Самые посещаемые разделы сайта:

Ордена Императорской России.

Галерея изображений орденов вручавшихся в России до 1917 года.

Фотографии Георгиевских кавалеров.

Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.

Герои и трофеи Великой Народной войны.

Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.


Белая Роза Финляндии

Белая Роза Финляндии

Одно из самых популярных хобби – фалеристика, т.е. коллекционирование и изучение наград. К числу одних из самых значимых и красивых знаков отличия в Европе относится финский орден с поэтичным названием Белая Роза утвержденный еще в 1919 году.

Знак ордена Белой Розы представлял из себя серебряный крест «георгиевского» типа, покрытый белой эмалью. В центре креста, в круглом медальоне, на синем фоне изображена геральдическая Белая Роза — старый финский символ независимости. Этот цветок можно видеть на гербе республики, где серебряные розы в красном поле щита символизируют девять исторических областей страны. В промежутках между плечами креста помещались львиные торсы с мечом в занесённой лапе — этот элемент также заимствован из финского герба и символизировал готовность к действиям на благо родины. Девиз ордена Белой Розы: «Isanmaan Hyvaksi— На благо Отчизны», написан в медальоне орденской звезды и на обороте медали ордена.

Эскиз награды создал выдающийся финский художник Аксель Галлен Каллела, основоположник всей геральдики независимой Финляндии. Орден Белой Розы включал в себя высшую степень — Большой крест, далее следовали два командорских креста 1-го и 2-го классов, два рыцарских креста 1-го и 2-го классов и две орденских медали, тоже в двух классах (серебряная и бронзовая). К Большому и к командорскому 1-го класса крестам полагалась пятиконечные звёзды соответственно большого и малого размеров. Лента ордена муаровая, синего цвета. Отдельными, особыми знаками отличия, согласно параграфа 14 статута, являлись орденская цепь и бриллиантовые знаки ордена. Кстати, согласно европейской традиции, при украшении знаков бриллиантами, камни использовались небольшого размера и размещались весьма экономно, только опоясывая периметр на медальонах креста и звезды. Всего за период 1919—1945 гг. знаками с цепью было награждено 33 человека (6 граждан Финляндии и 27 иностранцев).

Орден Белой Розы копировал структуру средневековых духовно-рыцарских орденов, когда степень награды определялась положением кавалера в орденской иерархии. Поэтому рыцарский крест Белой Розы 2-го класса отмечал заслуги только лейтенантов, а 1-м рыцарским классом награждались лишь капитаны и майоры. Офицерам в звании от подполковника до генерал-майора (и соответствующим им гражданским чинам) вручали командорские кресты 2-го класса, и так далее. Периодически в эту «табель о рангах» указами президента вносились изменения и дополнения. За выслугу лет на государственной службе выдавались медали ордена — бронзовая 2-го класса за 5 лет и серебряная 1-го класса за 10 лет выслуги. В Статут ордена неоднократно вносились изменения и дополнения: так, Указом от 26 августа 1938 года было отменено наименование 2 классом командорских и рыцарских крестов, оставлены только знаки 1-го класса, а бывшие 2-е стали просто командорскими и рыцарскими. Тогда же на ленте рыцарского знака 1-го класса появилась круглая розетка, а медали разделили не на два, а на три класса: 1 классом стала новая медаль, с позолоченным изображением ордена на лицевой стороне.

Источник: Викторов А. "Очерки практической фалеристики"СПб, 2011 г.

Добавлено: 7 Ноября 2014


Похожие новости

Открыт интернет доступ к колекциям музея изобразительных искусств им А.С.Пушкина.

Ведется оцифровка коллекции музея изобразительных искусств им А.С.Пушкина. На портале музея стало доступно к просмотру большое количество уникальных экспонатов.  

Добавлено: 18.12.2012

Аукцион Andreas Thies № 52, 10 ноября 2012 г.

На очередном аукционе АД Адреаса Цайге, были выставлены для продажи уникальные российские награды, в том числе иноверческий знак ордена Святой Анны 1-й степени с бриллиантами. Шейный офицерский знак 18 Века.

Добавлено: 10.11.2012

Иностранные ордена российских императоров. Подборка уникальных ювелирных изделий.

Виртуальный визит на выставку в «Оружейную палату» на которой представлены ордена из коллекции музея изготовленные лучшими зарубежными ювелирами.

Добавлено: 01.08.2014

Возврат к списку

Рекомендовать друзьям: