частей гвардии в виду того, что Россия в то время активно воевала, и потери в людском составе были неизбежны. Отличилась российская гвардия и во всех сражениях периода наполеоновских войн, а также в Первой мировой войне.
Именно в эту, последнюю войну, которая вела Россия императорская, пополнение гвардии из состава крестьянства и рабочего класса оказало колоссальное влияние на политические настроения в личном составе гвардии, что стало причиной того, что гвардия – некогда оплот армии, не вмешалась в события, имевшие место быть в стране в 1917 г. и после.

Как «императорская лейб-гвардия» гвардия России перестала существовать в бытность Временного правительства, затем она и вовсе была распущена вместе с остальной царской армией. Но на этом история российской гвардии не закончилась. Традиции старой русской гвардии, отметившей в 2000 г. свое 300-летие, продолжает гвардия России современной. 

Добавлено: 27 Сентября 2014


Похожие новости

«Повесть о настоящих людях»

Все они прошли три разные войны, но общее у них одно – любовь к небу. Стремление вернуться в свой полк, снова поднять самолет в воздух, ринуться в бой – лишь поставив эти цели выше всей тяжести своей потери, они смогли вернуться в небо – их обитель.

Добавлено: 09.09.2014

Комплектование армии в императорской России

До Петра 1 армия России имела средневековый поместный характер. Проведенные же Петром 1 военные преобразования дали толчок к созданию новой системы комплектования армии – рекрутской, которая разительно отличалась от европейской наемно-вербовочной.

Добавлено: 19.09.2014

Начало славных дел

Небольшое суденышко на почтовой марке – «дедушка русского флота». Сам Петр I некогда назвал его так. Сейчас Ботик Петра 1 - музейный экспонат филиала Переславского музея-заповедника.

Добавлено: 30.09.2014

Возврат к списку

Рекомендовать друзьям: