Самые посещаемые разделы сайта:

Ордена Императорской России.

Галерея изображений орденов вручавшихся в России до 1917 года.

Фотографии Георгиевских кавалеров.

Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.

Герои и трофеи Великой Народной войны.

Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.


Загадки Невьянской башни

Загадки Невьянской башни

Урал - добытчик и кузнец земли русской. Потому-то именно на Урале в пору правления Петра I были построены многочисленные металлургические заводы. Много преуспела в этом деле промышленная династия Демидовых, когда в 1702 г. по указу царя тульскому кузнецу-оружейнику Никите Демидовичу Антуфьеву, основателю династии Демидовых, был передан пущенный годом ранее государственный Невьянский железоплавильный завод. Кроме того, промышленнику царским же указом было разрешено для заводов покупать крепостных крестьян. Было с чего богатеть Демидовым – «госзаказ» на железо был обеспечен Петром I на долгие годы. На все нужды государства, в том числе и военные, железо покупалось только у Демидовых. Железо, кстати сказать, поставлялось отменного качества. Все это общеизвестные факты. Но есть у Демидовых своя нераскрытая страница истории – Невьянская башня.

Башня была построена в начале 18 в. (точная дата не известна) Акинфием, сыном вышеупомянутого Никиты Демидовича. Высота ее 57,5 м, на квадратном основании со стороной 9,5 м расположены друг на другом три 8-гранных яруса. Вроде бы ничего особенного. Но в дальнейшем возникают вопросы, на которые ни историки, ни краеведы до сих пор не могут дать однозначные ответы.

Для чего предназначалась башня? Задумывалась ли она как обыкновенное городское сооружение? Ведь в ней располагались архив и контора завода, имелись колокольня и смотровая площадка, выполнявшие при надобности роль каланчи, и городские часы. Немного о часах. Часы работы английских мастеров, по цене обошлись почти в стоимость строительства самой башни, и даже чуть дороже. По второй версии башня строилась как символ могущества Демидовых на Урале. По третьей – как дань уважения Туле, малой родине Демидовых.

А вот здесь на передний край выходит основная загадка Невьянской башни –она имеет отклонение от оси в юго-западном направлении. Уклон составляет примерно 2 м, и этот показатель не меняется. Невьянская башня наклонная, а не падающая, как ее всемирно известная соплеменница -Пизанская. Плюс ко всему имеет форму сабли. Снова встает вопрос – так задумывалось неизвестным зодчим или так получилось? Скорее, второе. Исходя из толщины стен – в основании башни она доходят до 2 м, на верхних ярусах всего 32 см, можно предположить, что при закладке тяжеловесного основания башни произошло смещение грунта и, как следствие, наклон конструкции. Дальше башня достраивалась уже с учетом наклона: для противовеса было построено массивное крыльцо, а следующие ярусы уводились в его сторону – отсюда и форма башни в виде сабли. Этим можно объяснить и исправно действующий флюгер. Он довольно-таки массивный – его вес составляет 25 кг при длине 1, 75 м. Если бы башня наклонилась уже после строительства, функциональность флюгера стояла бы под вопросом. Хотя на счет архитектурных особенностей башни имеется и легенда – якобы была она построена все-таки по подобию итальянской диковинки -Пизанской башни. В самом деле, почему бы и нет? Ведь есть же на Урале свои Париж, Берлин и Лейпциг.

Такова одна из загадок госпожи Истории, дамы чопорной и нелегко расстающейся со своими тайнами. По этому поводу хотелось бы обратить ваше внимание на книгу Е.Федорова «Каменный пояс», посвященную деятельности Демидовых на Урале. Об остальных же диковинках Невьянской башни мы расскажем в следующей статье. 

Добавлено: 13 октября 2014


Похожие новости

«Повесть о настоящих людях»

Все они прошли три разные войны, но общее у них одно – любовь к небу. Стремление вернуться в свой полк, снова поднять самолет в воздух, ринуться в бой – лишь поставив эти цели выше всей тяжести своей потери, они смогли вернуться в небо – их обитель.

Добавлено: 09.09.2014

Комплектование армии в императорской России

До Петра 1 армия России имела средневековый поместный характер. Проведенные же Петром 1 военные преобразования дали толчок к созданию новой системы комплектования армии – рекрутской, которая разительно отличалась от европейской наемно-вербовочной.

Добавлено: 19.09.2014

Лейб-гвардия императорской России

Лейб-гвардия – сначала это были формирования для охраны монарших особ, со временем приобретшие статус элитных частей армии. Существовали такие части практически во всех странах Европы. В России лейб-гвардия была основана Петром I из «потешных» полков

Добавлено: 27.09.2014

Возврат к списку

Рекомендовать друзьям: