Самые посещаемые разделы сайта:

Ордена Императорской России.

Галерея изображений орденов вручавшихся в России до 1917 года.

Фотографии Георгиевских кавалеров.

Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.

Герои и трофеи Великой Народной войны.

Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.


Невьянская башня. Продолжение

Невьянская башня. Продолжение

Знаменитая «слуховая комната». Металлические стяжки каркаса башни.

В продолжение рассказа о Невьянской башне хотелось бы отметить, что кроме отличительной ее особенности - характерному наклону ствола, она изобилует уникальными инженерными находками.

Мы уже говорили в предыдущей статье о ее подобии с Пизанской башней, но также присутствует некоторый элемент схожести с Останкинской – по конструктивным особенностям. Если вы помните, внутри Останкинской башни снизу доверху натянуты стальные канаты, которые обеспечивают необходимую прочность ее стенам. В Невьянской с той же целью был применен металлический каркас из упругого металла, пронизывающий башню изнутри и скрепленный с наружной стороны стен чугунными шайбами. Металл, из которого изготовлен каркас даже сейчас, спустя три века, не потерял своего качества и выглядит свежее современного.

Кроме массивного флюгера купол башни венчает громоотвод в виде шара-солнца, полого внутри, усеянного 25 шипами. Вроде ничего особенного, за исключением того, что идею громоотвода немного позднее впервые обнародовал Б.Франклин, он же и слывет официальным изобретателем сего полезного устройства.

Про дорогостоящие по тем временам часы, установленные на башне, много говорить не будем. Скажем лишь, подлежали ремонту они всего лишь трижды. «Часовая махина англинской работы» первоначально была запрограммирована на 18 мелодий. В 1946 г. все мелодии были заменены на песню «Широка страна моя родная…». В 1975 г. для реставрации часов были выделены 13 тыс. рублей. В 1976 г. расшифрованы все старинные мелодии.

«Демид все слышит…» - откуда берутся источники сего народного утверждения? Не от наличия ли в Невьянской башне так называемой «слуховой комнаты»? Ведь хоть и занимали Демидовы высокое положение, но отнюдь не были застрахованы они от напасти – государевых ревизоров. Поговаривают, после ревизии специально он отводил проверяющих в это помещение –пошушукаться, сам же тактично отходил в сторону. Знали бы гости, что хозяин отлично слышит весь их разговор… Эффект достигался за счет особой геометрии сводчатого потолка и определенных пропорций размеров помещения и высоты свода – повернувшись лицом к одному из углов комнаты, можно услышать даже самый тихий разговор в противоположном. Вот вам и снова загадка – так получилось или так было задумано? Вероятно, задумано. По преданиям, аналогичная комната имелась и в усадьбе Демидова в Н.Тагиле.

Если Демидову было что скрывать, то не находилось ли это, сокрытое от чужих глаз, этажами ниже – в его лаборатории и секретных подвалах? По преданию, в лаборатории им переплавлялись золото и серебро. Что вроде бы и подтверждается наличием в саже дымохода микрочастиц вышеупомянутых драгметаллов, хотя сам Демидов всегда утверждал об отсутствии их в его земле. Не исключено, конечно, что в лаборатории просто изучались образцы местных пород. Но, тем не менее, если Вы побываете в Невьянской башне, Вам представится уникальный случай почувствовать себя настоящим фальшивомонетчиком и своими же руками отчеканить демидовскую монету на память.

Далеко не все свои тайны раскрыла нам Невьянская земля, до сих пор она хранит угрюмое молчание. Но будем надеяться, что она многое еще нам поведает о делах своих прошлых. Ведь научные раскопки практически не велись, а изыскания доморощенных исследователей мало что нам расскажут. Но первые скелеты в демидовских подвалах найдены. Сколько их еще будет впереди?

Добавлено: 17 октября 2014


Похожие новости

«Повесть о настоящих людях»

Все они прошли три разные войны, но общее у них одно – любовь к небу. Стремление вернуться в свой полк, снова поднять самолет в воздух, ринуться в бой – лишь поставив эти цели выше всей тяжести своей потери, они смогли вернуться в небо – их обитель.

Добавлено: 09.09.2014

Комплектование армии в императорской России

До Петра 1 армия России имела средневековый поместный характер. Проведенные же Петром 1 военные преобразования дали толчок к созданию новой системы комплектования армии – рекрутской, которая разительно отличалась от европейской наемно-вербовочной.

Добавлено: 19.09.2014

Лейб-гвардия императорской России

Лейб-гвардия – сначала это были формирования для охраны монарших особ, со временем приобретшие статус элитных частей армии. Существовали такие части практически во всех странах Европы. В России лейб-гвардия была основана Петром I из «потешных» полков

Добавлено: 27.09.2014

Возврат к списку

Рекомендовать друзьям: